1111111111111111111111111111
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
111111111111111111:E7CCAE338F6D45EC953708A4276F3993

2021年施甸县电梯监管工作状况分析报告

索 引 号:73430249-7-/2021-0917002公开目录:重点工作通报发布日期: 2021-09-17 发布机构:施甸县市场监督管理局

施甸县电梯监管工作状况分析报告

一、电梯设备基本情况

(一)电梯设备登记数量情况

施甸县截止2021913日,注册登记电梯共计65电梯使用单位,注册登记电梯170

其中已办理电梯停用登记单位711在用单位51159,已安装使用的私人电梯44台,正在申请安装的33台。分别安装在甸阳镇131、仁和镇2、水长乡10、姚关镇5、由旺镇9、酒房乡3台、太平镇1台、老麦乡1台、万兴乡2台、保山工贸园区施甸园中园6台。

(二)电梯安全监察情况

截止2021913日,全局共出动执法车辆33车次,检查人员193人次,检查电梯使用单位51家设备226/发现安全隐患32条,下达《特种设备安全检查指令书》25份,督促整改隐患32条。

二、电梯管理主要工作内容

(一)开展电梯鼓式制动器专项排查治理

20215督促施甸辖区开展维保业务的7家企业完成了55单位153台电梯的排查工作,其中安装在保山工贸园区施甸园中园的6台电梯需要更换顶杆,其余147台电梯不需要更换鼓式制动器。

(二)扎实开展2021年“安全生产月”系列活动

1开展电梯使用单位安全管理规范培训学习。618日联合保山市质量技术监督综合检测中心,对全县58家电梯使用单位的负责人及管理员开展安全管理知识教育培训工作,切实落实电梯使用单位安全主体责任,督促电梯维保单位提高电梯维护保养质量,消除电梯发生安全事故隐患几率,大力提升在用电梯质量安全水平,保障人民群众安心乘梯

2开展进企业、进社区活动,在幸福社区、福强大酒店开展电梯安全使用教育宣传115人次,发放宣传资料100多份。组织在甸阳镇福强大酒店开展电梯应急演练活动,参加、观摩学习80/次;联合施甸县凯禾扶贫开发有限责任公司(幸福社区)、云南远创电梯有限公司开展电梯应急演练,参加15/次;通过两场实战化应急演练,进一步提升特种设备事故应急处置能力。

三、电梯监管风险分析

通过工作开展和设备检查情况来看,当前电梯设备风险主要集中在以下几个方面。

1.电梯使用频率增加,受众人群面广,多数人员对使用自动扶梯、自动人行道的风险模糊不清,特别是老人及幼儿参与频率较高,一些禁止行为时有发生,导致安全风险不容忽视。

2.电梯设备呈现总量增长较快、维保服务质量难以保证等特点,带来事故发生概率增加,监管压力增大等问题体现在使用单位未落实特种设备安全主体责任,单位负责人和安全管理人员的安全意识淡薄,人员配备、安全教育、安全管理方面不到位,安全管理流于形式,日常设备运行记录检查内容不全,对电梯使用中风险辨识能力差,对发现的问题存在侥幸心理,处置不及时、不到位,应急措施缺失等问题。维保单位维保人员服务质量有差异,一些关键部分未检修到位,致使检测中心工程师定期检验时发给《特种设备检验意见通知书》报告给监管部门,该电梯存在安全隐患需整改。

3.电梯监管行政执法能力和执法水平有待进一步提升。监管部门安全监察和行政执法人员对特种设备法律法规、安全技术规范、有关标准的熟悉和掌握运用的能力不足,对电梯的经营、使用单位维保单位,所存在的违法违规行为行政处罚与惩治的力度不够。

施甸县市场监督管理局

2021917

热点推荐

相关阅读