1111111111111111111111111111
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
111111111111111111:0B4767583621472BBEA538C07E6D3BE3

施甸县市场监督管理违法广告监管情况

索 引 号:73430249-7-09_A/2017-1215007公开目录:违法广告发布日期: 2017-12-14 发布机构:施甸县市场监管局

2017年,施甸县市场监督管理局以规范广告准入行为重点,以广告检测平台为依托,加强广告检测工作,共立案查处了11件违法广告案件。具体做法如下:

1、制订方案、组织实施。根据市局重点工作的安排制定了《施甸县打击虚假违法广告专项整治行动实施方案》并以政府的名义下发,统一组织实施。首先是明确分工①县级人民政府有组织管理权;②住建、运政、国土资源、环境保护管理部门对户外广告的设置有许可、监管权;③卫生行政管理部门对医疗广告发布的内容有审批权;④市场监督管理部门对广告发布有监管权;⑤工信局对本辖区的网络出版服务及接入服务实施相应的监督管理权;⑥广播电视局对所发布的广告有审核权;⑦公安部门有协助配合查处的权力。通过明确分工,明晰各个单位的管理职责,防止在监管中相互推诿。其次结合省、市工商局下发的清理户外广告、印刷品广告、违背社会良好风尚和不良影响广告及非法集资广告、加强公益广告及广告检查清理工作等的通知要求,统一组织实施,于2016年3月至今,组织了多次清理虚假违法广告的专项行动,发挥监管合力,突出重点商品、重点媒体、重点地区,深入开展集中整治。期间共检查户外广告100条、印刷品广告120条、电视媒体广告40条、互联网广告20条,所涉及的行业有食品、药品、保健品、化妆品、医疗、金融、互联网、广播媒体等多个领域。

2、建立健全广告监管长效机制。总结行之有效的方式方法,进一步完善工作职责、工作程序、工作机制,不断提高广告执法水平和监管效能,逐步实现广告监管工作向规范化、制度化、程序化、法制化监管转变。由于户外广告的审批制度取消,给我们的管理工作带来了困难,面对挑战,便于更好地进行事中事后监管,在检查中我们通过书面告知及检查台账的记录,做到心中有数,告知制度的建立,使我县的广告监测体系、广告监管执法联动体系、广告信用监管体系又向前行驶了一步。

3、强化广告市场日常监管。积极创新监管理念,综合运用信用分类监管、行政指导等手段,督促媒体加强广告发布前审查,切实规范广告发布行为。拓展监管领域,强化对互联网、手机等新兴媒体广告的监管。创新监管方式,加强对媒体的分类监管。丰富监管手段,充分运用现代信息技术,提升监管效能。坚决遏制药品、医疗、保健食品、美容化妆品等虚假违法广告现象。

4、严格监管互联网、广播、电视购物广告。依法整治以新闻报道形式和健康资讯类节(栏)目变相发布广告的行为,做好动态监管工作。加强烟草、药品、医疗器械、农药、兽药、医疗、房地产、保健产品、招生招工广告的备案登记监管制度,严厉查处虚假广告案件。根据省局及市局清理整治“刘洪滨”代言相关广告的紧急通知要求,我局商度重视,对我县辖区内“刘洪滨”代言相关广告进行清理整治,通过对媒体清理排查,施甸没有发现“刘洪滨”代言相关广告情况。

5、认真处理广告投诉举报。进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,增强工作中的敏感性和预见性,迅速处置重大违法广告,及时把危害和不良影响控制在萌芽状态,防止其蔓延或失控。有力打击违法,切实维护公平和群众利益。积极做好协调和沟通工作,争取社会各界理解和支持,让动机不良的投诉举报无门可诉、无利可图。

6、建设广告监测系统,完善监测体系。全面推开广告监测系统建设工作,深入贯彻实施《广告监测工作规定》,规范广告监测工作,统一广告监测标准,开展对辖区内广告发布情况抽查和监测结果评估,按时上报监测结果,全面提高监测水平和监测效能。强化广告监测结果的运用,指导建立动态预警机制,及时曝光和制止在广告媒体、广告经营单位发布的严重虚假违法广告。

7、做好广告业统计工作,夯实数据基础。加强组织领导,加强协调督导,强化措施手段,切实做好广告业统计的网上申报、审核和上报工作。摸清我县广告业发展基本情况,深入了解广告业发展动态,研究广告业发展中遇到的新情况、新问题,积极探索广告业发展规律,为制定广告战略实施相关政策提供数字依据。

8、办理广告发布登记。《广告发布登记管理规定》(工商总局第89号令)已经于2016年11月1日公布,并于2016年12月1日正式实施,原《广告经营许可证管理办法》同时废止。根据《工商总局关于做好广告发布登记管理工作的指导意见》(工商广字(2016)256号),广告发布登记是行政审批制度改革后,由《中华人民共和国广告法》明确规定的一项关于广告发布资质的行政许可事项,我局按照文件要求,认真组织开展本辖区内广播电台、电视台、报刊出版单位的广告发布登记工作。

热点推荐

相关阅读