当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 78462715-0-10_C/2018-0404001 公开目录 重点工作通报
发布机构 施甸县环境保护局 发布日期 2018-04-04
名    称 施甸县零一加油站建设项目建设项目环境影响报告表
文    号 主 题 词
体    裁 公告 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
施甸县零一加油站建设项目建设项目环境影响报告表

建设项目环境影响报告表

(报批稿)

 

 

 

 

 

 

 

项目名称       施甸县零一加油站建设项目      

建设单位(盖章):       施甸县零一加油站      

 

 

 

 

 

 

编制日期:20181

国家环境保护总局制


《建设项目环境影响报告表》编制说明

《建设项目环境影响报告表》由具有从事环境影响评价工作资质的单位编制。

1、项目名称——指项目立项批复时的名称,应不超过30个字(两个英文字段作一个汉字)。

2、建设地址——指项目所在地详细地址,公路、铁路应填写起止地点。

3、行业类别——按国标填写。

4、总投资——指项目投资总额。

5、主要环境保护目标——指项目区周围一定范围内集中居民住宅区、学校医院、保护文物、风景名胜区、水源地和生态敏感点等,应尽可能给出保护目标、性质、规模和距厂界距离等。

6、结论与建议——给出本项目清洁生产、达标排放和总量控制的分析结论,确定污染防治措施的有效性,说明本项目对环境造成的影响,给出建设项目环境可行性的明确结论。同时提出减少环境影响的其他建议。

7、预审意见——由行业主管部门填写答复意见,无主管部门项目,可不填。

8、审批意见——由负责审批该项目的环境保护行政主管部门批复。

 

 

 



附件:

附件1 委托书

附件2 营业执照

附件3 成品油零售证书

附件4 危险化学品经验许可证

附件5 标准确认函

附件6 施甸县环境保护局行政处罚决定书 施环罚字([2018]01号)

附件7 施甸县2017年第一季度城市环境空气质量监测报告

附件8 施甸县2017年第一季度地表水水质监测

附件9 专家审查意见

附件10 专家签到表

附件11 修改对照表

 

 

 

附图:

附图1 项目地理位置图

附图2 项目平面布置图

附图3 项目周边关系图

附图4 项目区域水系图


表一 建设项目基本情况

项目名称

施甸县零一加油站建设项目

建设单位

施甸县零一加油站

法人代表

赵文录

联系人

赵文录

通讯地址

云南省保山市施甸县甸阳镇三岔河

联系电话

13987511886

传真

/

邮政编码

678200

建设地点

云南省保山市施甸县甸阳镇三岔河

立项审批部门

/

批准文号

/

建设性质

新建(补办环评手续)

行业类别

及代码

机动车燃料零售(F5264

占地面积

(平方米)

1333.3

绿化面积(平方米)

/

总投资

(万元)

100

其中:环保投资(万元)

18.01

环保投资占总投资比例(%

18.01

评价经费

(万元)

/

投产日期

200811

一、任务由来

施甸县零一加油站建于云南省保山市施甸县甸阳镇三岔河施七公路(229省道)东侧,已于2008年取得营业执照,并开始建设运营,属于未批先建项目,因此接到了环保局的处罚(处罚意见详见附件6

施甸县零一加油站的建设有利于加强甸阳镇安全生产,规范成品油经营市场秩序,保障成品油质量及价格。同时也能有效带动商品流通等相关产业的发展,为运输业发展提供有力的保证,符合社会经济发展的需要及当地市场需求。满足当地机动车辆、过境车辆和周边企业及个体生产、生活、各种机械用油需求增长及油品品质提高的要求。

根据国家加油站建设的相关规定,本加油站已经过规划、土地等部门批准建设,在后来的运营过程中,本加油站通过保山市安全生产监督管理局审核,取得核发的“危险化学品经营许可证”(有效期 20150923日到 20180922日,见附件4);已获得云南省商务厅核发的“成品油零售经营批准证书”(批准文号:保山油零售证书第125号,有效期 2015 91日至2020 91日,见附件3),并按照年度审核。

根据《中华人民共和国环境影响保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境影响评价分类管理名录》的有关规定,项目需进行环境影响评价并编制环境影响报告表,我公司受施甸县零一加油站的委托,承担施甸县零一加油站环境影响评价工作。我公司在经详细的现场踏勘、资料收集等工作后,对本项目工程有关环境现状和可能造成的环境影响进行分析,依照环境影响评价技术导则、法律法规的要求编制了《施甸县零一加油站环境影响报告表(送审稿)》,供建设单位送审。

二、工程内容及规模

1项目名称、建设地点、建设单位建设性质

项目名称:施甸县零一加油站建设项目

建设地点:施甸县甸阳镇三岔河

建设单位:施甸县零一加油站

建设性质:新建(补办环评手续)

本项目地理位置图见附图1

2、项目平面布置

施甸县零一加油站位于施甸县甸阳镇三岔河施七公路(229省道)东侧,加油站自299省道向里依次是加油站场地、加油区、站房,储罐区位于东侧。除229省道一侧外其余厂界与外界均有围墙相隔。站房内设有值班室、办公室、洽谈室等。

项目区整体布置便于交通运输,为加油站中储油的运输供应和当地机动车辆、过境车辆和周边企业及个体生产、生活、各种机械用油提供了便利。平面布置功能分区清楚,相隔有序。总平面布置图见附图2。

3、建设内容及规模

项目占地1333.3m2,建筑面积405.74m2,总投资100万元。项目建筑设施主要是油罐区、加油区、站房、宿舍区、配电室、供水供电系统、消防安全设施。不设置便利店。站房一层从经项目区依次是洽谈室、办公室、接待室、卫生间;二层均是员工宿舍。项目组成详见表1-1

1-1  项目建设内容组成表

工程分类

项目名称

建设内容及规模

备注

主体工程

加油区

4台加油机4支加油枪,总面积180m2

框架结构

站房

2,总面积225.74m2。包含值班室、卫生间、接待室、洽谈室、浴室等

砖混结构一层

油罐区

柴油储罐1个,容积40m3

92#汽油储罐1,容积40m3

地埋式

公辅工程

供水

由甸阳镇自来水管网接入

 

排水

冲洗地坪废水洗车废水排入油水分离池预处理后排入加油站前的农灌沟经施甸县污水收集口最终进入施甸县污水处理厂;生活污水经化粪池处理后用于农灌;厨房含油废水经收集后与其他餐厨废弃物一起提供给附近村民喂养牲畜

 

供电

当地电网提供,由配电室统一供给,配电室位于站房一层,并设置备应急发电机

站房一层,砖混结构

道路

包括进出站道路及站区临时停车区

 

自助洗车区

建筑面积50m2

 

消防工程

手提式干粉灭火器

2kg干粉灭火器8台,各加油机配置2台

 

推车式干粉灭火器

30kg干粉灭火器1台,布置于值班室旁

 

灭火器箱

1台,放置于卸油口旁

 

消防沙坑

2m3消防沙坑2个,1个设置于加油岛北侧,1个设置在油罐区南侧

 

办公及生活设施

办公区

包括办公室、值班室、洽谈室,面积80m2

站房一层,砖混结构

水冲厕

建筑面积20 m2,接纳所有员工及过往旅客使用

站房一层,砖混结构

宿舍

建筑面积198.6 m2

站房二层,砖混结构

浴室

设置于卫生间旁,面积4m2

站房一层,砖混结构

厨房

1个灶头,位于自助洗车区旁,面积25m2

站房一层,砖混结构

环保

工程

加油区废水处理设施

12m3油水分离池,冲洗地坪废水和洗车废水排入油水分离池预处理后排入加油站前的农灌沟经施甸县污水收集口最终进入施甸县污水处理厂

环评新增

生活污水处理设施

生活污水经化粪池处理后给周边农户作农家肥,化粪池容积为6 m3,厨房含油废水用泔水桶收集后与其他餐厨废弃物一起交给附近村民喂养牲畜

工程设计

危废暂存间

石油类残渣等危险废物统一收集后暂存于危废间,交由有资质的单位处置

环评新增

公厕

设置于站房一层,供站区及过往旅客使用

工程设计

4、加油站等级和成品油销售情况

1)加油站等级

根据《汽车加油加气设计与施工规范》(GB50156-2012)规定,加油站级别划分依据见表1-2

1-2  加油站等级划分

级别

油罐容积(m3)

总容积

单罐容积

一级

150V≤210

≤50

二级

90V≤150

≤50

三级

90

汽油罐≤30柴油罐≤50

注:V为油罐总容积;柴油罐容积可折半计入油罐总容积。

本项目储油量60 m3(其中:柴油罐容积折半计入油罐总容积,即20m3;汽油罐为40m3),属三级加油站。

2)成品油销售情况

根据询问业主得知该加油站的储备数据,加油站成品油年储备情况见表1-3。

1-3  项目成品油储备情况

项目

项目区最大储存量(t

预计年销售量t/a

92#汽油

29.2

80

0#柴油

32

60

成品油总储存量

61.2

140

注:柴油密度为0.80×103kg/m3,汽油密度为0.73×103kg/m3

5、建设项目给排水、供电、能源等情况

1)供水系统

项目用水主要是员工住宿区生活用水,由当地给水管网接入,项目不新设取水点。

2)排水系统

项目区铺设雨水收集沟渠,屋顶雨水通过站房及加油区四周布置的雨水收集沟渠汇集至公路边雨水沟,再汇入229省道公路排水沟;项目区水冲厕与员工住宿区生活污水一起经化粪池处理后用于周边农田灌溉;冲洗地坪废水洗车废水排入油水分离池预处理后排入加油站前的农灌沟经施甸县污水收集口最终进入施甸县污水处理厂。

3)供电系统

项目所在区域为市政电力网线覆盖区,电力供应有保证。站内设置低压供配电系统,采用集中控制,配电室位于站房右侧,照明、应急照明和动力负荷均按二级负荷供电,其余按三级负荷供电,供电电压380V/220V

4)通讯

本工程设通信系统,由市政引来电话通信电缆提供。

5)能源、热源

加油站设厨房和浴室,员工住宿区位于位于站房内,有三间宿舍,可供7人住宿,主要供值班人员食宿,能源采用电力或液化气,站房内设浴室,热水由太阳能热水器提供。

6)消防

本项目储油量60m3(柴油罐容积折半计入油罐总容积),属三级加油站,根据《汽车加油加气站设计及施工规范》(GB50156-2012)和《建筑灭火器设置规范》(GB50140-2005),本项目可不设消防给水系统,只设移动消防设施。本加油站设置2kg手提式干粉灭火器8台,各加油机配置2台,30kg推车式干粉灭火器1台;灭火器箱1台,放置于卸油口旁;2m3消防沙坑2个,1个设置于加油岛北侧,1个设置在油罐区南侧

6、工作制度及劳动定员

1-4   员工配置情况

劳动定员

7人,其中站长1人,安全员1人,加油人员共5

工作制度

2班制,每班8小时,工作时间为早上7:00~晚上11:00年工作365

7、产品方案

本项目建成后,主要经营汽油及柴油,汽油品种为92#,柴油品种为0#。加油站预计加油量92#汽油80t/a0#柴油60t/a

8、主要设备

本项目加油站主要设备情况见表1-5

1-5  加油站主要设备一览表

序号

设备名称

型号规格

数量

单位

1

 92#汽油储罐

容积40m3

1

3

 0#柴油储罐

容积40m3

1

5

  单枪汽油加油机

/

2

6

单枪柴油加油机

/

2

7

潜油泵

/

3

8

液位仪

/

3

9

手提式干粉灭火器

2kg

8

10

推车式干粉灭火器

30kg

1

11

消防沙坑

2m3

2

12

灭火器箱

/

1

9、主要建设指标

本项目加油站主要建设指标见表1-6

1-6  主要建设指标

序号

项目

指标

1

总占地面积

1333.3m2

2

总建筑面积

405.74m2

3

总投资

100万元

4

油罐

0#柴油罐

1×40m3

5

92#汽油罐

1×40m3

6

总储量

60m3(柴油折半算)

10项目总投资与环保投资

项目总投资100万元,环保投资18.01万元,占项目总投资的18.01%。具体使用方向见表1-7。

1-7  项目环保投资估算明细表

项目名称

规格与数量

投资额

(万元)

