首页-施甸县人民政府门户网站
当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 745262195-30/2018-0214001 公开目录 通知公告
发布机构 施甸县文联 发布日期 2018-02-14
名    称 施甸县文联关于巡察整改情况的通报
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
施甸县文联关于巡察整改情况的通报

施甸县文联

关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2017年8月23日至9月11日,县委第六巡察组对县文联进行了巡察。11月9日,县委巡察组向县文联反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

县委第六巡察组对县文联的巡察反馈意见,为我们号了脉、把了诊、开了药方,使我们受到了一次深刻警醒。县文联领导班子及其成员从思想认识上、工作力度上、相关制度执行上采取了有力措施,切实进行整改,全面完成整改任务。

(一)统一思想认识,加强组织领导。县委第六巡察组巡察反馈后,县文联及时行动,结合实际,对整改工作进行专题研究,明确了主要领导负总责,分管副主席主动承担分管责任,其他党员干部结合各自工作实际抓好落实的整改任务。主要领导亲自要求必须统一思想,提高认识,强化党风廉政建设的主体责任,以推进“两学一做”常态化制度化为契机,实事求是地分析领导班子的党风廉政建设的主体责任落实还不够具体,相关措施还不够细化等原因。提出了在今后工作中,县文联必须充分发挥领导班子抓党风廉政建设的主体责任,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导党员领导干部要树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,树立红线意识和底线意识,守纪律、讲规矩、重品行、做表率的总体要求,为整改工作奠定了思想基础。

(二)紧紧抓住领导班子这个牛鼻子,发挥领导班子及其成员的示范引领作用。在巡察整改工作中,县文联领导班子成员注重加强学习、提高认识、带头整改,尤其是县文联主席,积极发挥示范引领作用,亲自带头抓好自身的整改,对反馈存在的问题,一项一项进行梳理,并按照工作职责范围,对整改落实工作进行了任务分解,制定了整改工作责任清单,将整改工作落实到具体人、具体时间、具体要求上来,形成了领导班子带头纠错,全体人员具体落实的整改工作氛围。

(三)实事求是直面问题,循序渐进推进落实。在整改工作中,县文联全体党员干部从讲政治的高度出发,直面问题,做到不回避,不务虚,以实事求是、科学严谨的态度,正确对待存在问题,对党的领导、党的建设、全面从严治党三个方面8个问题,认真梳理,逐一整改:由办公室牵头组织抓好理论学习,全面整治理论素质;班子会专门对全年工作任务再次进行了部署安排,进一步修改完善了相关制度,及时成立了意识形态工作领导小组,强化对意识形态工作主体责任的落实;党支部认真规范了联合党支部日常工作;财务室及时清退了违规发放的经费,全面规范了财务管理工作。

二、整改情况

(一)党的领导方面

1.四个意识不强。贯彻落实上级精神和决策部署不到位,站位不高,把握不全,理解不深,工作停留在业务会议、文件层面,对本单位工作前瞻性、全局性研究不够深入,无针对性工作措施和对策。

整改情况:一是加强理论学习,增强“四个意识”。利用周前会和集中学习的方式,5次组织党员干部开展集中学习,深刻学习领会习近平总书记对“四个意识”的论断和要求。通过学习,强化对政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”的内涵和外延的理解和领会。二是站在全县文联和文艺工作繁荣发展的高度,认真贯彻落实县委、县人民政府的工作部署,全面提升执行力,坚决杜绝以会议落实会议、以文件落实文件的形式主义思想,统筹兼顾,把握全局,全面提高党的领导水平。三是严格按照县委、县政府的要求,认真落实完成年内目标任务:全年完成音乐创作10余首,美术、书法作品30多件,摄影作品2000多幅;以“水墨施甸·秘汤胜地”为文化品牌,出版2017年《施甸文化》4期4000册,得到社会各界的充分肯定和好评;在原出版20余部专集、专著的基础上,新出版发行常发翔著《梦旅韵痕》和李生富辑著《徐石公诗文集校注》2部(2000册)文学专著;对《施甸文化》刊物进行了扩容改版;开展各类文艺活动21次;召开了第四次文代会,选举产生了第四届文联领导班子及协会班子,对今后五年工作进行了安排部署;扎实开展“挂包帮·转走访”工作,扶贫攻坚工作不断推进。执行县委、县政府决策部署得到了落实。

