当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县市场监督管理局对县政协九届四次会议第77号提案的答复

索 引 号:73430249-7-/2020-0730015公开目录:政协提案办理结果发布日期: 2020-12-22 发布机构:施甸县市场监管局

B

施甸县市场监督管理局对县政协九届四次会议第77号提案的答复

杨品结、杨晓敏委员:

你们在县政协九届四次会议上提出《关于加强对校园服务部管理的建议》已收悉,我局高度重视,经研究,现答复如下:

一、校园服务部现状

    我县共有8所学校设置校园服务部。分别是:施甸县第一完全中学、施甸县第二完全中学、施甸县职业高级中学、银川中学、木老元民族中学、酒房乡中心小学、万兴中学、万兴乡中心小学。其中酒房乡中心小学校园服务部仅售卖学习及生活用品,未售卖食品。 

建议提出:“校园服务部要规范出售物品,只能出售学生学习及生活用品,不能出售碳酸饮料及膨化食品”。根据《中华人民共和国食品安全法》《食品生产许可管理办法》《食品经营许可管理办法》以及《食品生产许可分类目录》的相关规定,售碳酸饮料及膨化食品属于食品生产经营者可生产销售的食品品种,不属于禁止类产品。根据《学校食品安全与营养健康管理规定》第二十条规定:中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品;第八条规定:食品安全监督管理部门应当加强学校集中用餐食品安全监督管理,依法查处涉及学校的食品安全违法行为;建立学校食堂食品安全信用档案,及时向教育部门通报学校食品安全相关信息;对学校食堂食品安全管理人员进行抽查考核,指导学校做好食品安全管理和宣传教育;依法会同有关部门开展学校食品安全事故调查处理。

因此,国家未对“校园服务部”能不能售卖售碳酸饮料及膨化食品,设不设置校园服务部作出明确规定。在缺乏国家有关规定或相关权威部门提供相关根据的情况下,用行政方式对该类食品发出禁售令,缺乏政策依据。在以后的工作中,我们将联合教育主管部门,根据实际加强宣传教育,引导师生健康饮食合理消费;同时,进一步加大校园服务部日常监管力度,认真落实“四个最严”的要求,切实加大对校园服务部涉及食品安全的违法行为的打击力度,长期保持高压态势,发现一起查处一起。从而进一步规范校园服务部经营秩序。

二、主要做法及工作成效

(一)守土有责,强化责任落实

认真落实“四个最严”“党政同责”要求,层层压实防控责任。一是于316日召开2020年全县食品安全委员会第一次会议,副县长、县食安委常务副主任专题安排部署校园食品安全守护行动工作,要求各乡镇各部门围绕春秋季开学及中高考等重点时段,组织开展校园及周边食品安全风险隐患排查整治。树牢底线思维,增强忧患意识,强化使命担当,以等不及的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感、输不起的使命感,切实抓紧抓实抓好校园食品安全工作,守护好广大师生“舌尖上的安全”。二是贯彻落实“3.31”全市加强食用野生菌中毒防控工作暨食品安全应急管理培训电视电话会议精神,本级要求围绕“一个目标、一个原则四个强化”安排部署,即在安全目标上坚持“共治共享共安”,在工作原则是坚持“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”,在工作措施上强化履职尽责、强化宣传教育、强化应急管理、强化舆论引导。三是切实落实“5.20”全省加强食物中毒防控工作电视电话会议精神,切实把食物中毒防控工作摆在更加突出位置,紧紧抓住“预防控制”和“应急救治”两个关键,切实加强组织领导,压紧压实各方责任,提高食品安全突发事件应对处置能力,高效防控学校食品安全突发事件。

(二)加强监管,严格风险管理。

认真贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》,依据《食品生产经营日常监督管理办法》,做到日常监管抓经常,专项检查抓专项。县食品安办、县市场监管局、县教体局联合在每年春、秋开学季开展学校食堂及周边食品安全专项整治。将学校食堂、校园周边餐饮服务提供者(包括小餐饮)和副食店列为重点整治对象,从证照持有到环境卫生,从进货查验到管理制度,从非法添加到原料控制,严格排查食品安全风险隐患,做到不留死角、不留盲区。2020年以来,共检查各级各类学校450所次,学校食堂314个次,监督检查覆盖率达100%;累计出动执法人员675人次、执法车辆450车次,开展食品安全知识宣传450家次。通过各项整治行动的开展,全县近年来未发生学校食品安全事故。