备注

1、废气处理投资

油气回收系统

/

10.0

本环评增加

2、废水处理投资

油水分离池

1,容积2m3

0.6

本环评增加

化粪池

1,容积6m3

1.5

工程设计

雨污分流设施

/

1.0

工程设计

泔水收集桶

1,容积0.15m3

0.01

本环评增加

沉淀池

1个,1m3

0.5

工程设计

3、固废处理投资

生活垃圾收集装置

垃圾桶7

0.04

工程设计

危废暂存间

1个、建筑面积约2m2

0.5

本环评增加

危废标识

/

0.01

本环评增加

危废收集装置

/

0.05

本环评增加

4、环境管理

环境影响评价

/

1.8

本环评增加

环境保护验收

/

2.0

本环评增加

合计

18.01

 

与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题:

1、与本项目有关的原有污染源情况

1)本项目加油区未设置油水分离池,含油废水直接排入道路雨水沟,对水体有一定的影响。

2)经现场踏勘,本项目内加油枪和卸油口均未安置油气回收装置,故在油罐车向地埋式储罐卸载成品油和加油枪零售加油时有非甲烷总烃无组织排放,对周围大气环境造成一定影响。

3)日常经营过程中产生的用于吸附加油区漏油的沙子、车用润滑油、润滑脂的包装瓶等危废未设置专用容器进行收集,也未设置危险废物暂存间用于存储危废,本次环评要求设置危废收集设施,并委托具有相应处置资质的单位进行处置,禁止危废和一般固废混合处置。

2、周边主要环境问题

项目周边无工业生产企业,现有的污染源主要来源于相邻的229省道车辆噪声。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表二 建设项目所在地自然环境社会环境简况

自然环境简况(地形、地貌、地质、气候、气象、水文、植被、生物多样性等)

1、地理位置及交通

施甸县位于云南省西部、保山市南部,地处东经98º54~99º21’、北纬24º16~25º00’之间。东连保山市昌宁县,南邻临沧市永德县,西与保山市龙陵县隔江相望,北与保山市隆阳区毗邻。东西横距45km,南北纵距79km,国土总面积2009km2。全县辖13个乡(镇),县城位于施甸坝子南端甸阳镇,海拔1470m,距省会昆明571km,距市府保山61km,距缅甸260km,距正在修建的泛亚铁路(大瑞铁路)、保龙高速公路32km,交通便利。

本项目位于施甸县甸阳镇三岔河施七公路(229省道)东厕,中心坐标北纬27378″、东经99°1824″,施七公路为甸阳镇对外交通的主要道路,项目对外交通十分便利。项目所在地理位置见附图1

2、地形、地貌

施甸县位于滇西边陲、怒江东岸,地处横断山脉中南段,境内地形属怒山尾翼山地峡谷区,地势大致北高南低,三面有江河环绕,两山夹一坝。高山、丘陵纵横交错,海拔高差较大。东北部四大山主峰大水河头山最高海拔2895.4m,西南部的三江口最低海拔560m,山脉主体为南北走向,靠怒江东岸的山脉分两股:一股从北向南延伸,由大箐山、弥勒喜山、老坎山、董家山头、五里凹山等组成;另一股从南部的亮头向北延伸,由木莲花山、大亮山、大尖山、象山等组成。县境东西最大横距45km,南北最大纵距79km,总面积2009 km2,其中:坝区面积186 km2,占总面积的9.26%;山区面积1517 km2,占总面积的75.51%;半山区面积306 km2,占总面积的15.23%

项目所在地海拔1487米,地貌属施甸中部盆地地貌地形相对平坦,适合建筑物建设。

3、气候、气象

施甸气候属中亚热带为主体的低纬高原季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,部分地区为亚热带气候区,干湿季分明。受高原山地怒江断裂峡谷的影响,温度垂直变化较明显,形成境内3种气候类型区域。一是海拔在16002100m,俗称温凉山区和半山区;二是海拔在1473.51496.5m,以施甸坝为代表的中亚热带气候;三是以怒江、勐波罗河为代表的南亚热带气候,俗称低热河谷地区。

境内年均气温17,最冷月(1月)平均气温9.9℃,最热月(6月)平均气温21.7℃;极端最高气温32.4℃,极端最低气温-3.2℃。全年无霜期273天,年均降雨量969.7mm;年均日照数2335.5h;年均相对湿度76%。规划区常年主导风向为西南风,年平均风速为1.3m/s

4、水文、水系

施甸境内有河流69条,总长256.6km,径流总量7.38亿m3,年产水21.8亿m3,现能控制利用的占2.6%。县境河流属怒江水系,主要有怒江、勐波罗河、施甸河、姚关河、太平河。

项目区水系主要是西侧25m的施甸河。施甸河为怒江左岸一级支流,发源于施甸坝东南向鹰窝山麓,发源地海拔高程2427m,施甸河自发源地由南东向北西缓缓而下,汇集两岸支流,继续北上,经过甸阳镇、仁和镇和老麦乡后,在仁和镇急转南下,再经过太平乡和何元乡,在太平乡和何元乡最南端交界处汇入怒江。河流全长62.4km,河道比降2.39%,流域面积31642km2。整个河流大的趋势为先由南向北再由北向南,上、下游流向相反。

5、土壤、植被

施甸县土壤共有7个土类,14个亚类,20个土属,39个土种。7个土类分别是红壤、黄壤、燥红土、紫色土、石灰土、冲积土和水稻土。受地形地势不同,影响着生物气候和土壤类型的差异。

施甸县地处亚热带常绿阔叶林区域,大部分(南部)属于高原亚热带南部季风常绿阔叶林带,滇西南中山山原河谷季风常绿阔叶林区;少部分(北部)属于高原亚热带北部常绿阔叶林带,滇中、滇东高原半湿润常绿阔叶林、云南松林区。由于复杂多样的地理条件,形成了植被类型多样的特点。全县林业用地面积180万亩,占土地总面积的61%。其中:有林地面积101.6km2,占56.4%;疏林地12km2,占6.6%;灌木林地29.7km2,占16.5%;无林地36.9km2,占12.5%。全县森林覆盖率为44.8%

项目区原来的植被已不复存在。项目区域由于长期受人为活动的影响,已完全丧失了原始的生态特征,由乡镇生态环境所替代。地表植被以次生植被为主,植物为常见绿化树种,生态自我调节能力较低。

6、矿产资源

施甸已探明矿产资源有饰面石材、石灰石、石膏和铅锌矿。其中,饰面石材300多万m3,铅锌矿储量16.5万吨,石膏矿分布30km2,石灰石遍及境内。项目区位为城镇建设用地,没有上述矿产资源分布。

 

社会环境简况(社会经济结构、教育、文化、文物保护等):

1行政区划和人口

施甸县位于云南省西部,保山市南部,怒江东岸,其地理位置介于东经98°54′~99°21′,北纬24°16′~25°0′之间。东至枯柯河与昌宁县为邻,南至勐波罗河与永德县比邻,西以怒江为界与龙陵县隔江相望,北与隆阳区接壤。全县国土总面积2009km2,辖5个镇、8个乡,137个村民委员会,共有1563个村民小组。居住着汉、彝、布朗、回、傣、白等二十多个民族。

2016年,施甸县全县总人口344418人。其中:农业人口282150人,占总人口的比重达81.92%;非农业人口62268人,占总人口的比重达18.08%。其中:男性176057人,增加296人,女性168361人,增加25人,男性比例为51%,女性比例为49%。总户数109195户,平均每户家庭人口3.2人。

2、经济发展

根据《施甸县2016年统计年鉴》,2016年全县生产总值563031万元,增长12.2%;农业总产值完成316293万元,增长6%;规模以上固定资产投资累计完成1026196万元,增长60.1%;规模以上工业总产值272254万元,增长16.7%,社会消费品零售总额完成144341万元,增长12.4%;财政总收入73164万元,增长21.6%;财政总支出272501万元,增长8.1%;金融机构存款余额884277万元,增长33.5%;各项贷款余额487278万元,增长27.7%;城镇常住居民人均可支配收入为23579元,增长8.2%;农村常住居民人均可支配收入为8629元,增长10.5%

3、文化、卫生、体育

施甸县全县文化事业得到全面发展。2016年末全县有公共图书馆1个,藏书50938册;文物保护机构1个,文物保护机构人数6人,文物藏品248件;文化馆1个,乡镇文化站13个,艺术表演团体1个;在137个行政村、2个自然村实施“农家书屋”工程,共建图书阅览室2780平方米,图书总价值444万元。年末有13个广播站,2部广播调频发射机,有卫星电视地面收转站3座,有线电视用户26680户,户户通用户14600户,卫生事业稳步发展。全县有卫生医疗机构31个,其中:县级医院2个,乡镇卫生院13个,其他医院3个,门诊部11个。卫生机构床位数1351张,每万人拥有床位数40张。卫生技术人员920人,每万人拥有卫生技术人员27人。有137个村级卫生所,443名村级卫生技术人员。农村卫生厕所普及率70%。新型农村合作医疗普及面不断提高,参合率为99.8%,比上年提高0.07个百分点,体育事业不断发展。全县成立体协1个,举办运动会2次,参加地级比赛6次。

4风景名胜、文物保护

项目位于城镇建成区,根据现场查看,项目区及周边无风景名胜区及文物古迹等需要特殊保护的目标。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表三 环境质量状况

建设项目所在地区域环境质量现状及主要环境问题(环境空气、地面水、地下水、声环境、生态环境等)

1、环境空气质量现状

项目位于施甸县甸阳镇三岔河S229省道东侧,根据《保山市环境空气质量功能区划(复核)》,区域环境空气质量为二类区,环境空气质量执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。

根据《施甸县2017年第一季度城市环境空气质量监测报告》(施环监字[2017]-013号),施甸县环境监测站于2017320~2017324日对施甸县城区的现状环境进行了监测,其监测结果见表3-1

3-1  环境空气监测结果表

监测项目

监测点位

监测日期

监测时段

气温(

监测结果(mg/m3

PM10

施甸县人民政府

2017.3.20-2017.3.24

0910-0910

19.2

0.07

二氧化硫

0.004L

二氧化氮

0.021

备注

“L”表示检出值低于最低检出限。

根据表3-1可知,施甸县县城所在地—甸阳镇环境空气质量较好,可以达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。根据现场探勘,项目所在地位于施甸县甸阳镇三岔河,区域内无大型建设项目,也无大型工业企业,无集中排放的、污染较大的大气污染物,项目区所在地空气质量可以达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。

2、地表水质量现状

项目区水系主要是西侧25m外的施甸河,根据《保山市地表水环境功能区划(2010~2020年)》,施甸河源头至如怒江段水质类别为IV类,水体主要功能为工业用水、农业用水。

根据《施甸县2017年第一季度地表水水质监测报告》(施环监字[2017]-002号),施甸县环境监测站于2017118日对甸阳镇的现状环境进行了监测,其监测结果见表3-2

 

 

 

 

3-2  施甸河水环境质量监测结果表  单位:mg/LpH除外)

   分析项目

采样点位

pH

氨氮

化学需氧量

五日生化需氧量

总磷

总氮

入城口

8.65

0.278

18

4

0.03

0.62

由旺镇躲安桥

8.57

0.382

20

4

0.1

0.94

由表3-2可知,施甸河两个监测断面均能够满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类标准要求,施甸河在甸阳镇境内河段满足其水环境功能要求。

3、声环境质量现状

施甸县无声环境功能区划。根据《声环境质量标准》(GB3096-2008)项目所在地处于声环境2类区,项目区及其周边无工业项目,噪声源主要为过往车辆,声环境质量良好,项目区声环境质量可达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类区标准。

根据施甸县环境监测站于2016227日对施甸县县城5个不同的位置进行的噪声现状监测结果,其监测结果见表3-3

3-3  施甸县声环境质量现状监测结果表  单位:dBA

测点号

监测位置

监测日期

昼间监测值

1

施甸县人民政府

2016.2.27

49.4

2

甸阳镇政府

2016.2.27

51.8

3

县住建局

2016.2.27

50.5

4

县电信公司

2016.2.27

50.7

5

县环保局

2016.2.27

50.2

由表3-3可知,施甸县5个噪声监测点位昼间均能够满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类区要求。根据现场探勘,项目周边无大型工业企业,无较大的噪声源分布点,因此项目区声环境能满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准要求。

