当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 76388405-1-13_A/2018-0925002 公开目录 重点工作通报
发布机构 施甸县卫计局 发布日期 2018-09-25
名    称 施甸县2018年1~8月卫生计生综合监督执法完成情况
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
施甸县2018年1~8月卫生计生综合监督执法完成情况

2018年1~8月,施甸县卫生计生监督工作以党的十九大精神为指导,认真学习贯彻十九届二中、三中全会精神,以严厉打击非法行医、切实加大公共卫生监管力度为重点,以强化经常性卫生监督、严格卫生行政许可、加大行政处罚力度为基础,以思路决定出路、创新才能发展、实干就是能力、落实才是水平为抓手,不断加强卫生监督队伍建设、卫生监督稽查、医疗服务市场秩序、传染病防治、卫生监督协管服务以及学校卫生监督、保障农村饮用水卫生工作为主要措施,圆满完成了各项卫生计生监督工作任务,进一步保障广大人民群众身体健康和生命安全,促进全县卫生计生监督工作又好又快发展。

一、认真开展各项卫生执法监督工作

(一)严格卫生行政许可,严把准入关。1—8月共受理办结339件(其中公共场所经营单位107件;生活饮用水单位3件;医疗机构设置及执业登记23件;母婴保健技术服务执业许可8件;放射诊疗5件;医师执业注册77件,变更注册19件;护士延续注册21件,变更注册18件;乡村医生首次注册53件,延续注册4件;母婴保健技术服务人员考核1件),办结率、公示率均达100%。

(二)以深入开展打击非法行医和非法采供血行为为中心,整顿医疗服务市场秩序,规范服务行为。一是打击非法行医专项整治行动深入开展。1至8月,对辖区内医疗机构、乡镇农村、城乡结合部等非法行医人员频繁出现的区域全面进行打击非法行医专项整治,共出动卫生监督员632人次,车辆158台次,监督检查医疗摊点和医疗机构158户次,查处非法行医案件8起,取缔8户,罚款人民币17100元,没收药品器械7件。二是开展预防接种单位疫苗管理及预防接种工作专项监督检查。8月,成立专项监督检查组,对全县预防接种单位的疫苗管理及预防接种工作先后组织开展了三次专项监督检查,共出动卫生监督员220人次,车辆55台次,监督检查预防接种单位55户次,对预防接种单位的疫苗管理及预防接种违法行为进行立案查处16起(警告),同时责令立即改正违法行为。三是组织开展了特殊药品管理专项监督整治,共监督检查医疗卫生机构19户。认真做好特殊药品月报表的统计上报,严格监控医疗机构特殊药品使用情况。四是组织开展医疗机构依法执业专项监督检查,共监督检查医疗机构30户。五是组织开展了严厉打击非法医疗美容专项整治行动,监督检查医疗机构35户,均未开展医疗美容服务。加强互联网不良信息监控,未监测到非法医疗美容类互联网不良信息。

(三)认真贯彻《职业病防治法》,加强职业卫生监管。一是完成了以“健康中国,职业健康先行”为主题的职业病防治法宣传周活动,共悬挂宣传横幅1条,展出宣传展板2块、现场发放宣传册500余份,接受培训咨询共50余人。二是对职业健康检查机构县疾病预防控制中心开展经常性卫生监督1户次。

(四)落实《放射诊疗管理规定》,切实履行放射卫生监管职责。对辖区内开展放射诊疗工作的6户医疗机构进行放射卫生经常性监督检查,完成放射诊疗许可申请、校验等现场审查5户。协助市局完成了保山市2018年放射诊疗管理暨放射工作人员放射卫生防护法律法规知识培训班。

(五)加强公共场所卫生监督。一是开展公共场所经常性卫生监督651户次。二是完成“春节”、“两会”、高考和中考等卫生保障工作。三是开展了公共场所艾滋病防治专项整治,对辖区内的住宿业、公共浴室、娱乐场所三类经营性公共场所140户、从业人员336人进行了公共场所艾滋病防治监督检查。

(六)开展生活饮用水卫生监督检查。开展市政供水和乡镇集中式供水单位经常性卫生监督25户次。

(七)认真做好学校卫生监督。一是开展学校卫生经常性卫生监督152户次,重点对学校的饮用水卫生、传染病防治、教学及生活设施卫生以及各项卫生制度等方面进行了监督检查。同时对13所中小学课桌椅、黑板、教室采光、照明、生活饮用水进行现场监测。课桌椅符合率为46%,教室采光、窗地比符合率为92%,课桌面照度符合率为90%,黑板照度符合率为53%。

