当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县卫生健康局2020年政务公开落实情况报告

索 引 号:76388405-1-/2020-1224001公开目录:年度报告发布日期: 2020-12-24 发布机构:施甸县卫生健康局

根据《施甸县人民政府办公室关于开展2020年度全县政府信息与政务公开工作考核的通知》(施政办发〔2020〕89号)要求,现将施甸县卫生健康局2020年度政务公开落实情况报告如下。

一、加强领导,健全政务公开工作机制

2020年,在县委、县人民政府的正确领导下,县卫健局按照要求及时、准确向社会公布涉及公民、法人或其他组织权利义务的规范性文件。全面公开公共服务事项,编制发布卫生健康领域基层政务公开标准指引及目录、公开年报、机构信息等。加大政府决策部署贯彻落实结果的公开力度,强化对重点民生领域中涉及卫生健康重点工作落实情况进行公开。

(一)完善措施,加强领导。施甸县卫健局始终高度重视政务信息公开工作,成立了由局长任组长、分管副书记任副组长,相关股室负责人为成员的政务公开领导小组,指定专人负责网站的日常维护和更新。进一步建立健全了政府信息公开保密审查制度、政府信息公开评议考核制度以及政府信息公开投诉举报与责任追究等相关工作程序、制度,确保按规定执行主动公开政府信息发布程序,依申请公开政府信息的受理、办理和答复程序。

(二)结合实际,突出重点。结合部门工作实际和各级部署要求,切实制定了部门政府信息公开年度工作计划,全面公开关系广大群众切身利益、方便群众的政策措施,对卫生健康行政审批事项严格依法依规公开,对部门重大改革事项、重点工作推进情况做到适时公开。制定下发《关于印发卫生健康领域基层政务公开标准指引(试行)的通知》,共梳理二级事项158项。

二、结合实际,拓宽政务公开的内容和渠道

政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,为把此项工作抓好、抓实,施甸县卫生健康局始终坚持“真实公正、注重实效、有利于监督”的原则,结合上级要求和部门实际,年内按要求认真公开卫生健康领域相关信息,截至目前在政府门户网站发布公开卫生健康信息192条,其中:重大项目招投标2条,年度报告1条,组织机构1条,规划计划1条,通知公告1条,财政资金40条,人事信息12条,重大项目建设1条,重点工作通报5条,重要事项公示5条,行政许可112条,行政检查1条,行政备案5条,公共卫生服务3条,医疗机构信息2条。爱国卫生“7个专项”行动专栏公示信息28条,其中:综合类12条,清垃圾2条,扫厕所1条,勤洗手2条,常消毒2条,管集市2条,众参与7条。及时处理答复网民在县人民政府网站的来信5件。通过部门微信公众号(施甸县卫生健康局)发布本部门信息84条,公开栏、电子显示屏及电视新闻媒体等途径公开政务信息若干条。

(一)围绕深化改革推进抓公开。一是全面推进权责清单公开。全面推进“放管服”工作,确定专人负责,严格执行国家、省级、市级取消调整行政审批项目决定,做好省级下放行政审批事项承接工作,确保下放到位,建立“双随机、一公开”机制,完善双随机抽查事项清单,健全“三张清单”工作机制,加强权力清单和责任清单动态调整管理。健全行政权力依法规范公开运行机制,做好行政权力动态调整。二是推进市场监管公开透明。围绕规范事中事后监管,依法公开随机抽查、检查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布公共卫生监督监测情况及卫生健康监管执法信息。三是推进政务服务公开。加快推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。制定完善具体办法,推进部门服务办事公开,全面公开部门职能、内设机构,部门所设行政审批、医疗机构设置审批、执业注册变更等公共服务事项目录和服务指南,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查,方便企业和群众办事。

(二)围绕经济发展推进抓公开。一是强化重大建设项目信息公开。围绕卫生健康项目建设,配合发改等部门做好审批、核准、备案等信息的公开,按相关要求对卫生重大项目建设内容、规模、总投资、年度计划投资、前期工作目标以及项目进度,医疗设备、药品采购招投标等基本信息进行公开。二是突出推进部门重点任务。以阳光政府四项制度为平台,加大对重点工作通报和重要事项公示,及时反映各项卫生健康工作动态,充分尊重公众的知情权。年内通过政府信息公开门户网站及微信公众号平台等途径,主动通报、宣传部门重点工作推进落实情况。

(三)围绕民生改善推进公开。一是大力公开环境保护信息。协同相关部门推动集中式生活饮用水水源水质、公共场所卫生监测信息等公开,定期向社会公开饮用水安全状况。二是大力公开卫生领域信息。及时发布分级诊疗、全面放开二孩等卫生健康重大政策、解读和进展情况,做好计划生育奖扶、医疗救助及医疗救助与相关医疗保障救助制度的信息公开。全面公开医疗机构医疗服务项目、价格汇编和诊疗流程,以及医疗服务投诉举报联系方式。加强法定传染病疫情及防控信息公开。做好涉及新食品原料、食品添加剂,以及食品安全风险评估结果等公开工作。三是大力公开群众关心、干部职工关注的各项部门事务。对卫生健康系统专业技术人员招聘、公开招考选调、年度评先选优做到按时限要求公开;对部门重大工作规划、年度工作计划等做到了及时公开。三是深化政务院务抓公开。结合部门行业实际,为增强医疗机构医疗服务收费行为的透明度,严格各医疗机构围绕收费项目和收费标准抓公开。对全县医疗机构的所有收费项目、收费标准和收费依据,通过院务公开栏、电子显示屏向社会进行了全方位公开。同时,严格执行医疗服务费用一日清单制,让群众公开交费、明白交费、放心交费,从而确保了群众的切身利益,从源头上遏制了部门“三乱”行为。

三、存在问题及下步打算

(一)存在问题。一年来施甸县卫健局进一步规范了行政行为,提高了工作效率。虽然取得了一定的成绩,但工作中还存在一些问题。一是干部队伍有待加强,业务熟练程度不够,在实际操作过程中经常遇到难题。二是信息公开内容还不够全面,重点领域信息公开不充分,实效有待提高。

(二)下步打算。2021年,施甸县卫健局将继续认真贯彻《条例》,认真学习借鉴其他部门有关信息公开的先进做法和经验,全面推进政务公开工作:一是进一步扩大政务公开范围和内容。拓宽公开的广度和深度,在内容和范围上再作延伸,努力从多个层面上实行全方位公开,增加专项栏目,加强与网民群众的互动。二是进一步贯彻执行政务公开制度。加快理顺工作机制,将政务公开工作逐步细化,落实到个人,确立保障机制,推进政务服务服务创建活动,全面实行政务公开工作责任制。

施甸县卫生健康局

2020年12月24日

热点推荐

相关阅读