4、生态环境质量现状

项目所在区域由于长期受到人为活动的干扰,区域内的原生植被已不复存在。项目区动物种群简单,除一些常见的鸟类、鼠类等外,无大型野生动物以及保护动物,区域内的生态调节能力弱。项目用地范围内无自然保护区分布,无珍稀、濒危或需要特殊保护的动植物存在。

环境保护目标

本项目位于施甸县甸阳镇三岔河,项目区不涉及自然保护区、风景名胜区等环境敏感区域,不涉及基本农田。由于加油站与周边三岔河散户的距离较近,因此本环评要求加油站进行消防设计审核,完善相关手续;同时在以后的运营阶段加强加油站的管理,严格按照规范操作,避免事故的发生。周围主要环境保护目标见表3-4,项目周边关系图见附图3。

3-4  主要环境保护目标一览表

类别

保护目标

与厂界的方位/距离

人口/功能

保护级别

地表水

施甸河

西侧25m

农业用水、工业用水

《地表水环境质量标准》(GB3838-2002IV类标准

环境空气、声环境

三岔河村民

东北侧21m

15

《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准

《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准

金成汽车修理厂

北侧5m

5

三岔河散户

东南侧9m

16

三岔河散户

南侧7m

14

三岔河散户

北侧11m

16

三岔河散户

北侧15m

14

三岔河散户

北侧9m

15

229省道

西侧紧邻项目区

/

《声环境质量标准》(GB3096-20084a类标准;环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准

生态环境

项目周边生态环境

不受本项目影响维持现状

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表四 评价适用标准

环境

质量

标准

1环境空气质量

施甸县零一加油站位于施甸县甸阳镇三岔河施七公路(229省道)东侧,根据《保山市环境空气质量功能区划(复核)》,区域环境空气质量为二类区,环境空气质量执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012二级标准,标准值见表4-1。

4-1  环境空气污染物基本项目浓度限值  单位:μg/m3

污染物名称

取值时间

二级标准浓度限值

总悬浮颗粒物(TSP

年平均

200

24小时平均

300

可吸入颗粒物(PM10

年平均

70

24小时平均

150

细颗粒物

PM2.5

年平均

35

24小时平均

75

二氧化氮(NO2

年平均

40

24小时平均

80

1小时平均

200

二氧化硫(SO2

年平均

60

24小时平均

150

1小时平均

500

非甲烷总烃参考《大气污染物综合排放标准详解》执行,标值见表4-2

4-2  环境空气中有机废气污染物执行标准  单位:mg/ m3

污染物名称

最高容许浓度

依  据

一次

日平均

非甲烷总烃

2.0

/

《大气污染物综合排放标准详解》

2、水环境质量

项目区地表水体主要是西侧25m外的施甸河,根据《保山市地表水环境功能区划(2010~2020年)》,施甸河源头至怒江段水质类别为IV类,水体主要功能为工业用水、农业用水,执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002IV标准限值,标准值如表4-3

4-3  地表水环境质量标准  单位:mg/L

项目

pH

COD

TP

BOD5

NH3-N

石油类

IV类标准

6~9

≤30

≤0.3

≤6

≤1.5

0.5

项目

/

IV类标准

≤1.0

≤2.0

≤0.05

≤0.1

≤0.005

/

3声环境

项目位于施甸县甸阳镇三岔河施七公路(229省道)东侧,噪声源主要为229省道过往车辆。229省道两侧30m范围执行《声环境质量标准》(GB3096-20084a标准,其余区域执行《声环境质量标准》(GB3096-20082类区标准,标准值如表4-4

4-4  环境噪声限值  单位:dBA

类别

适用区域

等效声级[dB(A)]

昼间

夜间

2

其余区域

60

50

4a

229省道两侧30m范围

70

55

 

 

 

 

1、废气

油气:运营期加油站周界非甲烷总烃无组织排放执行《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)排放限值及《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准,项目呼吸阀排放的非甲烷总烃为有组织排放,执行《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)及《储油库大气污染物排放标准》(GB20950-2007)中的相关规定,标准数值详见表4-5。

4-5  大气污染物排放限值

污染物

最高允许排放浓度(mg/m3

有组织排放监控浓度限值

无组织排放监控浓度限值

排放口最低高度(m

浓度(mg/m3)

储油库油气处理效率(%

监控点

浓度(mg/m3)

油气

(非甲烷总烃)

120(使用溶剂汽油或其他混合烃类物质)

4.0

25

95

周界外浓度最高点

4.0

TSP

120

/

/

/

周界外浓度最高点

1.0

异味:项目运营期公厕、隔油池等设施及垃圾收集桶产生的异味参照执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)二级标准,即臭气浓度(无纲量)≤20

2、废水

生活污水经化粪池处理后用于周边农田浇灌;厨房含油废水经收集后与其他餐厨废弃物一起提供给附近村民喂养牲畜。冲洗地坪废水和洗车废水经油水分离池处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)二级标准后排入加油站前的农灌沟经施甸县污水收集口最终进入施甸县污水处理厂。具体标准值见表4-6

4-6  污水排放标准  单位mg/L

标准类别

pH

COD

BOD5

石油类

动植物油

NH3-N

总磷

GB8978-1996)二级标准

6~9

150

60

10

20

25

0.3

3、噪声

项目西侧229省道30m范围内厂界噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的4类标准,项目区厂界执行2类标准,标准值如表4-7

4-7  工业企业厂界环境噪声排放标准  单位:dB(A)

类别

适用区

昼间

夜间

2

项目区厂界

60

50

4

项目西侧厂界30m范围

70

55

4、固体废

项目运营期生活垃圾采用垃圾桶收集后定期由环卫部门清运至甸阳镇政府规定的垃圾处置场所处置,储油罐检修油渣等危险废物的收集、暂存、处置执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及20126月修改单中的相关标准。

总量控制指标

根据国务院“十三五”期间污染物排放总量控制要求,废水纳入总量控制要求的主要污染物是CODNH3-N,废气以SO2NO2为控制指标。根据本工程的具体情况,结合国家污染物排放总量控制原则,列出本项目总量控制指标设置情况如下:

(1)废水

产生的生活污水及公厕废水经化粪池处理后用于农灌,冲洗地坪废水和洗车废水经油水分离池处理后排入加油站前的农灌沟经施甸县污水收集口最终进入施甸县污水处理厂。

(2)废气

本项目所涉及的废气污染物无总量控制指标,故不设总量控制指标。

(3)固废

本项目营运期固废处置率达到100%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表五 建设项目工程分析

工艺流程及工作原理简述(图示)

本项目主要进行汽油、柴油的销售,根据油罐储量及加油机数量的不同,采用的工艺流程是常规的自吸流程:成品油罐车来油先通过卸油口卸到储油罐中,加油机本身自带的潜泵将油品由储油罐中吸到加油机中,经泵提升加压后给汽车加油,每个加油枪设单独管线吸油。工艺流程见图5-1

5-1  工艺流程图

主要污染工序及环节

经实地勘察了解,本项目加油站已经建成投产,施工期已结束,项目施工期未收到相关环保投诉,本次环评不再对施工期施工工艺以及污染源强等进行分析。

运营期污染主要来自于成品油的运输、卸油、加油过程挥发的烃类,进出车辆的噪声、尾气及员工生活污水及固废。运营期生产流程及产污环节见图5-2。

 

            

5-2  运营期主要污染流程示意图

污染源及其源强分析:

目前项目施工已结束,项目建设至今未受到有关环境问题的投诉,本环评对施工工程可能产生的污染不再进行预测分析说明,重点分析运营期的污染状况。

1、大气污染物

项目运营期可能引起大气环境污染的环节主要为产品储存、车辆卸油和车辆加油产生的非甲烷烃;运油罐车和加油车辆产生的汽车尾气、厨房油烟等。

1)烃类挥发物

烃类挥发物(主要为非甲烷烃)来自于储油和加油区,具体情况阐述如下:

①储罐大呼吸损失:油罐进出油时呼出油蒸气而造成的油品蒸发损失,称为储罐大呼吸损失。油罐进油时,由于油面逐渐升高,气体空间逐渐减小,罐内压力增大,当压力超过呼吸阀控制压力时,一定浓度的油蒸气开始从呼吸阀呼出,直到油罐停止收油。储油罐大呼吸烃类有机物平均排放率为0.88kg/m3·通过量。

②储罐小呼吸损失:油罐在没有收发油作业的情况下,随着外界气温、压力在一天内的升降周期变化,罐内气体空间温度、油品蒸发速度、油气浓度和蒸汽压力也随之变化。这种排出油蒸气和吸入空气的过程造成的油气损失,叫小呼吸损失。储油罐小呼吸造成的烃类有机物平均排放率为0.12kg/m3·通过量。

③卸油损失:油罐车卸油时,由于油罐车与地下油罐的液位不断变化,气体的吸入与呼出会对油品造成的一定扰动蒸发,另外随着油罐车油罐的液面下降,罐壁蒸发面积扩大,外部的高气温也会对其罐壁和空间造成一定的蒸发。参考有关资料可知,油罐车卸油时烃类有机物平均排放率为0.6kg/m3·通过量。

④加油损失:为车辆加油时,油品进入汽车油箱,油箱内的烃类气体被油品置换排入大气,称为加油作业损失。车辆加油时造成的烃类气体排放率分别为:置换损失未加控制时是l.08kg/m3·通过量,置换损失控制时是0.11kg/m3·通过量。因此本加油机作业时烃类气体排放率取0.11kg/m3·通过量。

⑤其他损失:在加油机作业过程中,不可避免地有一些成品油跑、冒、滴、漏现象的发生。跑冒滴漏量与加油站的管理、加油工人的操作水平等诸多因素有关,成品油的跑、冒、滴、漏一般平均损失量为0.082kg/m3·通过量。

综合以上各方面加油站油耗损失,预计本项目总加油量为140t/a92#汽油80t/a0#柴油60t/a柴油密度为0.80×103kg/m3,汽油密度为0.73×103kg/m3),根据计算公式:m=ρv

式中:m——汽油或柴油的质量

      ρ——汽油或柴油的密度

      V——汽油或柴油的体积

据此公式可计算得通过量为184.6m3

为降低损耗量,减少非甲烷总烃的排放量,项目采取以下措施:

①采用地埋式储油罐,由于该罐密闭型较好,顶部有不小于0.5m的覆土,周围回填的沙子和细土厚度也不小于0.3m,因此储油罐罐室内气温比较稳定,受大气环境稳定影响较小,可减少油罐小呼吸蒸发损耗,延缓油品变质

②加油站加强操作人员的业务培训和学习,严格按照行业操作规程作业,从管理和作业上减少排污量。

根据表5-1可知,目前加油站的非甲烷总烃排放量为330.86kg/a。依据《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》国发〔201337号要求,加油站需安装油气回收系统,以进一步降低非甲烷总烃对环境空气的污染影响,安装油气回收系统后,对逸散油气的回收率在95%以上,外排非甲烷总烃大大减少,52.016kg/a,见表5-1

5-1  项目非甲烷烃排放量一览表

项目

排放系数

通过量或转过量m3/a

烃排放量(kg/a

油气回收率%

最终排放量(kg/a

储油罐

小呼吸损失

0.12kg/m3通过量

184.6

22.2

0

22.2

大呼吸损失

0.88kg/m3通过量

162.45

95%

8.1225

油罐车

卸油损失

0.60kg/m3通过量

110.76

95%

5.538

加油站

加油机作业损失

0.11kg/m3通过量

20.31

95%

1.0155

加油机作业跑冒滴漏损失

0.082kg/m3通过量

15.14

0

15.14

合计

/

/

/

330.86

/

52.016

(注:排放系数引用环境影响评价工程师职业资格培训教材《社会区域类环境影响评价》中的相关数据)

2)汽车尾气

汽车排放尾气主要包括排气管尾气、曲轴箱漏气、油箱和化油箱到燃料系统之间的泄漏等,汽车尾气中主要污染物为COTHC、NOx,废气排放与车型、车况和车辆等有关,同时因汽车行驶状况而有较大差别。汽车分时段进出加油站,尾气的排放为间断性排放,本加油站规模不大,进出加油的车辆不多,且项目区地形开阔,利于污染物扩散,不会造成污染物的高浓度聚集。

