当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 76388405-1-13_A/2018-0208001 公开目录 年度报告
发布机构 施甸县卫计局 发布日期 2018-02-08
名    称 施甸县卫生和计划生育局2017年政府信息公开工作年度报告
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
施甸县卫生和计划生育局2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》《云南省政府信息公开工作评议考核办法(修订)》和《保山市政府信息与政务公开工作评议考核办法》以及县人民政府办公室关于认真做好2017年政府信息公开工作的相关通知要求,2017年1月1日至2017年12月31日县卫计局在政府网站上公开信息156条,现将施甸县卫生和计划生育局2017年政府信息公开工作年度报告如下:

一、概述

2017年,在县委、县人民政府的坚强领导下,在县政务公开工作领导小组及办公室的正确指导下,县卫计局按照要求及时、准确向社会公布涉及公民、法人或其他组织权利义务的规范性文件。全面公开公共服务事项,编制发布信息公开指南、公开年报、机构信息。加大政府决策部署贯彻落实结果的公开力度,推进卫生与健康“十三五”发展规划、部门重点工作等落实情况的公开。

(一)完善措施,加强领导。施甸县卫计局始终高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长、分管副局长任副组长,相关股室负责人为成员的政府网站建设领导小组和信息安全工作领导小组,指定专人负责网站的日常维护和更新,年内多次召开专题会议研究安排部署网站建设与信息公开工作,为规范网站建设提供了强有力的组织保障。同时,保障了政府信息公开工作所需经费投入与硬件设施建设,确保政府信息公开工作的有序开展。进一步建立健全了政府信息公开保密审查制度、政府信息公开评议考核制度以及政府信息公开投诉举报与责任追究等相关工作程序、制度,确保按规定执行主动公开政府信息发布程序,依申请公开政府信息的受理、办理、答复程序。

(二)结合实际,突出重点。结合部门工作实际和各级部署要求,切实制定了部门政府信息公开年度工作计划,全面公开关系广大群众切身利益、方便群众的政策措施,对卫生计生行政审批事项严格依法依规公开,对部门重大改革事项、重点工作推进情况做到适时公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。年内按要求认真公开卫生计生领域相关信息156条,其中:局机关发布信息74条,由县卫生和计划生育卫生监督执法所提供信息11条,由各医疗卫生单位提供院务公开信息71条。

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量。严格落实《条例》,认真按照最新政务网站建设和管理要求,在规范建立网站内容栏目的基础上,主动公开并及时更新包括公开目录、公开指南编制、重要政策文件解读等相应的信息,同时做好网站日常维护以及舆情回应等工作,确保公开信息内容的及时性、准确性等。年内按要求认真公开卫生计生领域相关信息156条,内容覆盖推进深化改革、经济发展、民生改善等部门相关工作,如公共卫生监督监测情况、卫生计生监督执法信息,医疗机构设置审批、卫生计生从业资格认证及执业注册变更、新农合报销工作流程等公共服务事项目录和服务指南,卫生计生重大政策,县级公立医院综合改革等。

(三)主动公开政府信息的形式。以政府信息公开门户网站、政务公开栏、电视新闻媒体、信息简报等形式主动公开。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。组织干部职工认真学习《政府信息公开条例》,全面推进政府信息公开工作,年内在政府政务信息网站发布卫生计生相关政策法律法规11篇。

(五)回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况。进一步健全政府信息公开、信息发布与舆情回应相协调机制,把依法依规发布信息,贯穿于舆情处置、回应的全过程,充分发挥政府信息公开的新闻宣传和舆论引导作用。2017年,县卫计局收到1条网上信件已及时处理。

(六)载体建设情况。一是本单位门户网站的维护、管理实行专人负责,年内对内设机构职能职责变动、领导分工调整、网上投诉及网上办事等进行了及时更新和全面公开;在政务服务中心设置了卫生行政许可服务办理窗口,并建立健全了相应的工作制度和管理措施,并均可在网上查询。二是配备了1部“96128”专线电话,明确了查询专线分管领导,指定专人负责接听并确保畅通,专线负责人能解答来电查询事项的做到即时解答,不能解答的按查询事项职责归属积极引导或帮助查询人解决办理。三是结合部门工作实际,强化政府信息公开的载体建设,进一步拓宽政府信息公开渠道。局机关在醒目位置设置固定宣传栏13块,按要求对干部选拔任用、评先表优、单位财务收支等进行全面公开;各级医疗卫生机构结合实际,通过设置宣传栏、公示栏,装置电子显示屏等途径,全面公开医疗服务收费标准、诊疗服务流程、新农合补偿政策及投诉方式等信息。同时,继续办好《施甸卫计信息》专刊,坚持每月刊出1期《施甸卫计信息》,以及利用施甸县卫计局微信平台,多途径宣传部门工作推进落实情况。

三、政府信息依申请公开办理情况

继续完善依申请公开协调会商机制,规范依申请公开办理流程,依法妥善处理涉及敏感问题的申请,按时办理公开申请和意见投诉。2017年,施甸县卫计局未收到依申请公开来件情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,县卫计局未发生因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。开展政府信息公开工作以来,施甸县卫计局进一步规范了行政行为,提高了工作效率。虽然取得了一定的成绩,但工作中还存在一些问题。一是由于相关业务人员都是兼职,且业务熟练程度不够,在实际操作过程中经常遇到难题,存在发布格式不规范等问题。二是信息发布重视数量而忽视质量,重点领域信息公开不充分,实效有待提高。三是对该项工作的组织领导、规范统一、协调配合及整体推进有待加强。

(二)具体解决办法和改进措施。2018年,施甸县卫计局将继续认真贯彻《条例》,认真学习借鉴其他部门有关信息公开的先进做法和经验,全面推进政府信息公开工作:一是进一步扩大政务公开范围和内容。拓宽公开的广度和深度,在内容和范围上再作延伸,努力从多个层面上实行全方位公开,增加专项栏目,加强与网民群众的互动。二是进一步贯彻执行政务公开制度。加快理顺工作机制,将政务公开工作逐步细化,落实到个人,确立保障机制,推进政务服务服务创建活动,全面实行政务公开工作责任制。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项。无

(二)政府信息公开情况统计表。

附件:
     【政府信息公开统计表.docx  22K】
下载
主办:施甸县人民政府 
电话:8121411
运行管理:施甸县电子政务办公室
滇ICP备 12006145

滇公网安备 53052102000159号