当前位置: 首页 >> 公开信息内容

我县开展高层建筑火灾事故应急救援演练

索 引 号:76389934-1-09_E/2018-0629002公开目录:重点工作通报发布日期: 2018-06-29 发布机构:施甸县安监局

6月28日,我县开展高层建筑火灾事故应急救援演练。县政府办、县委宣传部、县公安局、县安监局、县卫计局、县消防大队、县交警大队等多个部门和单位参加演练。

演练模拟酒店因客人卧床吸烟引发火灾,火势迅速蔓延,至5楼以上部分楼层过火,有2人被困,次生灾害随时可能发生,情况十分危急。县消防大队接到报警后迅速出动水罐车、云梯车、高喷车及20余名消防官兵到达现场,对火势进行内外夹攻,控制火势蔓延,减少有毒高温烟气威胁被困人员,并成立救人小组,深入内部搜救被困人员。同时,120急救、安监、住建、电力、水务、交警等单位协同作战,火灾被成功扑灭。整个演练过程紧张有序、配合默契、迅捷高效,锻炼了应急队伍,检验了救援装备,增强了各方应急联动能力。

演练结束后,县副县长、县公安局局长段如助作总结讲话,他指出,开展高层建筑消防应急演练,既是对我县消防应急处置工作的一次积极探索和有效尝试,也是进一步落实应急预案、提高各部门综合指挥和协同作战能力的重要途径,此次演练准备充分、组织有序,主题鲜明、重点突出,反映快速、处置有力,达到了演练目的和效果。

段如助强调,各单位、各行业要时刻重视安全生产工作,时刻保持危机意识,要制定完善应急协作联动机制,将应急救援演练工作常态化、制度化,全面提高应急救援能力;要注重演练实效,要通过演练进一步加强群众应急避难知识教育;要把事故应急预案和演练紧密结合,扎实抓好消防等安全监管防范各项工作,坚持防止各类安全事故发生,全力确保人民群众生命财产安全。

热点推荐

相关阅读