3)厨房油烟

项目建成后设置食堂,主要供员工就餐使用。食堂使用电能,无特殊污染物,废气主要为油烟。

根据对居民及餐饮企业的类比调查,目前居民人均日使用油用量约30g/人•d,一般油烟挥发量占耗油量的2~4%,平均为2.83%。项目配备员工7人,二餐均在食堂就餐,则本项目每天耗油210g/d,则油烟产生量为5.943g/d。排风量按《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)规定的单个灶头基准排风量大、中、小型均为2000m3/h,本项目设有1个灶头,则排风量为2000m3/h,每天按5小时计,则排放量为10000m3,则排放浓度0.59mg/m3,远远低于《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)排放允许浓度2.0mg/m3的要求,所以本项目油烟可直接排放,经大气稀释扩散后对周边环境影响较小。

4)应急发电机废气

加油站设置一台发电机用于停电时供电所用,发电机采用柴油作为燃料,仅作停电时备用。发电机运行时会排放一定量的柴油燃烧尾气,含有CO2CONOx以及未燃烧完全的碳氢化合物等大污染物,根据询问业主,应急发电机一个月使用1次,每次使用2小时,使用频率低,废气排放量极少。

2、废水

项目设有公厕、员工宿舍及浴室,用水主要包括员工生活用水、来访人员用水、加油站场冲洗地坪用水和洗车用水。根据油料密度比水小的理化特性,若本项目突发火险事故时均采用消防沙和干粉灭火剂相结合的隔氧阻燃法,不会使用水来扑灭明火,故不产生消防废水。各单元用水及产污情况如下:

1)项目用排水情况

1)生活用水

加油站职工共7人。根据项目运行过程中的估算,工作人员生活用水为0.3m3/d。排水系数按0.8计,则污水排放量为0.24m3/d。其中,洗菜废水、洗漱废水、洗浴废水按废水总量的80%计,则洗菜废水、洗漱废水、洗浴废水为0.192m3/d,其他厨房含油废水为0.048m3/d。洗菜废水、洗漱废水、洗浴废水经处理后可用于场地、站区外道路及周边农田的浇洒;厨房含油废水经收集后与其他餐厨废弃物一起提供给附近村民喂牲畜。

2)冲洗地坪用水

加油站运营过程中长时间才对加油站场地进行一次冲洗,按平均一周冲一次、每次冲洗用水约为0.2m3计,折合每天用水0.029 m3。排水系数按0.8计,则污水排放量为0.023m3/d

3)卫生间废水

项目运营期卫生间用水平均人次按60人(次)/d计,包括来访者和站内员工。用水量按5L/(人•次)计,则用水量为0.3m3/d,排放系数按0.8计,则污水排放量为0.24m³/d。污水经化粪池处理后给周边农户作农家肥。

4)洗车用水

根据《云南省地方标准用水定额》(DB53/T168-2013),本项目自助洗车区洗车用水为60L/(辆·次),平均每天的洗车数量约为10/d,因此每天洗车用水量为0.6m3/d216m3/a。排放系数按0.8计,则污水排放量为0.48m³/d

5)初期雨水

本项目采用雨污分流系统排水,由于项目建设罩棚遮盖加油区,避免雨水对加油区的冲刷,使雨水中石油类的含量很低。根据施甸县日最大降雨量46.3mm。根据《建筑与小区雨水利用工程技术规范》(GB50400-2006)中的有关规范,场地初期雨水量的计算,按下述经验公式估算:

Wi=S×Q×10-3×1/4

式中Wi——初期雨水量(m3/次);

     Q——最大日降雨量×0.1mm);

     S——汇水面积(m2)。

项目汇水面积为1333.3m2,按照每次收集15分钟厂区降雨径流作为初期雨水计,根据上式,厂区每次最大初期雨水量1.54m3/次。初期雨水经油水分离池处理后用于周边农田灌溉。

项目废水产排情况见表5-2

5-2  项目营运期用排水情况一览表 单位:m3/d

污染源

用水量标准

数量

用水量m3/d

产污系数

产生量m3/d

员工生活污水

/

7

0.3

0.8

0.24

卫生间废水

5L/(人·次)

60(人·次)/d

0.3

0.8

0.24

冲洗地坪废水

平均一周一次

/

0.029

0.8

0.023

洗车用水

60L/(辆·次)

10

0.6

0.8

0.48

初期雨水

/

/

/

/

1.54m3/

合计

/

/

1.229

/

废水0.983m3/d,雨水1.54m3/

2)项目排水方案

1项目水平衡

加油站设置雨污分流排水设施,雨水经场区雨水沟收集后就近排入油水分离池,经过沉淀分离后给周边农田浇灌;公厕废水与员工生活污水一起经化粪池处理后用于周边农田农灌;厨房含油废水经收集后与其他餐厨废弃物一起提供给附近村民喂养牲畜;冲洗地坪废水洗车废水排入油水分离池预处理后排入加油站前的农灌沟经施甸县污水收集口最终进入施甸县污水处理厂。项目水量平衡见图5-3

 

5-3  运营期水量平衡图(单位:m3/d

2)排放废水水质情况

项目产生的废水中含有的污染物主要是CODBOD5SS、氨氮、动植物油和总磷,根据类比调查,污水中主要污染物浓度约为:COD 300mg/LBOD5150mg/LSS 200mg/L、氨氮 26mg/L、总磷 7mg/L、动植物油31mg/L,化粪池出水水质为:COD 255mg/LBOD5135mg/LSS 140mg/L、氨氮 25mg/L、总磷6mg/L、动植物油17mg/L项目水污染物排放情况见表5-3

5-3  项目水污染物排放情况一览表

 

名称

 

单位

污染物

石油类

COD

BOD5

氨氮

SS

总磷

动植物油

产生浓度

mg/L

15

300

150

28

200

7

31

产生量(358.80m3/a)

t/a

 

0.0054

0.108

0.054

0.01

0.072

0.002

0.011

排放浓度

mg/L

8

255

135

25

140

6

17

排放量(358.80m3/a)

t/a

0.0029

0.091

0.048

0.009

0.05

0.002

0.006

消减量

t/a

0.0025

0.017

0.006

0.001

0.022

0

0.005

3、噪声

项目噪声污染主要来源于项目区内来往车辆产生的噪声和加油泵等设备运行时产生的噪声。根据类比分析,声源强度在60~110 dBA)之间。项目在以后的运营过程中应急发电机平均一个月使用1次,每次约使用2小时,使用频率低,因此应急发电机噪声不是最主要的污染源。噪声产生、治理及排放情况见表5-4。

5-4  运营期设备噪声排放

噪声类型

产生位置

声源值

dBA

治理措施

治理效果距离声源1m处噪声

设备噪声

加油泵、加油枪

6080

减振、距离衰减

70

车辆运行噪声

站区内

60~70

减速、禁止鸣笛、加强管理

60

4、固废

项目运营过程中产生的固体废物为少量的生活垃圾、化粪池污泥,厨房餐厨废弃物以及少数清洗油罐时产生的油渣、含油消防沙、废手套和废抹布。

1)生活垃圾

生活垃圾主要来自于站内员工。本项目共有员工7人,生活垃圾产生量约7kg/d2.6t/a。生活垃圾分类收集后交由当地环卫部门进行处置。

2)餐厨废弃物

主要是剩汤、剩饭菜,产生量约为1.2kg/d,即0.44t/a。用泔水桶收集后提供给附近村民喂牲畜。

3)化粪池污泥

加油站内设置公厕,公厕粪便和员工生活污水一起排入化粪池处理。化粪池污泥产生量以污水量的5‰计算,则化粪池污泥量约0.0024kg/d,即0.876t/a。自行清掏后给当地农民运走作农家肥。

4)废油渣

项目内的加油机由于长时间的使用,会有少量的油渣堵塞滤网,须定期对加油机滤网粘附的油渣进行清理;地下储油罐经过长期使用,在罐底积累的油渣也需定时清除。油渣的清除、运输和处置均由具备该资质的专业公司完成,频率为3~5年一次,类比同类项目,产生的油渣约0.5t/次,本项目清除频率按5年一次算,则产生的油渣约为0.1t/a。根据《国家危险废物名录2016年)》,产生的油渣为废矿物油类危险废物,废物类别HW08,废物代码:900-249-08,油罐清洗单位清洗后由有资质的单位负责回收处置。

5油水分离池收集的废油及废油泥

油水分离池收集的废油及油水分离池底部产生的废油泥含石油中的苯、重金属等危险物质,属于《国家危险废物名录》中HW08-900-210-08“油/水分离设施产生的废油、污泥”类危险废物,由于冲洗地面过程中产生量较少,不再做定量分析,但建设方仍需定期对油水分离池进行清理,将废油和废油泥储存于防漏防腐蚀的密闭容器中,暂存于危废暂存间,定期委托有相应处置资质的单位处置。

6)含油消防沙、废手套和废抹布

加油站严格要求员工规范操作,避免加油、卸油时汽油、柴油滴、漏现象的发生,仅在操作不规范的情况下有少量的油污滴漏。项目对滴漏有汽油、柴油的地面采用消防沙对其进行清理,根据类比同类项目,总产生量约为0.005t/a根据《国家危险废物名录》,以上固废属于危险废物中的其他废物类(HW49),本次环评要求必须在站内设置危废暂存间,站内人员将其统一收集后暂存于专用容器内,待积攒到一定数量时委托相应的处置资质单位处置。另外,员工日常工作中也会产生含油废手套、废抹布,产生量较少,约0.002t/a根据《国家危险废物名录(2016》,属于名录中的“其他生产、销售、使用过程中产生的废矿物油及含矿物油废物”(废物类别HW08,废物代码:900-249-08)类危废。依据《国家危险废物名录》(2016),混入生活垃圾后属于全过程(收集、转运、处置等)豁免管理的危废(见表5-5),可混入生活垃圾后与生活垃圾一起处置。

5-5  国家危险废物名录豁免类别(2016年)(摘抄)

废物类别/代码

危险废物

豁免环节

豁免条件

豁免内容

900-041-49

废弃的含油抹布、劳保用品

全部环节

混入生活垃圾

全过程不按危险废物管理

项目固废产生数量及处置情况统计见表5-6

5-6  固废产生及处置情况表

源编号

排放源

名称

产生量(t/a)

处置利用情况

固废性质

1

员工生活办公

生活垃圾

2.6

收集后交由当地环卫部门进行处置

一般固废

2

厨房

餐厨废弃物

0.44

用泔水桶收集后提供给附近村民使用

一般固废

3

化粪池

污泥

0.876

自行清掏后给附近农民运走作为农家肥使用

一般固废

4

油罐、加油机清洗

废油渣

0.1

由油罐清洗资质单位负责回收处置

危险废物

5

油水分离池

废油及废油泥

少量

定期清理,集中存放,交由有危废处理资质的单位处理

危险废物

6

日常加油活动

含油消防沙

0.005

7

日常加油活动

含油废手套、废抹布

0.002

与生活垃圾一起处置

危险废物(豁免类)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 项目主要污染物产生及预计排放情况

     内容

类型

排放源

污染物

处理前

处理后

产生浓度

产生量(单位)

排放浓度

排放量(单位)

运营期

大气污染物

卸油、储油和加油

非甲烷烃

330.86kg/a

52.016kg/a,无组织排放

进出车辆

NOx、CO、HC

少量

少量

厨房

厨房油烟

5.943g/d

0.59mg/m3<2mg/m3,达到允许排放标准

应急发电机

废气

少量

无组织排放

水污染物

员工生活污水

来访人员污水

冲洗地坪用水

洗车废水

废水量

358.80m3/a

358.80m3/a

COD

300mg/L

0.108 t/a

255mg/L

0.091t/a

BOD5

150 mg/L

0.054 t/a

135 mg/L

0.048 t/a

SS

200 mg/L

0.072t/a

140mg/L

0.05 t/a

氨氮

28 mg/L

0.01 t/a

25mg/L

0.009t/a

TP

7 mg/L

0.002t/a

6 mg/L

0.002t/a

动植物油

31mg/L

0.011t/a

0.006mg/L

0.005t/a

石油类

15mg/L

0.0054t/a

8mg/L

0.0029t/a

厨房

含油废水

少量

与餐厨废弃物一起用泔水桶收集提供给附近村民喂养牲畜

项目区

初期雨水

1.54m3/

初期雨水经油水分离池处理后用于周边农田灌溉。

固体废弃物

员工生活办公

生活垃圾

2.6t/a

用垃圾桶收集后交由当地环卫部门处置

油罐、加油机清洗

废油渣

0.1 t/a

油罐清洗资质单位清洗后由有资质的单位回收处置

油水分离池

废油及废油泥

少量

定期清理,集中存放,交由有危废处理资质的单位处理

日常加油活动

含油消防沙

0.005 t/a

定期清理,集中存放,交由有危废处理资质的单位处理

日常加油活动

含油废手套、废抹布

0.002 t/a

收集后与生活垃圾一起处置(全过程豁免类危废)

