索引号 57984238-8-/2022-0407009 发布机构 施甸县投资促进局
公开目录 年度报告 发布日期 2022-04-07
文号 主题词
浏览量
施甸县投资促进局2021年招商引资工作总结与2022年工作计划

施甸县投资促进局2021

招商引资工作总结与2022年工作计划

2021年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家的起步之年。在省局、市局的指导下,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下紧扣发展主题,全面贯彻党的十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记视察云南重要讲话精神,深入贯彻云南省第十一次党代会会议精神。全县聚力做强“绿色能源牌”,聚力做特“绿色食品牌”,聚力做优“健康生活目的地牌”,加快产业链延链补链强链行动,统筹推进兴边富民行动,传承红色基因,践行杨善洲精神,抢抓发展机遇,主动担当作为,坚定不移把招商引资作为推动全县经济发展的首要任务来抓。现将全县2021年招商引资工作开展情况与2022年工作计划汇报如下:

一、2021年目标任务完成情况

(一)内资任务

2021年,保山市下达施甸县招商目标任务,全县引进市外实际到位资金不低于120亿元,其中省外国内实际到位资金不低于52亿元,市外省内实际到位资金不低于68亿元。全县全年累计引进市外国内实际到位资金74.16亿元,完成目标任务120亿元的61.8%。其中:引进省外国内实际到位资金18.96亿元,完成目标任务52亿元的36.46%;引进市外省内实际到位资金55.20亿元,完成目标任务68亿元的81.18%。

(二)外资任务

保山市下达施甸县招商目标任务实际利用外资100万美元。2021年,全县引进香港大派集团到施甸投资绿色蔬菜产业链建设项目,注册成立合资公司顺发农业科技(云南)有限公司,港资占股30%。目前,尚未形成实际利用外资。

二、2021年工作开展情况

(一)强化“一把手”招商,推项目强合力

一是全县加大力度践行“走出去、引进来”的招商模式,招商思维从“被动”向“主动”转变,工作理念从“管理”向“服务”转变。全县上下把招商引资作为“一把手工程”来抓,坚持县委、县政府主要领导亲自赴外考察、对接项目。今年以来县级领导赴省外招商考察7批次,其中县委县政府主要领导带队赴省外招商4批次。县级领导省内接待客商242批次,其中县委县政府主要领导亲自接待客商137批次。二是凡是招商引资项目进驻,均会同相关职能部门分析研判项目落地可行性,算清招商引资经济账,同时强化环评前置,形成合力绿色招商。

(二)强化产业招商,借力推介施甸

一是全面清家底,梳理全县重点招商产业项目26个,其中纳入省级重点策划包装项目6个,包括施甸现代种业产业园建设项目、“保山猪”产业发展项目、善洲小镇项目、水长园区装配式建筑产业项目、由旺镇糖厂文旅项目、农产品交易加工园区项目。二是围绕“三张牌”及施甸产业发展定位,借助省市平台,充分发挥沪滇合作、中国地质大学和西安交通大学结对帮扶平台,以及各地商会及施甸籍企业家的资源优势,大力宣传推介施甸。引进施甸中光伏发电项目、施甸县数字蓝莓现代农业产业园建设项目等项目,全县全年新签约合作项目32个,协议资金共计53.91亿元,引进10亿元以上绿色能源牌签约项目1个:华电云南发电有限公司签订施甸县光伏发电项目;引进5亿元以上绿色食品牌签约项目1个:光筑农业集团有限公司签订施甸县数字蓝莓现代农业产业园建设项目。目前,与国药集团上海血液制品、广东海大集团等行业龙头企业在谈重点项目14个。

(三)主动精准对接企业,服务保障突出“亮绝招”

全县深入践行“我为企业办实事”的服务理念,发挥“店小二”精神,主动精准对接企业。按照时序清单、责任清单,推进部门联合审批,强力推进项目尽快落地。从企业走进施甸、了解施甸到正式入驻施甸,从实地考察到项目签约以及各项手续的办理,全县始终践行企业至上的服务理念,采取不定期走访招商引资企业的方式,深入了解项目建设进展情况和生产经营情况,帮助协调解决企业生产经营过程中的实际困难和问题,对已进驻的顺发农业科技(云南)有限公司的施甸县绿色蔬菜种植基地建设项目、山东邦基科技有限公司的施甸县年产24万吨高档饲料加工项目等全程协调推进,加大项目的跟踪服务力度,确保每个项目有责任人跟踪推进,真正做到用心服务,用情留商。

三、存在困难

(一)引进外资难

由于经济下行压力加大,今年全县招商引资形势严峻,主要表现为新引进直接外资项目少、项目规模性小,完成实际利用外资的任务量存在困难。

(二)经济下行影响,企业投资谨慎

企业对新投资项目越来越慎重,观望等待现象较为普遍,引进重大项目的条件持续提高,招商难度不断增大。

(三)机构改革后招商队伍专业性不强

因机构改革以来人员变动较大,人员在岗时间不长、缺乏专业培训,人员整体招商素质不高,从项目策划包装、推介、统计等业务技能有待进一步提高。

四、2022年工作计划

(一)年度目标任务

实现引进市外到位资金83亿元,增长12%以上。

(二)招商措施

1.围绕产业精准招商

一是围绕实施种业振兴精准招。依托施甸被袁隆平院士题词为“云南施甸·中国杂交水稻最佳繁育基地”以及被农业农村部认定为第二批国家区域性良种繁育基地”的金字招牌,围绕种业振兴,结合施甸坝区田园综合体建设,三产联动精准招;二是围绕推动工业强县精准招。按照大抓项目、大抓工业发展思路,依托“一园两片”以及将水长片区建设成为工业小镇的目标,突出绿色招商,围绕绿色建材、农特产品生产加工、水电硅等产业的链条延伸或环状产业链拓展精准招;三是围绕擦亮善洲金字招牌精准招,立足红色文化、绿色生态以及温泉、富硒等资源优势,突出“红色+绿色”旅游发展模式,打造善洲精神学习教育全域“情景课堂”,围绕善洲小镇、水墨古村、由旺老糖厂等重点项目精准招,同时按照点上突破,面上兼顾,在乡村旅游招商上求突破。

2.强化措施精准招商

一是谋项目夯实基础。以“项目工作年”为契机,积极谋划招商项目,对于建立的招商信息库和项目库实施动态管理,保证信息更新成常态;同时,盘活现有土地存量、可利用资产、梳理僵尸企业,夯实基础,从项目要素保障上切实提高招商项目落地率。二是定目标主动出击。锁定目标企业,按照一企一策制定方案和计划,主动出击走出去。三是重服务以商招商。为莅施投资企业提供保姆式服务,当好金牌“店小二”。按照“招商服务进万企”活动,把走访服务企业作为招商的常态化工作,积极帮助企业协调生产经营存在的困难及问题,营造亲商、安商、护商的氛围,为企业投资施甸树立信心,以商招商,打造施甸投资洼地。

3.氛围营造提质增量

一是进一步推动“一把手”招商。在全县上下营造“大招商”氛围,“一把手”带头招商,县乡两级切实履行职责主动融入招商引资,变“独唱”为“合唱”,形成“人人都是招商主体”的浓厚氛围。二是进一步推动项目联谈联审机制。对莅施招商项目,由县投资促进局联合各相关部门进行全程洽谈对接与服务,从项目选址、可行性研究等各环节联谈联审,提高项目引进的质量和实效性。

施甸县投资促进局

2022年01月19日