1111111111111111111111111111
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
111111111111111111:D625E65BE1C4450EA526E23B1FA55569

施甸县2017年度特种设备安全状况分析

索 引 号:sd-09_Z/2022-0107002公开目录:市场监管发布日期: 2018-01-02 发布机构:施甸县市场监督管理局

一、特种设备数量、种类和分布

截止20171231日,全县有特种设备使用单位112户,登记在册特种设备414台,比2016年增加使用单位21户,设备增加48台。

在用特种设备按种类划分:登记在用特种设备共计313台,(申请停用设备101台),实际使用313台,其中电梯62台,锅炉12台,起重机械75台,液化气充装站一家,管道燃气二家,公用天然气管道近22条约9.800公里,压力容器150台,叉车14台。

二、2017年特种设备安全工作状况

在县委、县政府的安全生产工作统一布署及保山市质监局指导下施甸县市场监督管理局按分级监管要求,延伸监管链条至乡镇,推进基层监察执法的开展,落实企业安全生产主体责任。

一是业务工作“传、帮、带”,将监管链条延长到了12个乡镇,监察工作责任覆盖到了最基层,督促基层履行特种设备安全监管职责上进入角色,进入状态。

二是组织了十项安全生产专项整治工作:(1)对县内经营氟利昂冷库企业的安全检查;(2)起重机吊钩安全检查;(3)液化石油气充装站危险化学品安全专项整治;(4)电梯整治“回头看”情况;(5)天然气管道监督检验督查整治;(6)危化品综合治理整治;(7)元旦、春节、端午重大节日期间,大型游乐设施隐患排查;(8)开展汛期安全生产及在建重点工程项目工作督查;(9)场(厂)内专用机动车辆专项整治检查;(10)“十九大”重点时段的安全保障大检查。共检查132家/次个单位215台次特种设备,消除事故隐患180多条。

三是开展特种设备安全知识进校园、进社区、进企业2次,发放特种设备安全知识、法律知识宣传资料200多份,组织特种设备事故应急救援演练1场次。

三、存在的问题

我县特种设备安全相对平稳,但存在以下问题,加大了特种设备安全管理难度:

(一)设备数量持续快速增长,监管执法矛盾日益加剧。我县特种设备使用单位数量逐年增多,监管面越来越广,安全监察力量薄弱,受管理模式、人才和设备资源等因素的制约,特种设备安全监察责任落实难点在基层,现行机制很难完全将特种设备安全监管责任制落实到位。

(二)使用单位安全意识不强,主体责任未全面落实。虽然监管部门已督促要求必须健全管理制度、操作规程,落实设备定期检验。但2017年5月仍然发生了一起起重机安全生产事故,这暴露出相当多的使用单位安全意识不强,认为特种设备安全管理只是设备检验,忽视了管理制度、操作规程的落实,隐患排查治理,应急救援等安全管理义务。

(三)电梯数量激增,法定维保要求未达标。截止12月末纳入监管的电梯数量已达76台,电梯质量良莠不齐,签订维保合同时间较短,针对电梯维保质量的反映也多,15天一次的法定维保要求难以按时开展,我县至今没有一家有资质的电梯维保单位,电梯维保人员大都在保山驻扎,如果发生电梯安全事故,难以及时到达救援现场。

四、工作对策

(一)是明确企业是安全生产的第一责任人。狠抓企业主体安全责任的落实,不断提升企业负责人、安全管理员的安全意识和法律意识,要求企业全面落实主体责任;

(二)是明确属地监管人员监管责任。切实加强特种设备安全监察工作的组织领导,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”制度,

(三)是对台帐定期更新、汇总,明确每个季度重点开展的监察工作;充分运用好特种设备安全监察网,定期梳理汇总全县在用特种设备情况,督促提醒各基层市监所、企业做好定期报检等工作;

(四)是源头把关,严格办理使用登记,从设备办理开工告知后,全程介入监察监管工作,督促设备使用单位履行法律规定的责任和义务。

二0一七年十二月三十日

热点推荐

相关阅读