化粪池

污泥

0.876 t/a

自行清掏后给附近农民运走作农家肥

厨房

餐厨废弃物

0.44 t/a

用泔水桶收集后提供给附近村民喂养牲畜

噪声

加油泵、加油枪

设备噪声

60~80 dB(A)

厂界噪声排放达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2

类标准

站区内

机动车运行噪声

60~70 dB(A)

主要生态影响:

项目目前已建成运营,区内已无原生植被存在,各种污染物均得到有效处理,做到达标排放,对生态环境影响轻微。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 环境影响分析

一、施工期环境影响分析

经现场踏勘,本项目已建成,施工期环境影响随着项目的建设完成而消失,没有明显环境遗留问题,施工期未收到相应的环保投诉,本次环评不再对施工期环境影响进行分析。

二、运营期环境影响分析

项目运营期会产生一定量的废气、污水、固体废弃物等污染物,对周围环境会产生一定影响。

1、大气环境影响分析

项目运营期可能引起大气环境污染的环节主要为产品储存、车辆卸油和车辆加油产生的非甲烷总烃、汽车尾气、厨房油烟等。

1)烃类挥发物

成品油的运输、储存、加油过程中主要为油品的跑、冒、滴、漏将有一定量的烃类物质以气态形式逸出,生产废气主要成分为非甲烷总烃,呈无组织排放,将对周围大气环境产生一定的影响,尤其是距加油站较近的东北侧和南侧村民。

本项目采用地埋式储油罐,地埋式储油罐密闭型较好,顶部有覆土,周围回填沙子和细土,因此储油罐罐室内气温比较稳定,受大气环境稳定影响较小,可减少油罐小呼吸蒸发损耗,延缓油品变质。环评要求安装油气回收系统,减少损耗量,减少加油机作业时由于跑冒滴漏造成的非甲烷总烃损失,同时加油站加强操作人员的业务培训和学习,严格按照行业操作规程作业,从管理和作业上减少排污量,降低非甲烷总烃排放造成的环境污染影响。本加油站位于229省道路旁,站址开阔,空气流动较快,排放的烃类有害物质量小,周界外非甲烷总烃可得到迅速扩散。

根据工程分析计算,项目烃类目前年排放量为330.86kg/a,根据采用大气估算模式Screen3中的大气环境防护距离标准计算程序进行的计算,经过计算项目场界非甲烷总烃浓度小于4.0mg/m3,符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)要求,无需设置大气环境防护距离,经扩散后的非甲烷总烃不会对附近区域环境空气质量造成明显影响。

 

 

环评要求加油站安装油气回收系统,可进一步降低对环境空气的影响,确保能够满足《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)的要求。

2)汽车尾气

本项目运油罐车和加油车辆会产生一定浓度的汽车尾气,汽车尾气中主要污染物为CONO2和碳氢化合物等,属于无组织排放。由于本加油站规模不大,进入本加油站的车辆也相对较少,因此尾气的排放量较少,且地面停车场通风情况良好,加油站汽车尾气经过大气稀释扩散后对环境影响较小。

3)厨房油烟

项目宿舍区设置厨房,主要供值班员工就餐使用。厨房使用电能、液化气等清洁能源,废气主要为油烟。在厨房就餐的人员较少,油烟产生量与一般居民厨房产生量相似,产生量较少,经空气稀释扩散后浓度较低,对周边环境影响较小。

4)应急发电机废气

加油站设置一台发电机用于停电时供电所用,发电机采用柴油作为燃料,仅作停电时备用。发电机运行时会排放一定量的柴油燃烧尾气,含有CO2CONOx以及未燃烧完全的碳氢化合物等大污染物,但应急发电机使用频率低,废气排放量极少。

综上,项目运营期产生的大气污染物对环境的影响较小。

2水环境影响分析

1)对地表水影响分析

项目经营过程中产生的洗菜废水、洗漱废水、洗浴废水为0.192m3/d厨房含油废水为0.048m3/d。其中洗菜废水、洗漱废水、洗浴废水经化粪池处理后可用于周边农田的浇灌;厨房含油废水经收集后与其他餐厨废弃物一起提供给附近村民喂养牲畜。根据厨房含油废水产生量0.048m3/d,按收集两天计,建议泔水收集桶容积不小于0.15m3

加油站场地清洗水中的污染物主要是石油类,冲洗地坪废水洗车废水排入油水分离池预处理后排入加油站前的农灌沟经施甸县污水收集口最终进入施甸县污水处理厂。初期雨水经油水分离池处理后用于周边农田灌溉。

采取上述措施后,项目产生的废水均可得到妥善的处置,对周边水环境影响较小。

2)对地下水影响分析

储油罐和输油管线的泄漏或渗漏对地下水会造成严重的污染,使地下水产生严重异味,且具有较强的致畸致癌性。由于这种渗漏会穿过较厚的土壤层,使土壤层中吸附大量的燃料油,土壤层吸附的燃料油不仅会造成植物生物的死亡,而且土壤层吸附的燃料油还会随着地表水的下渗对土壤层的冲刷作用补充到地下水,这样尽管污染源得到及时控制,但这种污染仅靠地表雨水入渗的冲刷,含水层的自净降解将是一个长期的过程,达到地下水的完全恢复需几十年甚至上百年的时间,对地下水造成严重污染。

项目油罐采取对油罐采用防水混凝土罐池,内填土(砂)埋设方法,避免油罐泄漏;在油罐装设液位自动监测系统,具有油罐渗漏监测功能和高液位报警功能,防止成品油泄漏造成大面积的地下水污染;建设的油水分离池可用于处理站区含油废水及可能泄漏的油品的预处理;另外,站区除了罐区顶部覆盖沙土外,其余地方都要进行地面硬化,可防止滴漏于地面的油污染地下水。

综上,通过对项目污水的妥善处置及对储油罐和输油管线进行严格的防渗防漏设置后,项目运行不会对当地水体产生明显影响。

3声环境影响分析

项目噪声污染主要来源于项目区内来往车辆产生的噪声和加油泵等设备运行时产生的噪声。由于应急发电机使用频率低,因此应急发电机产生的噪声不是主要的噪声来源。根据类比分析,声源强度在60~105dBA)之间。噪声源基本是在半自由场中的点声源传播,采用距离衰减公式,预测不同距离处的等效声级,即:

Lep=LwA-20lgr/ro-Ae

式中:LeP不同距离处的等效声级,dBA);

LwA噪声源声功率,dBA);

r—不同距离,m

ro距声源1m处,m

Ae—环境因子(取0)。

各主要噪声源在不同距离处的平均等效声级计算结果详见表7-1。

7-1  噪声在不同距离衰减后的等效声级  单位:dBA

噪声类型

声压级dBA

采取措施后

声功率级

距声源距离

5m

10m

15m

20m

设备噪声

60~80

60

46

40

37

34

车辆运行噪声

60

50

36

30

27

24

噪声叠加值

46

40

37

34

由表7-1可以看到,项目厂界噪声均能满足《工业企业厂界噪声排放标准》GB12348-20082类以及4类标准的要求,对于周围的保护目标噪声影响较小;距离项目最近的环境敏感点(金成汽车修理厂)位于项目西南侧5m外,项目产生的噪声经距离衰减后对其影响小。经调查及咨询业主,本项目没有发生噪声扰民被投诉的情况。

综上,项目对周围声环境产生的影响较小。但建设单位应加强加油站各设备的的检修维护,降低噪声源,同时对于进站加油的汽车,应禁止鸣笛,减少汽车噪声的影响。

4、固体废物环境影响分析

运营期产生的固体废物为少量的生活垃圾、化粪池污泥,厨房餐厨废弃物以及少数清洗油罐时产生的油渣。

生活垃圾收集后交由当地环卫部门进行处置;化粪池污泥自行清掏后委托当地农民运走作农家肥;厨房餐厨废弃物用泔水桶收集后由周边农户拉走用于喂养牲畜;加油机和油罐清理过程产生的油渣属于危险废物,由油罐清洗资质单位负责回收后交由有处置资质的单位处理;油水分离池收集的废油、油水分离池底部产生的废油泥和清理加油、卸油时滴漏的汽油、柴油的含油消防沙属于危险物质,按照《危险废物收集贮存运输技术规范》(HJ2025-2012)的规定,使用防渗、有盖容器密收集后暂存于专用容器内,待积攒到一定数量时委托相应的处置资质单位处置。另外,根据《国家危险废物名录(2016》,日常加油工作中产生的含油废手套、废抹布混入生活垃圾后属于全过程(收集、转运、处置等)豁免管理的危废(见表5-5),可不按危废进行管理,可混入生活垃圾后与生活垃圾一起处置,不会对环境产生大的危害。

本环评要求项目设置单独的危废暂存间并粘贴相应的标识,项目所产生危废经收集后闭存放于危废暂存间,并粘贴危险废物标识,交由有处置资质的单位处理,并建立储存记录、主动到当地环保局进行备案。

医疗废物暂存间应满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)有关规定:

a. 按《环境保护图形标志-固体废物贮存(处置)场》(GB15562.2-1995)设置警示标志。

b. 必须有耐腐蚀的硬化地面和基础防渗层,地面无裂缝。

c. 要求必要的防风、防雨、防晒措施。

综上,在严格落实营运期固废处理措施后,项目产生固废都能得到妥善处理,对周围环境影响较小。

三、环境风险分析

1、风险事故类型

汽、柴油属于易燃易爆物质,如果在设计和安装存在缺陷,设备质量不过关,经营过程中发生误操作或机电设备出现故障及外力因素破坏等情况下,均有可能引发风险事故,其主要类型是汽、柴油泄漏,遇明火引发火灾或爆炸等恶性事故,造成人员伤亡及经济损失;流入河流、渗入地下,对地表水和地下水造成污染。

2、危险源的识别与分析

1)物料的物理化学性质

汽油的建筑火险分级为甲级,柴油为乙级。由于汽油闪点很低(闪点<18的液体),因此按照《爆炸危险场所安全规定》(劳动部发[1995]56号),加油站属于特别危险场所。汽油和柴油有一定的毒性,其危险特性和理化性质详见表7-2和7-3

7-2  汽油的理化性质和危险特性

第一部分危险性概述

危险性类别:

3.1类低闪点易燃液体。

燃爆危险:

易燃

侵入途径:

吸入、食入、经皮吸收。

有害燃烧产物:

一氧化碳、二氧化碳

健康危害:

主要作用于中枢神经系统,急性中毒症状有头晕、头痛、恶心、呕吐、步态不稳、共济失调。高浓度吸入出现中毒性脑病。极高浓度吸入引起意识突然丧失,反射性呼吸停止及化学性肺炎。可致角膜溃疡、穿孔、甚至失明。皮肤接触致急性接触性皮炎或过敏性皮炎。急性经口中毒引起急性胃肠炎,重者出现类似急性吸入中毒症状。慢性中毒:神经衰弱综合症,周围神经病,皮肤损害。

环境危害:

该物质对环境有危害,应特别注意对地表水、土壤、大气和饮用水的污染。

第二部分理化特性

外观及性状:

无色或淡黄色易挥发液体,具有特殊臭味。

熔点(℃):

<-60

相对密度(水=1

0.700.79

闪点(℃):

-50

相对密度(空气=1

3.5

引燃温度(℃):

415530

爆炸上限%(V/V):

6.0

沸点(℃):

40200

爆炸下限%(V/V):

1.3

溶解性:

不溶于水、易溶于苯、二硫化碳、醇、易溶于脂肪

主要用途:

主要用作汽油机的燃料,用于橡胶、制鞋、印刷、制革、等行业,也可用作机械零件的去污剂。

第三部分稳定性及化学活性

稳定性:

稳定

避免接触的条件:

明火、高热

禁配物:

强氧化剂

聚合危害:

不聚合

分解产物:

一氧化碳、二氧化碳

第四部分毒理学资料

急性毒性:

LD50 67000mg/kg(小鼠经口),(120号溶剂汽油)

