索引号 57984238-8-/2022-0727001 发布机构 施甸县投资促进局
公开目录 绩效评价 发布日期 2022-07-27
文号 主题词 项目绩效(绿色食品牌项目)
浏览量
施甸县投资促进局2021年度项目绩效自评报告

(招商引资工作经费奖励资金非基建项目)

为深入贯彻落实党的十九大“全面实施绩效管理”精神,以及《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)、《中共云南省委云南省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(云发〔2019〕11号)、《云南省项目支出绩效评价管理办法》(云财绩〔2020〕11号)、《保山市人民政府关于印发保山市市级全面实施预算绩效管理系列制度的通知》(保政办发〔2021〕31号),根据《施甸县财政局关于贯彻落实全面实施预算绩效管理的实施意见的通知》(施财发〔2020〕81号)要求,现对我局2021年的项目支出情况进行绩效自评如下:

一、 项目基本情况

施甸县投资促进局内设办公室、投资服务股2个股室。现有编制7人,实有在职在编7人。承办县委、县人民政府决定的招商引资活动,负责全县招商引资项目的招商和咨询服务。2021年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家的起步之年。在省局、市局的指导下,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下紧扣发展主题,全面贯彻党的十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记视察云南重要讲话精神,深入贯彻云南省第十一次党代会会议精神。全县聚力做强“绿色能源牌”,聚力做特“绿色食品牌”,聚力做优“健康生活目的地牌”,加快产业链延链补链强链行动,统筹推进兴边富民行动,传承红色基因,践行杨善洲精神,抢抓发展机遇,主动担当作为,坚定不移把招商引资作为推动全县经济发展的首要任务来抓。一是坚持“一个理念”,增强招商势头。二是处理好“招商引资”与“招商选资”的关系,提高招商实效。三是强化“三个服务”,优化招商环境。四是召开“四个会议”,加快项目推进。五是突出“五个重点”,创新招商方式。

二、项目绩效自评工作开展情况

自收到通知后,局领导高度重视,结合本单位工作实际,制定切实可行的实施方案,成立自评工作领导小组,组织领导开展预算绩效自评工作,认真按要求开展自评工作。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

财政专项项目资金82149元,其中施财农〔2021〕77号“绿色食品牌”招商引资工作奖励专项资金78885元,施财库〔2021〕3号2019年度“绿色食品牌”招商引资工作奖励经费3264元,资金全部到位。

2.项目资金执行情况

项目资金用完82149元,执行率为100.00%。其中,施财农〔2021〕77号“绿色食品牌”招商引资工作奖励专项资金78885元全部用完,施财库〔2021〕3号2019年度“绿色食品牌”招商引资工作奖励经费3264元全部用完。

3.项目资金管理情况

按照专项资金管理办法规定,严格财务收支,严禁套取项目资金,严禁公款私存,设置账外账和“小金库”,完善会计核算;资金下达时制定了资金使用方案,明确资金使用途径,切实提升财政资源配置效率,做到专款专用。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况

2021年以来,面对疫情影响,施甸县投资促进局在市局的关心支持下,以项目招商为重点,因时制宜,创新方式,保持招商引资项目对接的持续性和针对性,投资促进工作稳步推进,到位资金总体平稳。全县全年累计引进市外国内实际到位资金74.16亿元,完成目标任务120亿元的61.8%。其中:引进省外国内实际到位资金18.96亿元,完成目标任务52亿元的36.46%;引进市外省内实际到位资金55.20亿元,完成目标任务68亿元的81.18%。全县引进香港大派集团到施甸投资绿色蔬菜产业链建设项目,注册成立合资公司顺发农业科技(云南)有限公司,港资占股30%,但尚未形成实际利用外资。

2.效益指标完成情况

招大引强取得新突破。全面清家底,2021年梳理全县重点招商产业项目不低于30个,其中纳入省级重点策划包装项目6个,包括施甸现代种业产业园建设项目、“保山猪”产业发展项目、善洲小镇项目、水长园区装配式建筑产业项目、由旺镇糖厂文旅项目、农产品交易加工园区项目。全县全年新签约合作项目5个,协议资金共计15.01亿元,包括与顺发农业科技有限公司签订的《云南省保山市施甸县绿色蔬菜产业链建设项目租赁协议》(协议资金1.2亿元)、与华电云南发电有限公司签订的《保山市施甸县光伏发电项目合作协议》(协议资金11.76亿元)、与国能云南新能源有限公司签订《整县屋顶分布式光伏项目开发合作协议》、与汉海信息技术(上海)有限公司签订《施甸县美团共享单车运营项目战略合作协议》(协议资金0.05亿元)、与光筑农业集团有限公司签订《施甸县数字蓝莓现代农业产业园建设项目合作协议》(协议资金2亿元)。目前,与国药集团上海血液制品、广东海大集团等行业龙头企业在谈重点项目14个。