(八)加强传染病防治和消毒卫生监督工作。一是组织开展了医疗机构医疗废物、医疗污水和污泥专项整治,共出动卫生监督员112人次、车辆28台次,监督检查各级各类医疗卫生机构28户次,出具卫生监督意见书28份。二是组织开展了春节前医疗卫生机构传染病防治专项监督检查,重点对19户医疗卫生机构的感染管理、疫情报告、医疗废物、污水等传染病防治工作情况进行监督检查。三是组织开展了中医医疗机构传染病防治和感染防控监督执法专项检查。四是组织开展了基层医疗机构感染管理专项监督检查,共监督检查33户基层医疗机构。五是组织开展了长江经济带(云南区域)固体废物大排查专项行动,对辖区内165户医疗机构医疗废物产量、处置方式和处置能力进行了全面排查统计。六是组织开展了餐饮具集中消毒服务单位专项整治,对辖区内3 户餐饮具集中消毒单位的布局、工艺流程、设施设备、工作环境、生产用水、消毒方法、从业人员管理等进行了现场督导,并将检查中发现的问题及时向单位负责人反馈,责令其限期整改。

(九)进一步加强卫生监督协管服务工作。一是印发了《2018年全县卫生监督协管工作方案》,并召开全县卫生监督工作会议对全年工作作了安排部署。二是完善协管服务规范化建设工作。紧紧围绕《保山市卫生监督协管服务规范》,建立健全“责权明晰、任务明确、工作规范、上下联运、运转高效”的卫生监督体系。三是开展全县卫生监督协管员业务培训一期,培训卫生监督协管员45人次。四是强化督导考核,完成了全县13个乡镇卫生监督协管项目一季度和二季度督导考核。1至8月,辖区内食品安全信息、职业卫生咨询指导,饮用水卫生安全、学校卫生服务巡查、医疗卫生巡查、公共场所卫生巡查有序进行,共巡查2006户次(其中:饮用水卫生巡查284户次、学校333户次、医疗机构及打击非法行医406户次、公共场所938户次、计划生育服务45户次),上报事件55起,巡查覆盖率、信息报告率、事件处置率均达100%。开展宣传次数609次,咨询人次71人,发放宣传材料3823份。

(十)食品安全与应急工作。一是为18户食品生产企业提供食品安全企业标准制定、修订、备案、延续等咨询服务。二是开展了以“尚德守法,共治共享食品安全”为主题的食品安全宣传活动。三是参加公共资源交易中心学校大宗食品采买、询价(专家评审)5起。

(十一)“双随机”工作稳步推进。一是做好信息维护,完善执法检查人员名录库和检查对象名录库;二是根据2018年卫生计生国家随机监督抽查任务,制发全县2018年卫生计生国家随机监督抽查工作实施方案,明确任务,全面开展2018年卫生计生国家随机监督抽查。截至8月31日,按时按质完成了2018年第1次卫生计生国家随机监督抽查任务,任务单35户,完成32户,关闭3户,完结率100%,查处案件数3起(警告)。2018年第2次卫生计生国家随机监督抽查任务单共29户,任务完成15户,关闭2户,未完成12户(公共场所2户、饮用水1户、学校6户、传染病防治3户),监督完成率62.07%,完结率58.62%。

(十二)加强计划生育监督执法。组织开展了打击医疗机构“两非”专项行动,共监督检查14户医疗机构。

(十三)加大执法力度,严查卫生违法行为。2018年1—8月,我县共实施卫生行政处罚45户,罚款人民币3.35万元(非法行医8户,罚款人民币1.71万元;公共场所18户,罚款人民币1.64万元,学校卫生3户,警告,传染病防治16户,警告),没收药品器械7件。出具《卫生监督意见书》538份(医疗卫生监督61份、传染病防治监督105份、公共卫生监督372份)。在卫生行政处罚过程中,严格按照法律法规认定违法主体和违法事实,遵守卫生行政处罚程序实施行政处罚,做到违法事实清楚,处罚程序合法,处罚证据确凿,处罚程度适当,保证了卫生行政处罚的公平性和公正性。年内,未发生行政复议和行政诉讼案件。

二、加强卫生法律法规培训,加大法制稽查力度,着力提高执法水平

(一)切实加强监督员培训。一是按照年初工作计划安排,按要求每周组织监督员业务知识集中学习,截止目前,共组织集中学习17期;二是认真组织卫生监督员网络,制定2018年全县卫生监督员网络培训实施方案,按要求设定必修课,组织卫生监督员上网参加网络培训,累计完成网络培训学时779.5学时。

(二)加强法制稽查,提高执法质量。组织第一、第二季度着装管理、卫生行政许可、日常监督、卫生行政处罚内部稽查,共抽查执法案卷14卷。

(三)积极组织开展管理相对人卫生法律法规知识培训。组织开展卫生监督协管员业务培训、麻醉药品和第一类精神药品使用管理人员培训等管理相对人卫生法律法规知识培训3期次,培训从业人员166人次。

(四)认真组织开展卫生法律法规宣传。组织开展了世界艾滋病日、3.15消费者权益保护日、职业病防治法宣传周、世界环境日等卫生法律法规宣传活动,共发放各类宣传材料1700余份,接受群众咨询400人次。

                                                           施甸县卫生和计划生育局

                                                                  2018年9月25日

下载
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图