LC50  103000mg/m3小鼠,2小时(120号溶剂汽油)

急性中毒:

高浓度吸入出现中毒性脑病。极高浓度吸入引起意识突然丧失、反射性呼吸停止和化学性肺炎。可致角膜溃疡、穿孔,甚至失明。皮肤接触致急性接触性皮炎或过敏性皮炎。急性经口中毒引起急性胃肠炎;重者出现类似急性吸入中毒症状。

慢性中毒:

神经衰弱综合症,周围神经病,皮肤损害。

刺激性:

人经眼:140ppm8小时),轻度刺激。

最高容许浓度

300mg/m3

7-3  柴油的理化性质和危险特性

第一部分危险性概述

危险性类别:

3.3类高闪点易燃液体

燃爆危险:

易燃

侵入途径:

吸入、食入、经皮吸收

有害燃烧产物:

一氧化碳、二氧化碳

环境危害:

该物质对环境有危害,应特别注意对地表水、土壤、大气和饮用水的污染。

第二部分理化特性

外观及性状:

稍有粘性的棕色液体。

主要用途:

用作柴油机的燃料等。

闪点(℃):

4555

相对密度(水=11):

0.870.9

沸点(℃):

200350

爆炸上限%(V/V):

4.5

自然点(℃):

257

爆炸下限%(V/V):

1.5

溶解性:

不溶于水,易溶于苯、二硫化碳、醇,易溶于脂肪。

第三部分稳定性及化学活性

稳定性:

稳定

避免接触的条件:

明火、高热

禁配物:

强氧化剂、卤素

聚合危害:

不聚合

分解产物:

一氧化碳、二氧化碳

第四部分毒理学资料

急性毒性:

LD50       LC50

急性中毒:

皮肤接触柴油可引起接触性皮炎、油性痤疮,吸入可引起吸入性肺炎,能经胎盘进入胎儿血中。

慢性中毒:

柴油废气可引起眼、鼻刺激症状,头痛。

刺激性:

具有刺激作用

最高容许浓度

目前无标准

2)物料的危险性分析

汽油属于易燃物质(闪点<18的液体),根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2014)汽油贮存区的临界量为200t,超过临界量即为重大危险源。本加油站的汽油常储量为29.2t,因此本项目储油区不属于重大危险源。由于汽油闪点很低(闪点<18的液体),按照《爆炸危险场所安全规定》(劳动部发[1995]56号),加油站属于特别危险场所,属于消防安全重点单位。

根据《常用危险化学品的分类及标志》(GB13690-1992),常用危险化学品按其主要危险特性分为8类。汽油属3“易燃液体”中的“低闪点液体”。其危险特性为:蒸汽与空气易形成爆炸性混合物;与氧化剂会发生强烈反应,遇明火、高热会引起燃烧爆炸;有毒或其蒸汽有毒。

3)重大风险源辨识

汽油和柴油属于易燃液体,柴油的闪点在55以上。按照《危险化学品重大危险源辨识》(GB 18218-2009),汽油的危险化学品临界量为200t柴油的危险化学品临界量为5000t,具体的危险化学品临界量见表7-4

7-4  危险化学品及其临界值

序号

类别

化学品名称和说明

临界量(t

1

易燃液体

汽油

200

2

易燃液体

易燃液体:23℃≤闪点<61℃的液体

5000

由于单元内存在的危险化学品为两个品种,则按式(1)计算,若满足式(1),则定为重大危险源:

q1/Q1+q2/Q2≥1    ……………………………1

式中:

q1,q2——每种危险化学品实际存在量,单位为吨(t);

Q1,Q2——与各危险化学品相对应的临界量,单位为吨(t)。

本项目在项目区域内柴油最大存储量为32t,汽油最大存储量为29.2t,按照(1)式计算,32/5000+29.2/200=0.1524<1。因此,本项目存储的汽油和柴油的量未超过存储临界量,本项目不存在重大危险源。

3、事故易发部位及危险点辨识

1)加油岛(加油场地及加油机)

①加油岛为各种机动车辆加油的场所。由于汽车尾气带火星、加油过满溢出、加油机漏油、加油机防爆电气故障等原因,容易引发火灾爆炸事故。

②违章用油枪住塑料桶(瓶)加油,汽油在塑料桶内流动摩擦产生静电聚集,当静电压和桶内的油蒸气达到一定值时,就会引发爆炸。

③出入站车辆速度过快、驾驶员违章肇事,碰破加油机输油管道或进入油罐区压破储油罐产生泄漏。

2)站房(包括营业室、值班室等)

如有油气窜入站房,遇到明火,值班人员烧水、热饭和随意吸烟、乱扔烟头余烬等,会招致火灾或爆炸。

3)油罐及管道

在加油站的各类事故中,油罐和管道发生的事故占很大比例。如地面水进入地下油罐,使油品溢出;地下管沟未填实,使油气窜入,遇明火爆炸;地下油罐注油过量溢出;卸油时油气外逸遇明火引爆;油罐、卸油接管等处接地不良,通气管遇雷击或静电闪火引燃引爆。

4)装卸油作业

加油车不熄火,送油车静电没有消散,油罐车卸油连通软管导静电性能差,防静电装置失去作用、安装使用非防爆电器;雷雨天往油罐卸油或往汽车车箱加油速度过快,加油操作失误;驾驶员身上带静电自己加油;密闭卸油接口处漏油;对明火源管理不严等,都会导致火灾、爆炸或设备损坏或人身伤亡事故。

5)防雷装置

加油站未按规定安装防雷装置,或未定期检测,或检测不合格带病运行,如遭遇雷击造成设备损坏,产生电火花,容易引起火灾爆炸事故。

4、项目环境风险分析与评价

1)风险事故类型

加油站的功能主要是对各种成品油进行储存及加油,工艺流程主要分为汽车卸油、储存、发油。根据工程的特点并调研同类型项目的事故类型,本加油站主要事故类型可以分为火灾与爆炸(第一类事故)、溢出与泄露(第二类事故)两大类。

加油站若要发生火灾及爆炸,须具备下列条件:①油类泄漏或油气蒸发;②有足够的空气助燃,油气混合达到燃烧浓度;③现场有明火。根据调查,我国北京地区至今已经建立800多个油罐,从未发生过油罐着火和爆炸事故。根据全国统计,储油罐火灾及爆炸事故发生概率远低于3.1×10-5/年。此外,据储罐事故分析报道,储存系数发生火灾爆炸等重大事故概率小于万分之一,并随着近年来防灾技术水平的提高呈下降趋势。

储油罐可能发生溢出的原因如下:①油罐计量仪表失灵,致使油罐加油过程中灌满溢出;②在为储油罐加油过程中由于存在气障气阻;③加油过程中,由于接口不同,衔接不严密,致使油溢出等。储油罐可能发生泄露的原因如下:①输油管道腐蚀;②收发油过程中,由于操作失误,致使油类泄露;③施工破坏输油管道;④各个管道接口不严,导致跑、冒、漏、滴现象发生等原因。

从前面两种事故分析来看,第一类事故出现的频率较低,但其危害性较大,一旦出现瞬间即可完成并且很难进行补救和应急,其后果十分严重。本加油站采用卧式钢罐埋地设置,根据《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB 50156-2012),采用卧式油罐埋地设置比较安全。从国内外的有关资料统计来看,油罐地埋设置、发生几率很小。即使外界着火,油罐呼吸孔处也有阻隔作用,火势不会蔓延至油罐内,外界火灾容易扑救。

第二类事故发生的频率相对第一类事故要高一些,其发生带有明显的随机性和偶然性。这类事故的出现对环境的影响将会持续一定的时间,带来的后果也较为严重。本项目输油管与油罐按照有关规范进行施工设计,并采取了有效的检测渗漏的设施,只要加强管理,按照行业操作规范作业,产生该类事故几率很小。

2加油站着火或爆炸对环境的影响

①等级划分

根据《汽车加油加气设计与施工规范》(GB50156-2012)规定,加油站级别划分依据见下表7-5

7-5  加油站等级划分

级别

油罐容积(m3)

总容积

单罐容积

一级

150V≤210

≤50

二级

90V≤150

≤50

三级

90

汽油罐≤30柴油罐≤50

注:V为油罐总容积;柴油罐容积可折半计入油罐总容积。

本项目储油量60m3(柴油罐容积折半计入油罐总容积),属三级加油站。

②总图布置与防火距离

本环评要求设置油气回收系统,根据《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)规定,加油站防火距离依据见表7-6

7-6  油罐、加油机、和通气管管口与站外建构筑物的防火距离(m

油罐、加油机、和通气管管口与站外建构筑物的防火距离(m

级别

埋地油罐

通气管管口

加油机

一级站

二级站

三级站

重要公共建筑物

50

50

50

50

50

明火或散发火花地点

30

25

18

18

18

民用建筑物保护类别

一类保护物

25

20

16

16

16

二类保护物

20

16

12

12

12

三类保护物

16

12

10

10

10

甲、乙类物品生产厂房、库房和甲、乙类液体储罐

25

22

18

18

18

其他类物品生产厂房、库房和丙类液体储罐以及容积不大于50m3的埋地甲、乙类液体储罐

18

16

15

15

15

室外变配电站

25

22

18

18

18

铁路

22

22

22

22

22

城市道路

快速路、主干路

10

8

8

6

6

次干路、支路

8

6

6

5

5

架空通信线和发射塔

1杆(塔)高,且不应小于5m

5

5

5

架空电力线

有绝缘层

1杆(塔)高,且不应小于6.5m

1杆(塔)高,且不应小于6.5m

6.5

6.5

无绝缘层

1杆(塔)高,且不应小于5m

0.75倍杆(塔)高,且不应小于5m

5

5

注:1室外变、配电站指电力系统电压为35 kV500kV,且每台变压器容量在10MVA以上的室外变、配电站,以及工业企业的变压器总油量大于5t的室外降压变电站。其他规格的室外变、配电站或变压器按丙类物品生产厂房确定。 2表中道路系指机动车道路。油罐、加油机和油罐通气管管口与郊区公路的安全间距按城市道路确定,高速公路、一级和二级公路按城市快速路、主干路确定;三级和四级公路按城市次干路、支路确定。 3 与重要公共建筑物的主要出入口(包括铁路、地铁和二级及以上公路的隧道出入口)尚不应小于50m 4 一、二级耐火等级民用建筑物面向加油站一侧的墙为无门窗洞口的实体墙时,油罐、加油机和通气管管口与该民用建筑物的距离,不应低于本表规定的安全间距的70%,但不得小于6m

项目油罐为埋地式布置,周边建筑属于三类保护物,229省道按照主干路计。根据项目平面布置,油罐区、加油机和通气管管口距离229省道的距离分别大于41m8m39m。油罐区、加油机和通气管管口距离最近住户的距离分别大于7m33m12m满足防火距离要求;站区上方有架空电力线,但架空电力线距离大于6.5m,因此本加油站与周围建筑设施距离均满足安全要求、布局合理。

油库及加油站属一级防火单位,油库的燃烧或爆炸引起的后果相当严重,不但会造成人员伤亡和财产损失,大量成品油的泄漏和燃烧,也将给大气环境和地表水及土壤环境造成严重污染,尤其是对地表水和土壤的污染影响将是一个相当长的时间,被污染的水体和土壤中的各种生物及植物将全部死亡,被污染的水体和土壤得到完全净化,恢复其原有的功能,需要十几年甚至上百年的时间。本环评要求加油站进行消防设计审核,并完善相关手续。

3储油罐事故泄漏对环境的影响

①对大气环境的污染

根据国内外的研究,对于突发性的事故溢油,油品溢出后在地面呈不规则的面源分布,油品的挥发速度重要因素为油品蒸汽压、现场风速、油品溢出面积、油品蒸汽分子平均重度。

本项目采取地埋式储油罐工艺,环评要求项目加强防渗漏检查孔等渗漏溢出检测设施的维护和监测,可及时发现油罐渗漏,加之由于受储油罐罐基及防渗层的保护,使油品渗漏量较小。储油区表面采用混凝土硬化、覆土和密闭措施,这样油品将主要通过储油区通气管及入孔井非密封处挥发,不会造成大面积的扩散,对大气环境影响较小。

