当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县市场监督管理局2020年政务公开要点落实情况报告

索 引 号:73430249-7-/2020-1211005公开目录:年度报告发布日期: 2020-12-11 发布机构:施甸县市场监管局

施甸县市场监督管理局2020年政务公开要点落实情况报告

 

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》施甸县人民政府办公室关于印发施甸县 2020 年政务公开要点分工方案的通知》(施政办发〔2020〕78号)通知要求,政务公开工作有序开展,现将我局2020年政府信息与政务公开工作落实情况报告如下:

一、加强组织领导,完善工作机制。 

(一)加强组织领导,提高公开意识。为全面指导全局的政务公开工作,我局及时调整充实了政务公开领导小组,由党组书记、局长徐忠华任组长,党组成员、副局长杨艳东任副局长,领导小组下设办公室,由办公室负责人李雪负责组织协调全局政务公开的日常事务,办公室工作人员吴荣蓉负责具体业务工作。

(二)完善制度建设,落实工作要求。按照相关法律法规、规定我局制定了政务公开相关制度,并严格按照制度和相关规定开展政府信息与政务公开工作。对本局政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作进一步充实完善,坚持“以公开为原则,不公开为例外”,严格按照规范要求进行公开,主动公开信息,确保信息公开规范、及时、准确。 

(二)多渠道、多载体全面公开政务信息,强化政务公开的多样性。施甸县市监局综合运用包括互联网、门户网站公开栏、平面媒体、简报展板的多种渠道和载体,对食品药品许可办理、部门工作动态、食品药品预警公告等内容进行公示公开,不断提高市场监管能力建设,同时加强投诉举报平台建设,进一步提高服务质量和办事效率,以赢得公民对全面推进政务公开工作的理解和支持,更好地做好相关工作。2020年,政务信息公开具体情况如下:食品药品经营许可类44条、财政预决算2条、重要事项公示1条、工商登记和事中事后7条、食品药品安全信息54条、行政处罚信息4条。

二、突出工作重点,全面推进政务公开工作落实

 结合我局工作实际和上级的要求,明确公开内容,对涉及公众利益、除涉及国家秘密的内容外,对财政预算、决算及“三公”经费及时公开,对群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,加大推行政务公开的力度,将能公开的内容尽可能公开。

(一)落实“六稳”“六保”工作方面政府信息公开

紧紧围绕稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项政策,切实保障防疫用品和重要工业产品质量安全,

加大政策解读力度,主动回应经济社会热点问题,为有效克服新冠肺炎疫情影响,切实保障防疫用品和重要工业产品质量安全。深入开展质量提升行动,加大对市场主体的扶持力度,实时发布保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转等相关政策措施、执行情况和工作成效,拓宽发布渠道,丰富内容形式,增强传播力影响力。

(二)优化营商环境方面政府信息公开。

贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,向市场主体全面公开市场监管规则和标准,以监管规则和标准的确定性保障市场监管的公正性。实现全县市场监管领域“双随机、一 公开”监管全覆盖、常态化。全面优化办事流程,根据“放管服” 改革进程,及时全面公开优化营商环境政策及执行情况,集中公开企业开办等方面的政策文件、服务举措,加大市场主体许可经营事项、工商登记前置审批事项清单,及时更新并公开办事方式、办事条件等信息。推进市场主体和个人“全生命周期”的办事服务事项通过县政务服务网上大厅和“一部手机办事通”进行集成式一站式公开,提高政务服务便利度、透明度,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时可查、事后结果及时获知。

(三)加大推进新冠肺炎疫情等相关突发事件信息公开。

严格履行《条例》法定义务,加强食品药品等突发事件信息公开。依法、及时、准确、公开、透明做好疫情防控常态化下疫情信息发布工作,便于公众及时了解最新疫情动态和应对处置工作进展,强化公共卫生知识日常普及工作。积极推进疫情防控资金物资来源、分配和使用情况等信息公开,及时发布复工复产复学疫情防控信息,密切关注涉及疫情的舆情动态,对有关舆情问题,要快速反应、正面回应。加大食品药品应急预等信息公开力度,及时准确公布食品药品等突发事件的预警、防控措施、事态进展、处置结果等信息。

(六)加大推进行政执法信息公开。深入推进行政执法公示制度,按照“谁执法,谁公示”原则,严格落实行政执法“双公示”制度,规范执法信息公开,强化事前主动公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道、随机抽查事项清单和行政执法裁量基准等信息公开,规范事中依法告知当事人执法 事由、执法依据、权利义务等内容公示,加强事后及时公开执法主体、执法对象、执法类别、执法结果等信息。依托全省一体化政务服务平台,统一公示执法信息。行政执法机关在执法决定做出之日起 20 个工作日内向社会公布,行政许可、行政处罚的执法决定信息在执法决定做出之日起 7 个工作日内公开。建立健全执 法决定信息公开发布、撤销和更新机制。已公开的行政执法决定 被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,及时从信息公示平台撤下原行政执法决定信息。

(七)积极回应社会关切。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,做好政务舆情的回应工作。提高对社会关切热点的发现、搜集和互动能力。强化政务舆情精准回应,密切跟踪市场对政策的反应,加强舆情监测、研判和处置,特别是对食品药品安全、人民保障等热点领域,及时有效回应,澄清模糊认识。发生重大突发事件时,及时发出权威声音,响应预案,正确引导舆论,维护政府形象和公信力。

 三、存在问题及下一步工作

我局政府信息公开工作虽按照相关要求认真开展,但还存在诸多问题和不足一是部分公开时间不及时。二是政务信息不共享问题。是服务信息不准确问题。少数内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务信息公开工作推向深入。

下一步我局将针对这一问题,进一步强化政务公开工作,加强检查督导不断完善、定期更新信息公开内容,真正做到信息工作及时化、制度化、规范化。

 

 

施甸县市场监督管理局

2020年12月11日

 

热点推荐

相关阅读