索引号 57984238-8-/2022-0727002 发布机构 施甸县投资促进局
公开目录 绩效评价 发布日期 2022-07-27
文号 主题词 2021年,整体支出绩效
浏览量
施甸县投资促进局2021年整体支出绩效自评报告

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.部门主要职能

(1)贯彻执行国家、省、市有关招商引资法律法规及各项方针、政策和县委、县政府关于利用外来资金的工作部署;负责起草或拟订全县招商引资、经济社会合作、优化投资环境、完善投资体系的政策和有关规定。

(2)负责县招商引资工作领导小组的日常事务工作;研究全县招商引资、经济社会合作工作中的重大事项;协调处理招商引资、经济社会合作工作中出现的有关问题;参与招商引资重点项目的评估、推介、洽谈和协调工作。

(3)统筹协调我县招商引资、经济社会合作工作,并督促检查;研究拟定招商引资、经济社会合作中、长期计划和年度目标;汇总、编报和下达全县年度招商引资、经济社会合作指导性计划。

(4)承办县委、县政府决定的招商引资、经济合作活动;协调、组织县直有关部门、各乡(镇)及重点行业、重点企业开展招商引资、经济合作及区域经济合作;协调重大引资项目的考察、论证、推进实施等工作;承担招商引资、经济合作交往中涉及县级党政领导的活动安排;参与国内外的招商引资工作。

(5)管理、使用好县政府核拨的招商引资、经济社会合作工作的专项经费,对符合条件的县外经济合作项目进行认定,会同发展改革、财政部门对申请使用县外横向联合资金贷款贴息项目进行审核上报。

(6)负责全县招商引资项目的宣传、包装、推介、签约工作;负责全县招商引资统计工作;负责招商网络信息系统的建设。

(7)综合协调有关部门运用法律、经济手段和行政措施,改善投资环境;配合有关职能部门做好对外来投资企业的服务工作;会同有关部门对招商引资工作进行考核奖惩。

(8)承办县委、县政府和市投资促进局交办的其他事项。

2.机构情况

2021年施甸县投资促进局机构数1个。其中:公益一类财政全额拨款事业单位1个。

3.人员情况

施甸县投资促进局2021年末实有人员7名。其中,实有事业编制人员7人,包含事业编制副科级领导职数2名:副局长2名,其他在职在编实有事业人员6人。无离退休人员0人。

(二)部门绩效目标的设立情况

本部门设立整体绩效目标依据充分,符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划,符合部门制定的中长期实施规划,有利于促进事业发展;设定的绩效指标清晰、细化、可衡量,与部门年度的任务数或计划数相对应,与本年度部门预算资金相匹配;“三公”经费预算及执行合理。

2021年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家的起步之年。在省局、市局的指导下,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下紧扣发展主题,全面贯彻党的十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记视察云南重要讲话精神,深入贯彻云南省第十一次党代会会议精神。全县聚力做强“绿色能源牌”,聚力做特“绿色食品牌”,聚力做优“健康生活目的地牌”,加快产业链延链补链强链行动,统筹推进兴边富民行动,传承红色基因,践行杨善洲精神,抢抓发展机遇,主动担当作为,坚定不移把招商引资作为推动全县经济发展的首要任务来抓。全县全年累计引进市外国内实际到位资金74.16亿元,完成目标任务120亿元的61.8%。其中:引进省外国内实际到位资金18.96亿元,完成目标任务52亿元的36.46%;引进市外省内实际到位资金55.20亿元,完成目标任务68亿元的81.18%。全县引进香港大派集团到施甸投资绿色蔬菜产业链建设项目,注册成立合资公司顺发农业科技(云南)有限公司,港资占股30%,但尚未实际利用外资。

(三)部门年度重点工作任务

施甸县投资促进局2021年度重点工作任务主要包括三部分,一是人员经费支出,主要包括人员工资福利等支出,财政拨款509752.33元,实际支出509752.33元,预算执行率达到100%。二是日常公用经费支出,主要包括日常差旅费、办公费、三公经费等支出,财政拨款269443.21元,实际支出269443.21元,预算执行率达到100%。三是项目支出,财政专项项目资金到位82149元,其中施财农〔2021〕77号“绿色食品牌”招商引资工作奖励专项资金78885元,施财库〔2021〕3号2019年度“绿色食品牌”招商引资工作奖励经费3264元;资金全部用完,执行率为100.00%。

(四)部门整体收支情况

1.施甸县投资促进局2021年度收入合计862347.08元。其中:财政拨款收入858080.54元,占总收入的99.51%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入4266.54元,占总收入的0.49%。

本年收入数对比上年数1120803.24元,减少23.06%,主要原因分析:财政拨款收入减少182713.78元;其他收入减少75742.38元。

2.施甸县投资促进局2021年度总支出890769.48元,比2020年878753.92元增长1.37%。按支出性质分析,基本支出808620.48元,比2020年866805.92元减少6.71%,项目支出82149.00元,比2020年11948.00元增长587.55%;按支出经济分类分析,工资福利支出509752.33元,比2020年507088.61元增长0.53%,商品和服务支出381017.15元,比2020年371660.31元增长2.52%,对个人和家庭的补助0元,比2020年5元减少100%,资本性支出0元。

