当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 73430249-7-09_Z/2018-0209001 公开目录 年度报告
发布机构 施甸县市场监管局 发布日期 2018-02-09
名    称 施甸县市场监督管理局2017年政府信息公开年度报告
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
施甸县市场监督管理局2017年政府信息公开年度报告

县政府办:

根据《施甸县人民政府办公室关于认真做好2017年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,现将施甸县市场监督局2017年政府信息公开年度报告工作作如下报告:

2017年在县委、县政府的领导下,我局贯彻落实市政府关于《保山市政府信息与政务公开工作评议考核办法》等文件,全面扎实地推进政务公开工作,全局形成自上而下、 全方位、多角度的政务公开体系,充分发挥了政务公开的综合效应有效地促进了我局的各项工作的开展,成效显著。

  一、领导重视,建立机制,确保政务公开工作顺利开展 

    局党委高度重视政务公开工作,把推行政务公开工作列入重要议事日程,并作为党风廉政建设责任制的一项重要内容来抓,同时与机关作风建设紧密结合起来,整体推进。

落实领导小组工作责任制。为全面指导全局的政务公开工作,我们及时调整充实了政务公开领导小组,由党委书记、局长李子和同志任组长, 杨艳东、尹怀远、张毓芬、王华副局长为副组长,机关股室长为成员。领导小组下设办公室, 由杨镇元同志负责组织协调全局政务公开的日常事务,孙瑞佳同志负责具体业务工作,同时成立了政务公开工作监督小组, 由纪检监察室铁林博同志任组长。领导小组办公室采取定期检查、督导、跟踪监督的工作形式,对部门的政务公开工作进行具体指导。

加强调查研究,搞好分类指导,抓好典型。我局政务公开工作领导小组办公室经常深入工作实际,调查研究, 针对工作中的薄弱环节,分析问题总结经验 促进工作平衡发展。 

认真组织机关干部学习上级有关文件。促使领导干部充分认识到推行政务公开是实行依法行政,转变工作作风, 提高工作效率的一项重要举措。 

召开全局政务公开工作会议。强调各股室将办事公开的要求贯穿于单位管理的社会服务全过程,进一步完善公开形式,健全公开内容,把办事公开工作抓好。

 三、做好财政资金信息公开

 进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,提升财政资金管理使用透明度,主动接受社会公众监督。按规定在政府门户网站及时公示2017年度决算公开信息说明和2017年度部门预算及三公经费公开信息,确保财政资金在阳光下运行,促进资金管理使用更加科学、规范、有效。

四、推进行政权力信息公开

在市场监督门户网站公开我局的行政审批事项清单、权力清单、审批流程等,确保各股室能够严格按照权力清单履行职责、依法用权,提高办事效率,接受社会和群众监督,方便群众办事。

五、主动公开政府信息的情况

结合工作实际,做到规范公开、内容全面

 ( )主动公开政府信息情况。结合我局工作实际和上级的要求,明确公开内容,将能公开的内容尽可能公开, 2017年来共发布公开信息319条,其中,重要信息261条、部门动态信息214法律法规信息,16条、党建动态信息53条、廉政建设信息39条、通知公告信息129条、图片新闻信息27条。 

(二)采取多种形式,不断扩大政务公开载体让接受社会和群众监督,从而促进各项工作的进步。明确政务公开行政职责强化岗位责任制、强化督办制保障政务公开工作落实。

(三)依申请公开政府信息办理情况

2017年全年没有办理依申请公开政府信息。

(四)政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开尚未实行收费。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局至目前为止,还未收到政府信息相关的举报、投诉、行政复议和行政诉讼,今后工作中若受到将按条例规定处理及应对。

(六)其他方式公开

我局2017年共编印《施甸市场监督简报》期。

六、 主要成效和存在问题 

2017年,我局通过门户网站、微信、电子显示屏、电视台、报纸等方式主动公开政府信息逾1000余条。及时对权责清单、市场监管、行政许可、食品药品监管、政策解读、机制建设等方面进行了补充完善,重点强调信息发布质量,克服内容更新缓慢,有效信息发布不及时的问题。进一步规范政府信息公开目录设置,坚决杜绝政府门户网站空白栏目及未做说明等情况。加强重点领域信息的发布,包括部门职责、行政许可公示、食品药品监管、行政处罚、财务预决算信息等。我局把干部选拔任用程序设在公示墙上,明晰了人事工作的流程,在干部使用管理上,我局严格遵照《党政干部选拔任用管理条例》规定,在民主推荐、党组研究、公开公示的基础上确定干部,创造了公平公正有为有位,舒心服务的干部使用环境,进一步调动了干部真抓实干的积极性。

从自查情况来看,目前我局政府网站建设工作主要存在两方面的问题:一是因机构改革,人员变动,网站的管理、采编业务不熟,对政府网站建设管理工作重要性认识不足;二是对发布内容审核把关不严,发布的信息出现有错别字、表格显示不全、文件显示出错等问题。

2017年,我局在信息公开工作方面取得了一定的成绩,但对比上级和群众的要求仍存在一些不足,主要表现在信息公开力度与群众的期望还有一定差距,依申请公开工作还不够规范等。今后的工作中,我局将采取有力措施积极改进。

施甸县市场监督管理局

2018125

下载
主办:施甸县人民政府 
电话:8121411
运行管理:施甸县电子政务办公室
滇ICP备 12006145

滇公网安备 53052102000159号