索引号 01525903-1-/2022-1222004 发布机构 施甸县财政局
公开目录 审计发现问题整改 发布日期 2022-12-22
文号 75号 主题词
浏览量
施甸县财政局关于《施甸县审计局审计报告》的整改情况报告

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

 

 

 

 

 

 

财发202275

 

施甸县财政局关于《施甸县审计局审计报告》的整改情况报告

 

施甸县审计局

2022523731,施甸县审计局对2021年度县本级财政预算执行情况以及其他财政收支情况进行了就地审计。经研究,现将《施甸县审计局审计报告》(施审20225号)所提出的问题整改情况报告如下:

一、审计发现的主要问题及整改情况

(一)关于政策措施落实方面

1.报告指出的问题:预算支出定额标准体系建设不健全、不完整。

整改情况未整改基本支出定额标准目前沿用2008年制定的县直行政事业单位部门预算定员定额体系。根据目前上级“继续压减一般性支出,牢固树立过紧日子思想”的要求,财政部门要在现行体制下兜牢“三保”支出,过好“紧日子”,暂不具备提高定额标准条件。下一步将根据上级指导要求及财政实际情况,在恰当时机制定更新行政事业单位定员定额标准体系。

2.报告指出的问题:项目支出定额标准制定工作进度缓慢,截止2021年底,县本级项目支出通用定额标准尚未制定

整改情况已整改为深化部门预算改革,规范项目支出定额标准管理,提高预算科学化精细化管理水平,已于2022818日将《施甸县本级项目支出定额标准管理暂行办法》施财发〔202250号印发给各乡(镇)及县直各有关单位。

关于预算执行方面

3.报告指出的问题:预备费未按规定的比例足额计提

整改情况未整改。近几年来,财政运行困难加剧、运行风险徒增。根据《预算法》规定,需按照预算支出的1%-3%进行设立,2021年财政预算应预留预备费为2,957万元,实际预留500万元,少预留2,457万元。鉴于我县需腾出财力兜底保障“三保”支出、抓好“六稳”“六保”落实及兼顾其他上级重大决策部署支出事项,县财政当前已十分困难,难以足额按标准预留预备费。在今后,将视财力情况,逐步增加预备费预留金额。

4.报告指出的问题:部分上级专项转移支付资金未在规定时限分解下达

12021年收到上级下达义务教育薄弱环节改善与能力提升资金415.1万元未进行分配下达,其中:保财教〔2021228185.09万元,保财教〔2021245230.01万元。

整改情况已整改保财教〔2021228号已于20221013日下达至施甸县一中、二中、三中、甸阳镇中心学校、仁和镇中心学校、太平镇中心学校、酒房乡中心学校,共计下达资金185.09万元。保财教〔2021245号已于20221013日下达至施甸县十三个乡镇中心学校,共计下达金额230.01万元。

220211228日收到上级下达2021年原建档立卡贫困家庭学生资助补助资金226.22万元,未在收到后30日内分解下达到有关部门,其中:施财教〔202240215.22万元,施财教〔202210111万元。

整改情况已整改由于原建档立卡贫困家庭学生资助政策是否延续实施,上级一直未能给予明确,等上级专款下达后才开始对原建档立卡贫困家庭学生人数进行认定,导致该笔资金未能及时进行分配,下一步将督促教体部门前置原建档立卡贫困家庭学生人数认定工作,及时下达并拨付上级专项资金至预算单位。

(三)预算绩效方面

5.报告指出问题:未开展预算绩效再评价工作。

整改情况已整改2022年在开展绩效评价结果运用过程中,对绩效财政再评价工作已进行开展。下一步将继续加强绩效评价管理应用,聘请第三方中介机构开展绩效再评价,并纳入下年度工作计划,进一步提高预算资金使用绩效。

6.报告指出问题:绩效信息公开工作监管不到位。

整改情况已整改截止2021727日,涉及单位绩效自评已全部公开完毕,完成整改。

二、下一步工作

(一)规范执行预算。一是预算编制时,继续坚持编制以“三保”为导向的全年预算,实事求是的编制以“量入为出,量力而行”为原则的、注重完整性的年初预算。二是预算执行时,硬化预算约束,严格按照《预算法》,本着“先有预算、后有支出,无预算、无支出”的办事原则,强化预算执行的严肃性。

(二)严肃财经纪律。一是全面强化财经法纪观念。牢固树立“有权必有责、用权受监督”的法治意识,杜绝违反财经纪律问题发生,牢牢守住纪律底线。二是强化财经法纪监督检查。紧盯违反财经纪律风险较大的环节和领域,实行事前、事中动态监管和常态抽查。坚决惩处违反财经法纪的行为,积极履行监督职责及查办违反财经纪律行为,始终保持对违反财经纪律行为监督查处的高压态势。

(三)坚守防风险底线一是根据我县实际情况,结合招商引资工作开展,继续加大国有土地、各项可处置资源指标及存量房产处置力度。二是继续与金融机构及资管机构等继续磋商到期债务的展期事宜。三是守住债务底线。严控债务增量,积极化解存量,统筹做好限额管理、预算管理、债务风险管理,用好风险缓释工具,牢牢守住不发生系统性风险底线。

(四)推动预算绩效管理,加大公开力度一是聚焦重点领域和重点项目加强预算绩效管理,分类明确转移支付绩效管理重点分类开展重点财政支出政策绩效核心指标体系建设,加强重点项目运行监控。二是进一步强化财政支出绩效评价工作,始终坚持“花钱必问效、无效必问责”的工作理念,管好用好政府的每一分钱。三是加大财政信息公开力度,如预决算信息、绩效评价结果向社会公开,让财政资金始终在“探照灯”和“摄像头”下运行

 

 

 

施甸县财政

20221021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 施甸县财政局                              20221021日印发