3.2021年度决算资金年末结转和结余45856.52元,其中:绿色食品牌招商引资工作经费结余41581.06元,2020年5月收到国库退代扣代缴个税手续费退费8.92元,2021年11月收到国家税务总局施甸县税务局2021年11月兑付2017年及以前代扣代缴个税手续费4266.54元。

(五)部门预算管理制度建设情况

施甸县投资促进局按照财政部门的相关要求编制部门预算、执行部门预算,具体情况为:

1.按相关要求、程序、预算报表格式编制下一年度部门预算(包括预算说明),并按规定的时间报送县财政局;

2.在预算执行中严格控制各支出,严格按照国家有关财务规章规定的开支范围和开支标准进行开支,不随意改变资金用途和支出规模;

3.严格控制“三公”经费;

4.严格按照预算执行进度目标考核办法加快预算执行进度。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

主要是通过财政预算绩效评价了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益,进一步提升绩效管理水平,强化支出责任,提高财政资金使用效益。

(二)自评指标体系

本单位主要以施甸县财政局《关于2021年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》的要求,县级各一级预算单位均要开展部门整体支出绩效自评,部门整体评价包含预算执行基本情况、部门年度重点工作任务、部门整体支出绩效指标三部分内容,评价范围包括2021年度部门全部预算收支安排、资金使用和绩效管理情况,指标体系从投入、过程、部门产出、效果四方面设置了目标设定指标、预算配置、预算执行、预算管理、资产管理、职责履行、履职效益七项评价指标,具体根据三级指标的评分标准,将完成实绩与目标值逐一对比,评价得分采用百分制,得出各项评价标准分值再简单相加,得出最终的绩效自评分。

(三)自评组织过程

1.前期准备

(1)本单位成立绩效自评工作组,负责具体考评工作;

(2)确定自评范围及对象。

2.组织实施

(1) 制定绩效自评方案,确定自评时间、内容;

(2) 对需要评价的内容及对象按考核指标进行评价;

(3) 完成自评表和文字说明,形成自评报告;

(4) 绩效自评工作组对存在的问题提出建议。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况分析

严格按照年初部门预算收支数控制好经费使用情况,严格执行公务接待管理、差旅费管理、会议费管理、培训费管理等规定使用各项经费,三公经费支出完全控制在年初预内。

(二)过程情况分析

全面落实“收支两条线”的有关规定。按照财政规定,定期拨入经费,按照年初预算,专款专用,凭合规单据、发票经财务室审核后报分管财务的领导、分管领导以及主要领导审批报销,经费开支在壹万元以上进行“三重一大”集体研究讨论,经会议研究后方可报销。

(三)产出情况分析

预算完成率100%,支出进度率100%,各项经费有效控制。

全县全年累计引进市外国内实际到位资金74.16亿元,完成目标任务120亿元的61.8%。其中:引进省外国内实际到位资金18.96亿元,完成目标任务52亿元的36.46%;引进市外省内实际到位资金55.20亿元,完成目标任务68亿元的81.18%。尚未形成实际利用外资。

(四)效果情况分析

施甸县投资促进局做到资金使用规范,注重绩效,支出审批程序严格,厉行节约,支出费用合理,确保了专款专用,最大限度地提高资金的使用效益,同时严格按照预算编制控制人员经费的使用,严格控制公用支出,所有公用支出都按照先计划再审批最后采购的原则进行,通过绩效评价,招商局整体收支平衡,资金使用效益突出。

四、存在的问题和整改情况

(一)存在的问题

1.预算执行进度有待进一步提高。

2.工作经费不足。严重影响机关经费正常运转,加上县财政资金困难,年初预算与全年实际运行成本缺口较大。

(二)建议措施

1.进一步加强预算的编制和执行管理,科学有效地安排各项资金支出进度,不断提高单位整体支出的经济性、效益性、有效性和可持续性。

2.单位进一步完善各项管理制度,也建议提高预算的合理性、严谨性,全年的预算指标能够按月下达公用经费额度,最大限度地利用好公用经费,保障专项工作顺利开展。

五、绩效自评结果应用

施甸县投资促进局深入分析绩效自评结构反映的情况,既按照县委政府安排的招商引资考核任务,上下紧密团结、高度配合,切实抓好引进外资,同时强化部门整体支出,加强国有资产管理,提高资金使用效益,提升财务管理,建立节约型机关,为施甸下步提升人居环境、社会经济、文化、城市建设发展做出超越贡献。

六、主要经验及做法

(一)加强政策学习,提高思想认识。组织单位人员认真学习《新预算法》等相关法规、制度,提高单位领导对全面预算管理的重视程度,增强财务人员的预算意识,坚持先有预算、后有支出,没有预算就不得支出的理念。

(二)要细化预算指标,提高预算科学性。预算编制前根据年度内单位可预见的工作任务,确定单位年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化。年度预算编制后,根据实际情况,定期做好预算执行分析,掌握预算执行进度,及时找出预算实际执行情况与预算目标之间存在的差距,纠正偏差,为下一次科学、准确地编制部门预算积累经验。

(三)优化绩效评价指标计分标准,改善评价计分标准的不合理性,让评价结果更加公平公正。

七、其他需说明的情况

无其他需要说明的情况。