当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县市场监督管理局关于《多部门联合 加大整治校园周边环境的力度的建议》办理工作情况汇报

索 引 号:73430249-7-/2020-0713014公开目录:政协提案办理结果发布日期: 2020-12-22 发布机构:施甸县市场监管局

施甸县市场监督管理局

关于《多部门联合 加大整治校园周边环境的力度的建议》办理工作情况汇报

多部门联合 加大整治校园周边环境的力度的建议》(第30号)已收悉。现答复如下:

一、部门职能

为切实保障学校餐饮服务食品安全,防止食源性疾病和食物中毒事故发生,我局结合部门职能职责认真贯彻落实此项工作,扎实开展校园及周边食品专项检查工作,按照“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”的原则,坚持源头治理,标本兼治,以专项检查促规范、促提高、保安全,全力推动校园及校园周边食品安全监管工作迈上一个新的台阶,确保广大师生饮食安全。

二、工作开展情况

食品安全无小事,学校及校园周边食品安全问题一直是社会关注的热点。我局一贯高度重视学校及校园周边食品安全监管,将其作为一项重点工作来抓,主要开展了以下工作:

(一)扎实开展学校及校园周边食品安全专项整治

1、开展每年春、秋季学校食堂及周边食品安全专项整治。

每年春、秋季开学后,我局都要开展学校食堂及周边食品安全专项整治,将学校食堂、校园周边餐饮服务提供者(包括小餐饮)和副食店列为重点整治对象,从证照持有到环境卫生,从进货查验到管理制度,从非法添加到原料控制,严格排查食品安全风险隐患,做到不留死角、不留盲区。20203月至6共检查各级各类学校食堂157个,监督检查覆盖率达100%。本次专项检查共出动执法人员370人次、执法车辆65车次,检查学校食堂157家次、校外托餐场所1家次、责令整改1家次,开展食品安全知识宣传157家次,未发现未开展食品安全自查和存在违法违规行为的学校食堂。

2、开展中高考食品安全保障。今年普通高考时间为77日至710日,中考的时间为7月25日至7月29日我局提前对各考点食堂、食宿点、考生集体用餐配送单位及校园周边餐饮服务提供者(包括小餐饮)和副食店开展专项整治,彻底排查食品安全隐患;并在高考期间实行驻点监督、中考实行巡查检查等方式进行餐饮服务食品安全保障,防止食物中毒事件发生,保障中高考期间广大师生的饮食安全。

3、开展校园及周边“五毛食品”整治工作。我局在全范围内开展校园及周边“五毛食品”整治工作。主要以“五毛食品”(通常是指单价为“五毛”左右的调味面制品、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料、糕点、方便食品)生产企业、“五毛食品”小作坊、食品经营单位、小食杂店、食品小摊贩、校园及周边的食品销售店等为重点区域;以“五毛食品”等小食品为重点对象。共出动执法人员169人次,出动执法车辆33辆次,检查周边食品经营户219户次,专项整治初显成效。 

(二)开展校园及周边食品安全风险隐患排查整治工作

我县目前共有各类学校225所,共有学校食堂160个,开办食堂的有157所(其中:高级职业中学食堂1个、小学食堂103个、中学食堂15个、幼儿园食堂36个、其中校供餐3所),承包委托经营3个;校外集体配送供餐3个。学校食堂持有《食品经营许可证》155个;无《食品经营许可证》2个(其中:小学食堂1个、幼儿园食堂1个),学校食堂持证率为98.7%。通过对全县160所学校食堂及供餐单位开展隐患排查,学校食堂推行“明厨亮灶”的比例达91%。此次整治行动共出动执法人员169人次,执法车辆33辆,周边食品经营户219户次。

同时,下发了《关于进一步加强校园周边食品安全监管工作的通知》,要求对中小学校园及周边200米范围内的食品商店和食品摊贩进行拉网式检查,严防严控校园周边食品安全风险。

(三)多措并举,筑牢学校复课安全“防护墙”

近年来,我局以宣传贯彻新的《食品安全法》为契机,多措并举,切实加大食品安全宣传力度:一是在每年开展的专项抽检和监督抽检中,学校及周边食品都作为重点来检测,为广大师生饮食安全和身体健康提供了科学技术保障;二是开展食品安全“六进”宣传活动(进机关、进社区、进学校、进企业、进广场、进乡镇),开展食品安全和健康饮食宣传进校园96所;是开展食品安全知识进课堂宣传活动,不断增强广大师生及家长的食品安全意识和自我保护能力

、下一步工作计划

(一)强化宣教造氛围。开展多形式、多层次的宣传教育,普及食品安全知识,倡导健康的饮食方式,着力提升校园及周边食品生产经营者食品安全责任意识和广大消费者的食品安全意识和自我保护能力。

(二)提升能力压责任。坚持地方政府负总责的要求,加强培训、指导、督查和检查,明晰监管任务,压实监管责任,推进监管工作。

(三)突出重点抓监管。继续加大监管力度,坚持严防严管严控,强化对重点区域、重点环节、重点品种和重点时段的监管,着力推进校园及周边食品安全提质增效。

施甸县市场监督管理局

2020年7月13日

热点推荐

相关阅读