当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 76389934-1-09_E/2018-0730004 公开目录 重点工作通报
发布机构 施甸县安监局 发布日期 2018-07-30
名    称 施甸县2018年安全生产月活动开展情况通报
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
施甸县2018年安全生产月活动开展情况通报

施甸县2018年安全生产月活动开展情况通报

今年6月是全国第17个“安全生产月”,为深入宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,广泛宣传贯彻安全生产政策法规,全面提高全民安全生产观念和整体素质,进一步强化企业安全生产主体责任,有效防范和遏制重特大事故发生,为实现施甸跨越发展营造良好和谐的安全环境。根据《保山市人民政府安全生产委员会关于印发2018年“安全生产月”活动方案的通知》(保安发〔2018〕6号)和《保山市人民政府安全生产委员会办公室转发云南省安全生产委员会办公室关于开展2018年“安全生产月”和“安全生产边境行”活动文件的通知》(保安办发〔2018〕7号)要求,文件要求,我县结合实际,认真组织开展了安全生产月活动。现将活动开展情况通报如下:

安全生产月活动期间,我县紧紧围绕“生命至上、安全发展”这一主题,围绕安全生产中心任务,组织开展了内容丰富、形式多样的宣传教育活动。

一、广泛宣传动员,提高认识。6月6日,县人民政府分管领导在施甸电视台发表电视讲话,对开展2018年“安全生产月”活动进行动员部署,各乡(镇)、各单位及时召开会议对 “安全生产月”活动进行动员安排,正式启动了我县“安全生产月”和“安全生产边境行”活动。县安委会成员单位、各乡镇人民政府、重点企业悬挂宣传布标,张贴宣传标语、招贴画、悬挂各类安全生产宣传挂图,进一步烘托“安全生产月”活动的气氛。

二、扎实组织开展安全生产宣传咨询活动。一是 6月12日,由县安委办牵头,组织县安委会相关成员单位和企业共23个单位在县城南农贸市场集中开展现场安全生产宣传咨询活动。充分利用街天农贸市场人员密集的优势,以展板宣传、悬挂布标、播放警示教育片、发放安全生产知识读本、宣传资料和安全知识小礼品等多种形式,多角度宣传矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通、防火、建筑、校园、防震减灾、食品药品、特种设备、居家生活等各方面的安全生产、防护救援知识,为广大市民奉上一堂生动的安全生产宣传咨询教育课。活动当天,共出动人员82人,发放各类宣传资料12500余份,悬挂宣传布标39幅,展出宣传展板56块、挂图25张,接受咨询1000多人次。二是各乡镇利用当地赶集日集中开展安全生产宣传咨询活动。整个活动期间,全县13个乡镇及当地有关企业共出动人员180多人次,发放各类宣传资料30000余份,悬挂宣传布标50幅,展出宣传展板150块、挂图60张,接受咨询8000多人次。三是继续开展安全生产知识“七进”宣讲活动。县安委会各成员单位以及乡镇各部门结合安全检查、扶贫攻坚等重点工作,深入村寨(社区)、学校、企业,面向社会公众、学生和企业从业人员集中宣传安全生产方针、政策、法律法规以及安全知识和自救互救方法等,回答群众关心的安全生产问题。其中:公安部门进中小学校宣讲交通安全知识和消防安全知识等60多场次,受教育师生30000多人次;安监部门利用扶贫攻坚和下乡检查之机进村入户、进企业开展安全知识宣传180多户次,接受教育职工、群众1500多人次。四是在施甸手机报开设了专栏深入宣传《云南省安全生产条例》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。

三、认真组织安全知识网络大赛。县安委办积极组织开展网上安全生产知识学习,努力营造“安全发展、健康和谐、平安施甸”的安全生产文化氛围。依托云南省安全生产宣传教育网,突出《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》以及道路交通、建筑施工、校园安全、电力安全等知识,组织全县各级安全监管人员、企业安全生产管理人员、一线员工、学生和社会公众共700多人参加了安全知识网络竞赛,通过参加竞赛,进一步强化安全生产红线意识,广泛普及了安全生产知识和技能,提高了全民安全素养。