②对地表水的污染

泄露或渗漏的成品油一旦进入地表河流,将造成地表河流污染,影响范围小到几千米大到几十千米。污染首先将导致地表河流的景观破坏,产生严重刺鼻气味,其次,由于有机烃类物质难溶于水,大部分上浮在水层表面,形成油膜与水隔离,致使水中溶解氧降低,逐渐形成死水,导致水中生物死亡;再次,成品油的主要成分是C4~C9的烃类、芳烃类、醇酮类以及卤代烃有机物,一旦进入水环境,可生化性比较差,造成被污染水体长时间得不到净化,完全恢复时间长。

项目所在区域主要地表水体为项目区西面25m处的施甸河。加油站设置油水分离池,周围设置围墙,因此当加油站一旦发生渗漏与溢出时,油品积聚在站场,不会溢出站场,也不会直接进入地表水体对其造成污染影响。

③土壤和地下水影响分析

加油站对土壤的主要影响来是储油罐和管线,储油罐和管线的泄漏或渗漏对土壤的污染较为严重,由于这种渗漏可穿越较厚的土壤层,使土壤层中吸附大量的燃料油,土壤层吸附的燃料油不仅会造成植物生物的死亡,还会使得土壤结构发生变化,造成土壤性质的改变。本加油站对油罐采用防水混凝土灌池,地下储油罐液位计,可及时发现地下油罐是否渗漏油,并按期对储油罐进行更新。经过以上措施后,可以有效避免储油罐发生泄漏事故,防止油罐对土壤和地下水的污染。

5、风险防范措施

营运期间汽油或柴油遇到火花、明火等易发生火灾甚至爆炸,产生风险,但工程按相关技术规范进行设计的话发生风险的可能性较小。另外,油罐车在运输途中如发生泄漏等将会对泄露地的环境造成污染。为了最大限度的降低风险发生的可能性,需对项目在营运整个过程的风险产生和防治有明确的认识,避免和减轻风险影响的措施有:

1建设项目所储物品属易燃、易爆物品,加油站的设计应严格按照《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)及《建筑设计防火规范》等进行;

2建立健全管理制度和规范操作规程;定期对员工进行培训,提高员工的安全意识,加强保安措施;防止跑、冒、滴、漏,杜绝火灾、爆炸等事故发生;

3编制各种物品储存、保管、使用规章制度。开展日查、月查工作确保制度贯彻落实;

4加强油罐的检查,发现泄露隐患,立即停产维修;加强油罐车多检措施,确保车辆安全行驶以及杜绝泄露事故的发生;

5设置废弃物(油)回收桶(池),按类别收集各种废弃物,定期进行无害化处理;

6)在储存油罐和加油站入口处设立警告牌(严禁烟火);在加油站设立严禁打手机的警告牌;

7)制定环境污染突发事故应急预案,报环保部门备案,并组织演练,防范于未然。应急救援预案的主要内容见表7-7

7-7  应急预案内容

序号

项目

内容及要求

1

应急计划区

危险目标:装置区、贮罐区、环境保护目标

2

应急组织机构、人员

工厂、地区应急组织机构、人员

3

预案分级响应条件

规定预案的级别及分级响应程序

4

应急救援保障

应急设施,设备与器材等

5

报警、通讯联络方式

规定应急状态下的报警通讯方式、通知方式和交通保障、管制

6

应急环境监测、抢险、救援及控制措施

由专业队伍负责对事故现场进行侦察监测,对事故性质、参数与后果进行评估,为指挥部门提供决策依据

7

应急检测、防护措施、清除泄漏措施和器材

事故现场、邻近区域、控制防火区域,控制和清除污染措施及相应设备

8

人员紧急撤离、疏散,应急剂量控制、撤离组织计划

事故现场、加油站邻近区、受事故影响的区域人员及公众对毒物应急剂量控制规定,撤离组织计划及救护,医疗救护与公众健康

9

事故应急救援关闭程序与恢复措施

规定应急状态终止程序事故现场善后处理,恢复措施邻近区域解除事故警戒及善后恢复措施

10

应急培训计划

应急计划制定后,平时安排人员培训与演练

11

公众教育和信息

对工厂邻近地区开展公众教育、培训和发布有关信息

项目营运期对环境产生的风险主要表现在汽油和柴油在运输、储存、销售过程中输油管线和储油罐的破裂、泄露造成地表水、地下水污染,油泄漏遇明火引发火灾和爆炸以及汽油毒性等。通过采取或完善本报告以及项目消防安全等规范中要求的措施后,可在较大程度上避免风险的产生。项目方应充分考虑风险发生的可能性,制定相应的预案,并严格实施,将可能产生的风险和影响降低到最低。

、产业政策分析

经查阅《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013修正),项目不属限制类和淘汰类,为允许类项目,符合国家相关产业政策。

、选址合理性分析

项目选址施甸县甸阳镇三岔河施七公路(229省道)东侧,该道路为甸阳镇对外交通的主要道路,交通位置比较重要。该项目的选址地在施甸县污水处理厂的服务范围内,项目区产生的废水预处理后排入加油站前的农灌沟经施甸县污水收集口最终进入施甸县污水处理厂;生活垃圾由环卫部门统一清运;且站址周围为乡镇和农田地区,环境容量较大,同时采取相应的环保措施后,对周边环境影响较小,因此项目选址符合环境保护的要求。

《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012对加油站内的布置做出了规定,项目油罐、加油机和通气管管口与站外建、构筑物的防火距离与设计规范对比情况见表7-8

7-8  油罐、加油机和通气管管口与站外建、构筑物的防火距离  单位:m

级别

项目

埋地油罐

级站

通气管管口

加油机

重要公众建筑物

规范

50

50

50

实际

结论

符合

符合

符合

明火或散发火花地点

规范

18

18

18

实际

结论

符合

符合

符合

民用建筑物保护级别(项目油罐为埋地式布置,周边建筑属于三类保护物)

一级保护物

规范

16

16

16

实测

结论

符合

符合

符合

二级保护物

规范

12

12

12

实测

结论

符合

符合

符合

三级保护物

规范

10

10

10

实测

7

12

33

结论

符合

符合

符合

甲、乙类物品生产厂房、库房和甲、乙类液体储罐

规范

18

18

18

实测

结论

符合

符合

符合

其他类物品生产厂房、库房和丙类液体储罐以及容积不大于50m3的埋地甲、乙类液体储罐

规范

15

15

15

实测

结论

符合

符合

符合

室外变配电站

规范

18

18

18

实测

结论

符合

符合

符合

铁路

规范

22

22

22

实测

结论

符合

符合

符合

城市道路

快速路、主干线

规范

8

6

6

实测

41

39

8

结论

符合

符合

符合

次干路、支路

规范

6

6

5

实测

结论

符合

符合

符合

架空通信线和发射塔

规范

5

5

5

实测

结论

符合

符合

符合

架空电力线路

有绝缘层

有绝缘层

规范

1倍杆(塔)高,且不应小于6.5m

6.5

6.5

实测

结论

符合

符合

符合

无绝缘层

规范

0.75倍杆(塔)高,且不应小于5m

5

5

实测

结论

符合

符合

符合

由上表可以看出本项目选址各项指标距离油罐、加油机和通气管管口的距离近,项目在以后的运营过程中应加强加油站的管理,严格按照规范操作。项目最近的生火点为项目厨房,项目需严格厨房生火作业,以免发生火灾或爆炸。

综上,项目建设场地条件、交通运输、环境保护和水、电、通信等条件好,在做好相关安全管理后,无重大的环境制约因素,项目选址基本合理。

、平面布置合理性分析

施甸县零一加油站位于施甸县甸阳镇三岔河施七公路(229省道)东侧,加油站自299省道向里依次是加油站场地、加油区、站房,储罐区位于东侧。除229省道一侧外其余厂界与外界均有围墙相隔。设计规范对比情况见表7-9

7-9  本项目总平面布置与设计规范对比情况

序号

标准要求

本项目实际情况

符合情况

1

单车道宽度≥4m,双车道宽度≥6m

建设单车道4m

符合

2

车辆入口、出口道路分开设置

车辆入口、出口道路分开设置

符合

3

站内道路转弯半径≥9m

转弯半径约20m

符合

4

站内停车厂和道路路面不应采用沥青路面

站内停车厂和道路路面为水泥路面

符合

5

加油岛场地宜设罩棚,有效高度≥4.5m

建设罩棚高度约5m

符合

6

加油站工艺设备与站外建()筑物之间,宜设置高度不低于2.2m 的不燃烧体实体围墙;在面向车辆出入口一侧可设置非实体围墙或不设围墙

加油站加油区外围设有高度高于2.2m砖墙,车辆出入口一侧不设围墙

符合

7

加抽作业区内,不得有明火地点或散发火花地点

加油区无厨房或餐饮区,加抽作业区内无明火地点或散发火花地点

符合

由上表可以看出本项目总图布置指标均满足《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)中的要求,项目区整体布置便于交通运输,为加油站中储油的运输供应和周边机动车加油提供了便利。平面布置做到了场内功能分区清楚,相隔有序,整个加油站功能分区明确、布局紧凑、使用方便,总体平面布置基本合理。

 

 

 

 

 

 

 


 建设项目拟采取的防治措施及预期治理效果

     项目

类型

排放源

污染物名称

防治措施

预期治理效果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大气污染物

卸油、储油和加油

非甲烷烃

确保加油站内各设备运行良好,按操作规范卸油、储油和加油;安装油气回收装置

厂界非甲烷总烃排放达《大气污染物综合排放标准》(GB16295-1996)≤4.0 mg/m3

进出车辆

NOx、CO、HC

空气扩散,植被吸附

少量排放,对外环境影响较小

 

厨房

厨房油烟

空气扩散

少量排放,对外环境影响较小

 

应急发电机

应急发电机废气

空气扩散

少量排放,对外环境影响较小

水污染物

加油区

冲洗地坪废水

油水分离池预处理后预处理后排入加油站前的农灌沟经施甸县污水收集口最终进入施甸县污水处理厂

对环境影响小

生活区

员工生活污水和卫生间废水

通过化粪池处理后由附近农民收集作农家肥

作农家肥,对环境影响小

固体废物

员工生活办公

生活垃圾

收集后交由当地环卫部门处置

处置率100%,无随意倾倒现象

油罐、加油机清洗

废油渣

油罐清洗资质单位清洗后由有资质的单位负责回收处置

危险废物的收集、暂存、处置符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18595-2001)及2013年6月修改单中的相关要求。处置率100%,无随意倾倒现象,无与一般固废混装处置现象

油水分离池

 

废油及废油泥

 

定期清理,集中存放,交由有危废处理资质的单位处理

日常加油活动

含油废手套、废抹布

收集后与生活垃圾一起处置(全过程豁免类危废)

处置率100%,无随意倾倒现象

 

噪声

机动车

交通噪声

墙体隔音、距离衰减、限速、禁止鸣笛等

达《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准

加油泵、加油枪

设备噪声

 

其它

环境风险:按消防、加油站防火规范要求进行管理,并采取防火、防爆、防雷、抗震等措施,防范生产事故的发生,降低环境风险发生的机率和保护周围的人员安全,制定应急预案,进行消防设计审核。

生态保护措施及预期效果:

项目用地范围内无自然保护区分布,无珍稀、濒危或需要特殊保护的动植物存在,本项目产生的生态环境影响主要来源于项目施工造成的水土流失。项目已建成,采取路面和场地硬化措施,降低站区水土流失。产生的固废统一收集、集中妥善处理。因突发事故产生的废水及汽油、柴油的泄漏,立即采取有效措施,及时清理受污染的土壤以减小渗透及扩散范围。对区域内的生态环境产生的影响在可以接受范围内。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 结论与建议

一、结论

施甸县零一加油站属于机动车燃料零售行业,位于施甸县甸阳镇三岔河施七公路(229省道)东侧,项目占地1333.3m2,建筑面积405.74m2,年售成品油140t本项目属于未批先建,施甸县环保局已经对其进行了处罚。通过对项目所在区域的环境质量现状的调查和评价以及对项目营运期进行的环境影响分析,本评价工作得出以下结论:

1、产业政策相符性

根据《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订),项目不在限制类和淘汰类范围,为允许类项目,符合国家现行产业政策。

