当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县安全生产委员会办公室关于做好中秋国庆期间安全生产工作的通知

索 引 号:76389934-1-/2020-0930001公开目录:监管举措与进展发布日期: 2020-09-30 发布机构:施甸县应急管理局

        施甸县安全生产委员会办公室关于做好中秋国庆期间

                             安全生产工作的通知

各乡镇人民政府,县安委会成员单位,县属各有关企业:

中秋、国庆“两节”假期临近,人流、物流、车流汇集,企业生产经营变化较大,给我县安全生产事故防控造成较大压力。为深入贯彻落实安全生产主体责任,预防各类事故发生,确保全县人民群众过上一个平安、欢乐、祥和的节日,现就做好中秋、国庆期间有关安全生产工作通知如下:

一、提高政治站位,将安全生产责任落到实处

中秋、国庆“两节”假期时间长,群众出行和公众活动多,安全生产任务艰巨。各乡镇(街道)、各部门和单位要从讲政治的高度,清醒认识当前我市安全生产面临的严峻形势,深刻吸取近期各地安全生产事故教训,切实增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,深入贯彻落实应急管理部黄明书记在国庆中秋假期安全防范工作视频会上的讲话精神和阮成发省长在全省爱国卫生“7个专项行动”第2次督办推进会议上提出的:“全力做好中秋国庆节日期间安全生产和疫情防控工作,各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,聚焦重点行业重点领域,加强督查和隐患排查”的工作要求,按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实推进安全生产专项整治三年行动计划,从严、从紧、从实、从细抓好各项工作措施,主要负责人要亲自抓,对本辖区本行业领域安全生产工作措施落实情况开展专项督促检查,严格落实安全生产监管责任,周密安排、精心部署,狠抓各项安全措施落实,确保全县安全生产形势稳定坚决防范遏制各类生产安全事故发生。

二、深入排查隐患,提升安全生产大检查成效

各乡镇、各部门和单位要结合安全生产专项整治三年行动计划的部署要求,集中组织开展“两节”期间安全生产大检查和重要时段安全生产保障工作,深入生产、经营、建设一线,查问题、找隐患、促整改、堵漏洞,有效排查整治安全生产突出问题。

(一)加大检查力度。各乡镇、各部门和单位要对照当前安全生产专项整治工作要求,加强重点行业、领域安全监管。坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,积极开展安全生产大检查。要提高监督检查频次、密度和覆盖面,采取明察暗访、抽查互查、“四不两直”等方式,做到重心下放、关口前移、力量下沉。要加大隐患排查治理工作力度,紧盯安全生产基础薄弱、安全风险较大、隐患问题较多、易发生群死群伤事故的重点区域、重点领域、重点部位、重点环节,从企业、政府和部门多层面入手,强化风险管控与隐患治理双预防。

(二)强化专项整治。各乡镇、各部门和单位要围绕“压事故、保稳定”目标,继续加大非煤矿山、道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、消防安全等重点行业领域安全专项整治力度,切实巩固安全生产大检查活动成果。非煤矿山方面:应急管理部门牵头组织,相关部门配合。重点以防中毒窒息、火灾、透水、冒顶、坍塌等事故为重点,持续深化专项整治。道路交通方面:公安交警部门和交通运输部门分别牵头组织,相关部门配合。持续做好“道路交通安全三年综合整治”、“打非治违”、“隐患排查治理攻坚行动”等活动。着力推进平安公路、平安车辆、平安车站、平安工地等创建活动,强化“平安交通”创建工作落实。建筑施工方面:住建部门牵头组织,相关部门配合。以防范高处坠落、物体打击等事故为重点,严格建筑施工现场脚手架搭设、模板支撑、施工机械及安全管理的监督检查,严格落实特种作业人员持证上岗,强化各类施工现场,特别是扶贫易地搬迁项目的安全监督管理。危险化学品方面:应急管理部门牵头组织,相关部门配合。严格落实危险化学品安全综合治理三年行动计划,加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用、废弃物处置等各环节的安全监管工作,强化危险化学品企业安全风险分级管控。烟花爆竹方面:应急管理部门牵头组织,相关部门配合。要建立烟花爆竹非法违法行为举报制度和信息共享机制,针对中秋节前烟花爆竹销售进入旺季、非法违法生产经营活动反弹的特点,认真开展烟花爆竹非法违法行为的排查摸底工作,坚决打击和取缔非法生产、销售、运输烟花爆竹的行为。要加强对烟花爆竹销售、贮存等环节的安全监管,严禁超量储存以及超范围、超规格经营烟花爆竹。消防安全方面:消防救援部门牵头组织,相关部门配合。深化全市消防安全隐患集中排查整治行动,加大对高层建筑消防安全隐患专项整治力度,强化出租房、大型综合商场、专业市场、学校、医院、文物保护单位、社会福利机构、娱乐场所等人员密集场所消防安全检查。特种设备方面:市场监管部门牵头组织,相关部门配合。重点以商场、医院、宾馆酒店等区域使用的电梯、锅炉、压力容器、起重机械为重点,强化特种设备安全专项治理。旅游方面:文化和旅游部门牵头组织,相关部门配合。加强对各类景点、游乐场所和大型游乐设施的安全监管,对达不到安全要求的一律停止运营和使用。要进一步督促企业严格落实旅游包车安全规定,规范旅游客运交通秩序。各类大型群体性活动,要按照“谁主办,谁负责”和“谁审批、谁负责”的原则,制定并落实严格的安全保障措施,严防拥挤踩踏等群死群伤事故。

(三)保持执法高压态势。要进一步加大执法力度,按照“四个一律”的要求,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正违规违章行为。对突出问题和重大隐患,要实行“零容忍”,采取列出清单、挂牌督办、跟踪整改、复查验收、逐项销号等措施,督促企业整改到位。对一时难以整改到位的,要严密监控并落实好安全措施,不能保证安全生产的,必须停产停业整改,确保不发生问题。对整改责任不落实、拒不整改的,要倒查企业、属地及相关部门责任人责任,依法依规严肃问责。

三、落实值班值守,切实加强事故应急防控

各乡镇、各部门和单位要高度重视中秋、国庆“两节”期间值班值守工作,严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度。要做好生产安全事故和其他突发事件的信息报送以及应急处置各项准备工作,确保一旦发生事故或紧急情况,信息畅通、措施有力、应对得当。要充分利用互联网、报刊、电视、广播、手机短信、微信等方式,广泛进行安全提示,切实提高全社会安全意识和事故防范能力。要密切关注节日期间安全生产网络舆情动态,加强分析监控,积极主动回应社会关切,正确引导舆论。

请各乡镇、各有关部门迅速将本通知精神传达至辖区村(社区)和主管行业领域的企事业单位。并督促要求辖区和行业领域企业单位开展1次综合安全检查。

                                         施甸县安全生产委员会办公室

                                                      2020年9月29日

热点推荐

相关阅读