2.“三重一大”决策制度落实不到位的问题。执行民主集中制不到位,集体研究决策事项坚持原则不够,不敢大胆发表个人意见。

整改情况:一是修改完善并严格落实《施甸县文联领导班子重大事项议事规则》《施甸县文联执行“三重一大”制度》,进一步规范领导工作机制和会议议事规则。县委第六巡察组反馈意见后,县文联已对班子议事规则和“三重一大”制度进行了修改完善,强调领导议事决策必须以班子会议形式进行,并对班子扩大会议的内容进行明确。凡涉及“三重一大”事项均列入领导班子会议研究决定,均邀请县纪委派驻纪检组领导参加监督指导。二是逢事与职工共同商量,逢大事与职工集体研究并主动接受有关监督,广泛征求意见,形成干部职工敢于建言献策、勇于发表意见的良好氛围。一年来,县文联共邀请县纪委派出原第一纪工委和派驻纪检组领导参加“三重一大”事项研究5次,邀请指导工作5次,参加各类会议3次。三是严格执行民主集中制原则,进一步规范了集体研究决策重大事项、主要领导末位表态制度,重大事项研究首先由分管领导提出意见建议,班子成员逐个进行发言,最后由主要领导作末位表态发言。

3.意识形态责任落实不到位的问题。理论武装缺失,精神文明建设薄弱,宣传文化、舆论推动作用不明显。

整改情况:一是及时成立了施甸县文联意识形态工作领导小组,由杨潞伟主席任组长,杨杰副主席任副组长,全体党员干部为成员,领导小组下设办公室,为加强意识形态工作提供了坚强的组织保证。二是强化对党的路线方针政策的学习,深刻学习领会党的十九大、习近平总书记系列重要讲话和在文艺座谈会上的讲话精神,组织开展1次社会主义核心价值观和文艺工作者职业道德教育。三是积极创造条件申报县级文明单位,充分发挥《施甸文化》阵地作用,张贴社会主义核心价值观标语2幅,积极开展文艺志愿服务10余次,全面提振广大文艺者的创作热情,弘扬奉献精神。四是按照与时俱进、弘扬主旋律、挖掘文化底蕴、推进全县文艺事业繁荣发展的要求,构建“一刊多频”的文艺传播格局,把加强文艺阵地建设作为一项重要的社会工程来抓,依托“施甸新闻网”创办“施甸文学艺术网”和电子阅读栏目,积极筹办《施甸文苑》公众平台,建立了“施甸文艺家”微信群,推介交流文艺新作、文艺新人、文艺赛事、文艺鉴赏、文艺评论等,着力开展文化宣传和正确舆论传播,多种形式及时宣传县委、县政府制定出台的一系列政策措施,不断提升施甸的知名度和美誉度。四是在第四次文代会期间,表彰了10个先进文艺集体和30名先进文艺工作者,激发了广大文艺工作者的创作热情。

(二)党的建设方面

1.支部活动流于形式的问题。“三会一课”制度执行不严格,党员教育活动缺乏经常化,支部活动记录和图片资料不足,个别党员党的宗旨意识和集体意识不强。

整改情况:一是县委第六巡察组巡察反馈后,县文联所在的联合党支部班子及时召开会议,对联合党支部工作进行分工,统筹协调好县文联与县妇联、团县委、县红十字会联合支部党务工作关系。二是切实增强党内政治生活的制度化和规范化,严格遵守党章和党内其他法规、党的优良传统和工作惯例对党内政治生活、组织生活的规定和要求,认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活会、支部组织生活会、党内谈话等基本制度,按规定召开支委会、支部党员大会、党小组会,认真开展民主评议党员、党性分析、党员定期评议基层党组织领导班子、做好党内谈话等工作。推动党的组织生活规范化。三是由党支部书记牵头组织成员单位,对党支部活动记录及图片资料等痕迹进行了规范。四是结合本单位实际,开展党员集中学习教育2次,开展集体谈话1次,通过谈话,切实增强全体党员宗旨意识和集体意识。