(三)锁定安全,抓实活动保障

今年普通高考时间为77日至710日,中考的时间为725日至729日。我局立即成立了保障工作领导小组,制定了保障工作方案并上报县招生办,对此次保障工作作了全面安排布置。提前对各考点食堂、食宿点、考生集体用餐配送单位及校园周边餐饮服务提供者(包括小餐饮)和副食店开展专项整治,彻底排查食品安全隐患;并在高考期间实行驻点监督、中考实行巡查检查等方式进行餐饮服务食品安全保障,防止食物中毒事件发生,保障中高考期间广大师生的饮食安全。期间,共出动执法人员398人次,检查师生就餐点、学校食堂4个,检查学校周边及考生食宿周边经营户183户次,开展食品安全保障6餐次,安全保障8616人次高考期间的饮食安全。

(四)盯住重点,强化风险防控

一是盯住学校复学复课食品安全专项检查,目前共检查各级各类学校食堂314个,监督检查覆盖率达100%二是盯住食物中毒防控工作重点,抓实、抓细、抓好食用野生菌中毒防控工作。坚持做到压实责任抓防控、宣传教育抓防控、强化应急抓防控、加强互通抓防控、夯实队伍抓防控,有效预防了食物中毒事件的发生,确保了广大人师生的身体健康和生命安全。目前发布预防食用野生菌中毒等食品安全消费预警4期。三是盯住校园及周边“五毛食品”整治工作。我局在全县范围内开展校园及周边“五毛食品”整治工作。主要以“五毛食品”(通常是指单价为“五毛”左右的调味面制品、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料、糕点、方便食品)生产企业、“五毛食品”小作坊、食品经营单位、小食杂店、食品小摊贩、校园及周边的食品销售店等为重点区域,以“五毛食品”等小食品为重点对象。共出动执法人员169人次,出动执法车辆33辆次,检查周边食品经营户219户次,依法处置“傣旺”“孔雀之乡”不安全牛肉制品共计1859袋,检查食品超市、零售店410户,对问题食品依法采取了召回下架处置措施,进一步规范了食品生产经营秩序。

    三、下一步工作思路

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持以人民为中心,围绕食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园食品安全及农产品质量安全等群众关切,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,切实开展整治食品安全问题联合行动整治食品安全问题联合行动,解决突出问题,抓好整改落实,建立健全长效机制,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(一)完善工作机制,优化监管职能。进一步完善工作机制,优化监管职能,坚持地方政府负总责的原则,明确各部门食品安全监管责任,完善综合协调和执法联动机制,稳步构建各负其责、相互配合、反应敏锐、无缝对接的食品安全共治格局。

(二)抓好专项整治,规范市场秩序。进一步认真总结监管工作经验,查找监管工作薄弱环节,针对群众关心的热点和焦点问题,抓经常,经常抓,抓实、抓细、抓出成效。

(三)加强宣传教育,倡导健康膳食。一是紧紧围绕“社会共治 同心携手维护食品安全”和“倡导健康饮食 关注营养健康”等食品安全宣传主题,充分利用健康教育课、广播、板报、班队会和印发宣传材料等,开展形式多样的宣传教育工作,向学生发放《拒绝垃圾食品 珍惜青春健康》、致学生与家长关于食品安全的一封公开信,提高中小学生的营养意识,使学生学会识别并自觉抵制不合格、不健康食品,不去卫生条件差及无照无备案的小饭桌就餐。二是结合《餐饮服务食品安全操作规范》《学校食品安全与营养健康管理规范》等法律法规,对从业人员进行培训,提高从业人员的食品安全意识,规范操作行为。

(四)强化科学监管,确保食品安全。加大监管力度,强化对重点区域、重点环节、重点品种和重点时段的监管。进一步推行食品安全信息公示制度,着力提升食品生产经营者诚信自律。

施甸县市场监督管理局

2020730

热点推荐

相关阅读