2项目选址合理性

项目选址位于施甸县甸阳镇三岔河施七公路(229省道)东侧,项目周围环境质量良好,没有需要特殊保护的文物、名胜、古迹和自然保护区及风景名胜区。加油站油罐区、加油机和通气管管口距离周围建筑物及设施的距离符合《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB 50156-2012)中站址选择的要求。项目运营过程中认真落实污水治理、废气治理、减震降噪和固废的收集处理等各项措后,对项目周边环境影响较小,项目选址基本合理。但由于加油站距周边的三岔河散户较近,因此加油站应加强管理,严格按照规范操作,定期对员工进行培训,避免事故的发生。

3总平面布置合理性

施甸县零一加油站位于施甸县甸阳镇三岔河施七公路(229省道)东侧,加油站自299省道向里依次是加油站场地、加油区、站房,储罐区位于南侧。除229省道一侧外其余厂界与外界均有围墙相隔。站房为2层砖混结构,站房一层设有值班室、接待室、洽谈室等,二层均是员工宿舍。站区东北侧卫生间旁设置有化粪池,本环评要求在加油站西侧靠近229省道一侧设置有油水分离池,便于项目区分别对生活污水和含油废水进行处理。

项目区整体布置便于加油车辆进出,充分利用地势,做到场内功能分区清楚,相隔有序,布局紧凑、使用方便,总体平面布置合理。

4、环境影响分析结论

(1)环境大气影响结论

项目运营期大气污染物主要为卸油、储存、加油过程中挥发的非甲烷总烃、汽车尾气。加油站在订购汽油、柴油贮罐时选择质量及信誉均佳的企业制作,并定期进行检验,防止出现漏油事故引起的废气超标排放。前来加油的车辆耗油很少,尾气量少、浓度较低,一般不会持续和明显影响环境空气质量。少量污染物经自然扩散以后对环境影响较小。厨房由于用餐人数较少,油烟经稀释扩散后对周边大气环境影响甚微。在以后运营的过程中,项目应设置油气回收系统,确保能够满足《加油站大气污染物排放标准的》的要求。

(2)水环境影响结论

实行雨污分流,雨水自然排散,在卸油、加油作业中无需用水。冲洗地坪废水和洗车废水经油水分离池预处理后排入加油站前的农灌沟经施甸县污水收集口最终进入施甸县污水处理厂;生活污水和来访人员用水经化粪池处理后作农家肥,厨房含油废水与餐厨废弃物一起用泔水桶收集后提供给附近村民喂养牲畜,因此对周围地表水环境影响较小。

(3)声环境影响结论

项目区内加油枪、加油泵、进出加油站车辆等的噪声值约为60~80dB(A),经过距离衰减、围墙等阻隔后,符合国家《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类及4标准,对环境影响小。

(4)固体废弃物影响结论

运营期产生的固体废物主要为少量的生活垃圾、化粪池污泥,厨房餐厨废弃物、少数清洗油罐时产生的油渣、含油废手套及废抹布和清理加油、卸油过程中滴漏的含油消防沙。生活垃圾收集后交由当地环卫部门处置;化粪池污泥自行清掏后给当地农民运走作农家肥;餐厨废弃物用泔水桶收集后给附近村民喂养牲畜;加油机和油罐清理过程产生的油渣属于危险废物,油罐清洗单位清洗后由有资质的单位负责回收后处理,含油废手套及废抹布和清理加油、卸油过程中滴漏的含油消防沙等危废使用防渗、有盖容器收集后暂存于危废暂存间内,待积攒到一定数量时委托相应的处置资质单位处置。固体废弃物均按相关规定处置,处置率为100%,对周围环境影响较小。

5. 环境风险分析结论

加油站油罐区不属重大危险源,根据相关资料统计,加油站发生着火或爆炸和燃料油的泄漏概率均较低,本项目一旦发生火灾事故,最危险的是对人或设备、设施、建筑物有可能产生不同程度的伤害和破坏,而对环境空气的污染影响不大。在严格各项安全和防火等措施后,其环境风险水平可以接受。

6、总结论

综上所述,建设项目符合国家相关产业政策,只要认真落实各项环保治理措施,加强管理,项目的建设不会对选址区域环境造成大的污染,不会降低和改变该区域的环境质量和环境功能。从环境影响的角度考虑,本项目具有环境可行性。但本项目目前未进行消防设计审核,本环评要求加油站应尽快进行消防设计审核,并完善相关手续,同时加强加油站管理,规范操作,避免事故的发生。

二、污染防治对策措施

1)大气污染防治措施

1)采用地埋式储油罐,顶部有不少于0.5m的覆土,周围回填的沙子和细土厚度不小于0.3m;

2)在项目以后的运营过程中应加强管理和检测,及时发现和处理可能产生的油品泄露。

3)采用有油气回收装置的加油枪和密闭卸油方式,可进一步减少非甲烷总烃的排放;

4)加强加油站操作人员的业务培训和学习,严格按照行业操作规程作业,从管理和作业上减少加油机作业时由于跑冒滴漏造成的非甲烷总烃损失。

2)地表水污染防治措施

项目废水没有外排,对周边环境造成的污染影响较小,环评要求项目需加强以下措施,防止水环境污染:

1)项目应完善制度,保障经化粪池处理后的生活污水被当地农民收集作农家肥,排入施甸县污水处理厂的废水应达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015B等级标准

2)在以后的运营过程中应加强储油罐及输油管线的防腐蚀、防渗漏措施,防止漏油污染。

3)地下水污染防治措施

1)油罐采用地埋式,油罐的顶部覆土厚度应大于0.5m。油罐的周围,回填干净的沙子和细土,厚度不小于0.3m,对油罐外表面及埋地管道应按照国家《钢质管道及储罐腐蚀控制工程设计规范》SY0007的有关规定,采用最高级别防腐绝缘保护层;

2)项目对油罐采用防水混凝土防渗灌池,油罐四周也建设水泥防渗层,避免油罐泄漏;

3)在油罐设液位自动监测系统,可用于检测油罐液位高度,及时发现油品泄露,防止成品油泄漏造成大面积的地下水污染;

4)除了绿化、房屋等其余地面将全部进行水泥地面硬化,防止滴漏于地面的油污染地下水;

项目在以后的运营管理中需严格执行各项巡检制度,做到及早发现问题及时解决问题,及时观察并采取相应的应急措施,防治油罐进一步泄露和污染地下水。

4)噪声污染防治措施

项目在以后的运营过程中可采取选用低噪声设备、围墙等阻隔噪声,加油站出入口应设置设限速和禁鸣喇叭标志,以进一步降低噪声。

5)固体废物污染防治措施

1)生活垃圾通过垃圾桶收集后交由当地环卫部门处置;

2)运营期加油机和油罐清理过程产生的油渣,油水分离池产生的废油,交由有处置资质的单位处理;

3)危废的清运和处置单位在收集、运输过程中应严格按照《危险废物收集贮存运输技术规范》(HJ2025-2012)的规定,使用防渗、有盖容器密闭储存,并详细填写危险废物转移联单,防止泄露。

6)风险防范措施

1)对储罐区域严格管理,设立警示标志,非工作人员严禁入内;

2)搞好操作管理水平,定期对员工进行培训,严格遵守操作规程,避免误操作,减少火灾、爆炸、泄漏的发生;

3)严格对进入加油区的机动车辆监督管理,禁止进入站区人员抽烟;

4)对易发生泄漏的部位实行定期的巡检制度,及时发现问题,尽快解决;

5)根据《汽车加油加气站设计及施工规范》(GB50156-2012)和《建筑灭火器设置规范》(GB50140-2005),本项目可不设消防给水系统,只设移动消防设施。本加油站设置4kg手提式干粉灭火器2台,加油机配置2台;加油区北侧设置2m3消防沙坑1个,50kg推车式干粉灭火器1台,储油区南侧设置2m3消防沙坑1个,卸油口设置有灭火器箱1个。

6)项目油罐区底部采用防渗钢筋混凝土整体浇注,杜绝加油站油罐出现泄露时对周围地下水的影响。

7)编制环境风险应急预案,组织员工学习和参加事故应急预案的演练,了解、熟悉经营过程中可能事故及事故处置、应急响应、自救和互救方法,灭火器的检查和使用等知识和技能;

8)建立健全安全、环境管理体系及责任人负责制,一旦发生事故,要做到快速、高效、安全处置;

9)对危险源定期安全检查,查“三违”,查事故隐患,落实整改措施;

10)增强职工安全防范意识和应对、处置突发安全事件的能力,掌握逃生技巧,一旦发生风险事故,员工与周边人员应向上风向转移。

三、建议

1)项目运营站需制定严格的防火、防爆制度,定期对生产人员进行消防等安全教育,明确消防责任人;同时建立安全监督机制,进行安全考核等,并制定紧急事故应急预案,向环保部门和其他相关部门进行备案。

2)项目采用油罐属于小型卧式油罐,一般使用时间为15,依据《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》国发〔201337号要求,本环评要求安装油气回收系统,以进一步降低非甲烷总烃对环境空气的污染影响。

3)本环评要求加油站进行加油站消防设计审核完善相关手续,并向相关部门备案。

4)由于加油站与周边三岔河散户的距离较近,因此加油站在以后的运营阶段应加强管理,定期对员工进行培训,严格按照规范操作,避免事故的发生。

四、环境监察与竣工环境保护验收监测

根据本项目污染物产生及排放特征,提出污染物监测计划见表9-1。建设单位应对监测数据进行认真分析评价,及时反馈给相关部门,作为评价污染防治措施运行效果的依据。

9-1  竣工验收环境监测计划

环境要素

监测点位

监测因子

主要监测要求

大气

加油站所在地上、下风向各一个点位,共2个监测点位、项目呼吸阀

非甲烷总烃

验收时连续监测2天,每天每个监测点位监测1次。

噪声

各个加油站厂界四周各一个点位,共4个监测点位

等效A声级

验收时连续监测2天,每天每个监测点位昼间监测1次,夜间监测1次。

其他

其他监测按照当地环境主管部门的要求进行监测。

环境监察计划见表9-2 

9-2  项目环境监察计划表

环境监察时段及主要监理内容

监察要求

执行单位

监督管理部门

环保设施竣工验收阶段

1、对照环评报告的批复意见,检查建设项目环保设施“三同时”的执行情况;

2、进行污染源、厂界噪声监测;根据监测结果评价,建设项目是否达到预期环境保护目标;

3、建设项目在环境保护方面存在的问题及整改意见。

建设单位

施甸县环境监察大队

五、环境保护竣工验收

根据建设单位项目“三同时”原则,在项目建设过程中,环境污染防治设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,建项目建成运营时,应对环保设施进行验收。环境保护竣工验收见表9-3。

9-3  环境保护竣工验收表

名称

防治对象

处理措施

处理效果及验收标准

废水

水冲厕、生活污水

经化粪池处理后给周边农户作农家肥

化粪池、油水分离池无废水外溢现象,环境影响小

冲洗地坪废水、洗车废水

排入油水分离池中预处理后排入加油站前的农灌沟经施甸县污水收集口最终进入施甸县污水处理厂

厨房含油废水

与餐厨废弃物一起收集后给附近农户拉走用于喂养牲畜

噪声

进出车辆噪声

距离衰减、限速禁鸣等

东面厂界达《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20084类标准,其余项目区2类标准

大气

非甲烷总烃

安装油气回收系统(加油油气回收系统、卸油油气回收系统),采用密闭卸油方式、自封式加油机,按操作规范进行工作

加油站周界非甲烷总烃浓度执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996无组织排放监控浓度限值≤4.0 mg/m3

固废

生活垃圾、含油废手套、废抹布

定点垃圾箱(桶)收集后交由当地环卫部门进行处置

定期清运,不随意倾倒,处置率100%不污染周边环境

餐厨废弃物

与厨房含油废水一起收集后给附近农户拉走用于喂养牲畜

不随意倾倒,处置率100%

石油类残渣和污染物、含油消防沙

统一收集后暂存于危废暂存间,交由有资质的单位处置。危废暂存间门口设置危废暂存间的警示标识,储存容器粘贴危险废物标识

不在项目区长期贮存,危险废物的收集、暂存、处置符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及20126月修改单中的相关要求。无随意倾倒现象,无与一般固废混装处置现象

环境风险

风险防范措施

规范设备操作流程、配备消防器材、严格执行环境风险应急预案

减小风险发生几率和影响范围

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

预审意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公章

经办人

年    月   日

下一级环境保护行政主管部门审查意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公章

经办人:                                   年   月   日

审批意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公章

 

经办人                                     年   月   日

 

 

下载
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图