四、开展安全事故警示教育和典型经验宣传活动。在6月6日起,施甸电视台播放《生命至上》、《居安思危》两部安全生产警示教育片,面向社会广泛开展安全生产警示教育。各有关行业监管部门结合自身实际,突出非煤矿山、道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、消防等重点,以企业为主,采取举办事故案例展览,观看警示教育片、召开事故反思会等多种形式,对典型事故进行剖析,分析原因,总结教训,举一反三,用事故教训推动企业落实责任、完善措施,防范同类事故发生。县安监局结合日常监管工作深入企业开展安全生产警示教育活动4次。公安交警部门在车管所大厅、汽车站等人流密集地点,设置流动宣传广播站,循环播发安全生产警示教育片和交通安全知识,提高了群众参与率。保交集团施甸客运站安全员在发班区对出站的车辆驾驶员进行安全提示警示,安全生产月期间,共警示驾驶员600余人次。教育部门组织全县各学校通过主题班(队)会、专题讲座、校园网、校园广播、“放学前一分钟教育”、 宣传栏、黑板报和电子屏等平台全方位宣传学校安全知识,开展安全警示教育活动,强化师生的自我防范和安全意识。县农业局结合开展“农产品质量安全流动检测车进基地”活动,深入农产品企业开展安全生产警示教育活动。

五、广泛开展各行业领域安全生产事故应急救援演练。根据国家、省、市、县2018年“安全生产月”和“安全生产应急演练专题行”活动的通知要求,印发了《施甸县安全生产委员会办公室关于开展安全生产“应急演练周”活动的通知》(施安办〔2018〕8号),对应急演练周活动进行了安排部署。全县12个乡镇、17个部门、217所学校及部分重点企业,分别参与或组织开展了非煤矿山、危险化学品、道路交通、消防、特种设备、汛期地质灾害、防震、校园突发事件等各类安全生产应急救援演练,共开展234场次,约51500多人参与。其中:6月21日,县安委办与保山昆钢嘉华水泥建材有限责任公司共同组织开展生产事故综合应急演练。6月28日上午和6月28日下午,分别施姚公路甸阳镇团树社区路段和施甸大酒店开展全县道路交通事故和消防安全应急演练,300多人参加了演练活动。6月19日至25日,教育系统在全县217所中小学校分别开展应对各类突发事件的应急演练,参演师生50000多人次。6月21日,云南省烟草公司保山市公司施甸分公司组织全体员工开展了应急逃生和灭火演练,通过各层次的演练,全面检验安全生产事故应急预案的可行性和操作性,进一步锤炼队伍,查找问题,提高全县安全生产事故应急处置工作的总体水平。

六、开展各具特色的行业性活动。一是开展隐患排查治理行动。全县12个乡镇、县直相关职能部门将安全生产月宣传活动和做好汛期隐患排查治理工作结合起来,深入企业开展安全检查,督促整改隐患。二是安委会相关成员单位结合自身特点,积极开展具有行业(领域)特色的安全生产宣传教育活动,发挥好示范带头作用。共青团、妇联组织及交通、教育、消防等部门开展了以安全事故警示教育、“青安岗在行动”、“平安校园”、“道路交通安全年”和以消防安全为主题的具有行业领域特色的传统活动。县安监局和县总工会联合组织我县非煤矿山、危险化学品、电力、建材、轻工、烟草、交通运输等重点行业和领域共40户企业105个班组2584人参加了“安康杯”竞赛。进一步提高了职工安全健康意识和素质,推动企业安全文化建设。

七、开展依法治安和专项整治活动

一是结合全国《安全生产法》宣传周和全国消防日等活动,对各乡镇、各单位贯彻落实安全生产相关法律法规和重点工作开展情况进行督促检查,强化警示教育,震慑非法违法行为,推动相关措施要求落到实处。二是结合“安全生产月”活动的开展,加强安全生产监督管理,加大安全生产大检查工作力度,切实整改存在安全隐患。三是以安全生产“1+7”专项整治行动为抓手,加大宣传力度,按照全县安全生产工作会议的部署要求,全力打好非煤矿山、危险化学品、交通运输安全、道路交通安全违法行为、房屋建筑和市政工程、铁路建设、油气输送管道等七项专项整治组合拳,坚决防范和遏制重特大生产安全事故发生。活动期间,全县共开展检查50余次,排查整改隐患1200项。

                                                                施甸县安全生产监督管理局

                                                                                 2018年7月22日

下载
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图