3.满意度指标完成情况分析

对服务对象进行了满意度调查,满意度为92%。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

(一)招商引资难度增大

由于经济下行压力加大,今年全县招商引资形势严峻,主要表现为企业对新投资项目越来越慎重,观望等待现象较为普遍;引进重大项目的条件持续提高,招商难度不断增大;新引进直接外资项目少、项目规模性小,完成实际利用外资的任务量存在困难。全县招商引资任务艰巨,尚未形成实际利用外资。招商引资计划入库项目少、规模小。

(二)营商环境有待提高

欠发达仍是施甸县基本县情,发展任务艰巨,营商环境优势不突出。市场主体少、小、弱、散,市场经济运行氛围不浓,特别是工业上,目前尚未形成绿色工业聚集化。地方经济总量不大,结构不优,工业园区基础设施不健全,对一些大项目难以提供相应配套要素保障。

(三)机构改革后招商队伍不强

因机构改革以来人员变动较大,人员在岗时间不长、缺乏专业培训,人员整体招商素质不高,从项目策划包装、推介、统计等业务技能有待进一步提高。因岗位变动,近期调出人员较多,在岗人员不足。

(四)受新冠疫情影响,外出招商受阻

受新冠疫情影响,我县外出招商、项目对接、外出洽谈等工作受限,外出次数大幅度减少,对全县招商引资工作产生了较大阻碍影响。

下步工作中,施甸县将紧紧围绕产业精准招商。一是围绕实施种业振兴精准招。依托施甸被袁隆平院士题词为“云南施甸·中国杂交水稻最佳繁育基地”以及被农业农村部认定为第二批国家区域性良种繁育基地”的金字招牌,围绕种业振兴,结合施甸坝区田园综合体建设,三产联动精准招;二是围绕推动工业强县精准招。按照大抓项目、大抓工业发展思路,依托“一园两片”以及将水长片区建设成为工业小镇的目标,突出绿色招商,围绕绿色建材、农特产品生产加工、水电硅等产业的链条延伸或环状产业链拓展精准招;三是围绕擦亮善洲金字招牌精准招,立足红色文化、绿色生态以及温泉、富硒等资源优势,突出“红色+绿色”旅游发展模式,打造善洲精神学习教育全域“情景课堂”,围绕善洲小镇、水墨古村、由旺老糖厂等重点项目精准招,同时按照点上突破,面上兼顾,在乡村旅游招商上求突破。

五、绩效自评结果

综上所述,通过绩效自评,施甸县投资促进局招商引资工作经费奖励资金项目政策依据充分,目标制定明确;项目按照计划有序实施,完成数量和质量均得到有效控制;项目实施需要的人力、经费等各项条件得到充分保障,实施过程监管到位,项目组织管理水平总体较高;通过项目实施,产生较显著的社会经济效益;项目资金到位及时,经费使用严格按照相关财务管理制度执行,对资金的使用监管有力有效。整个项目实施达到了预期的绩效目标,评定等次为优。

六、结果公开情况和应用打算

我局将严格按照上级要求对项目绩效自评结果在县政府门户网站进行公开。对自评过程中发现的问题进行整改,为以后年度项目实施提供经验,将绩效评价工作贯穿于整个项目实施过程。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

(一)工作经验

加强领导和指导、完善相关制度、合理编制预算、强化项目实施过程的管理和监督,是项目顺利实施的关键环节。

(二)存在的问题

我局在执行过程中,由于上级拨款的不确定性,项目支出计划很难准确推进到位。工作人员缺乏,受机构改革影响,当前招商队伍力量太薄弱,招商队伍业务不精不强。

(三)建议

建议加强队伍建设,抓好绩效评价管理部门的队伍建设和业务指导,培养部门的绩效管理队伍,建立绩效评价的长期机制。

八、其他需说明的问题