2.未按规定交纳党费的问题。未认真落实“党费日”制度,9月份党费未填写到《支部手册》内。

整改情况:一是认真落实“党费日”制度,做到了每月1号党员自觉交纳党费,2017年我联5名党员都全部交清了个人的党费,按时上缴了县直机关工委。二是责成支部班子完善了9月份党费收缴手续,按时填报到支部手册中。

3.党员干部日常管理不规范的问题。党务管理不规范,1名党员档案因保管不善遗失,1名支部委员因工作调动未及时进行补选充实。

整改情况:一是按照要求由支部书记牵头,对县文联所在的联合党支部党务管理工作进行了规范,对1名党员档案管理进行了完善,建立健全党员党籍档案管理制度,规范党员组织关系迁入迁出程序。二是支部召开了支部大会,补选组织委员1名,按时了县委直属机关工委,及时充实了党支部班子。

(三)全面从严治党方面

1.贯彻中央八项规定不力的问题。以编辑费名义变相发放津补贴;用公款参与娱乐活动;私车公用问题。

整改情况:一是具体落实到人,按时足额清退《施甸文化》编辑费4800元。二是开展了1次廉洁自律教育活动,邀请了县纪委原第一纪工委书记程大朝到会指导,做到了领导班子带头整改,要求干部职工管住自己的脚和手,不该拿的东西不拿,不该去的地方不去,同时加强对8小时以外监督检查,发现问题及时通报批评,坚决杜绝用公款参与娱乐活动的情况发生。三是积极并提前向公车管理平台申请公务用车,申请不到时,承包出租车开展工作。

2.执行财经纪律不严的问题。账务管理不规范,部分财务支出发票要素不全,吃喝情况突出,接待费比重偏大等。

整改情况:一是结合实际建立健全了《施甸县文联财务管理制度》,聘请保山市燎原财务有限公司专业人员指导财务管理事项,坚持“要素不齐不予报销,附件不足不得列支”的原则,严格了经费拨付审批手续,完善了会议记录和相关文件,备齐报账依据。二是严格执行接待报批制度和接待标准,坚持厉行节约,反对铺张浪费,坚决纠正吃喝情况突出的问题,切实解决接待费比重偏大的问题。通过狠抓落实整改,财务管理、财务支出报账制度得到规范,吃喝情况得到遏制,接待费大幅度减少。

三、今后工作打算和努力方向

在今后工作中,县文联将严格按照巡察整改工作要求,切实加强对整改落实工作的组织领导,努力巩固整改落实成果,以整改工作的实际成效取信于党和人民。

(一)提高思想认识,加强对巩固整改落实工作的领导。召开专题会议,统一思想认识,把全体党员干部特别是领导干部的思想凝聚到抓好巩固整改成果的重要性和必要性认识上来,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,党员干部职工各负其责抓好职责范围内的工作落实,为巩固和扩大整改成果打下坚实基础。

(二)强化制度落实,严格执行民主集中制。持之以恒地落实好主要领导“四个不直接分管”、“一把手”末位表态制,涉及重大决策部署、干部人事任免和调整、重大项目安排和大额资金的使用等,必须集体研究、集体决策,做到决策规范化、民主化和科学化。

(三)认真履行职责,强化意识形态工作。把意识形态工作纳入文联重要工作重点,做到同计划、同部署、同落实、同考核。加强理论武装,创造条件申报文明单位,定期开展社会主义核心价值观和形势教育,全面提高文联干部职工的政治敏锐性和鉴别力。

(四)规范财务工作,严格执行财经纪律。加强财务人员整体素质培训,改变现有财务管理模式,严格审核把关,确保报销手续符合有关规定。聘请专业财务公司人员承担会计职能,实行“报账员”制度,从根本上解决财务管理不规范的问题。

(五)加强作风建设,强化干部队伍管理。加强党员干部党的政治规矩和政治纪律教育,以作风建设为抓手,着力解决慵懒散慢漂等不作为问题,逐步形成用制度管人管事的良好氛围,从根本上转变干部职工的工作和生活作风。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。邮政编码:678200,地址:施甸县文联(县委大院内);联系电话:0875-8125437;电子邮箱:sdxwenlian@163.com

施甸县文联

2018年2月7日

附件:
     【施甸县文联关于巡察整改情况的通报2.12.doc  30K】
下载
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图