索引号 57984238-8-/2022-0727003 发布机构 施甸县投资促进局
公开目录 目录已删除 发布日期 2022-07-27
文号 主题词 2021年,部门整体支出绩效
浏览量
施甸县接待办公室2021年部门整体支出绩效自评报告

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.主要职能

施甸县接待办公室贯彻落实中央和省委、市委、县委关于接待工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对接待工作的集中统一领导,主要职责是:

(1)贯彻执行中央和省、市、县有关接待工作的方针、政策规定,制定并组织实施县委、县人民政府有关公务接待工作的规定、办法和措施。

(2)落实党和国家领导人莅施的接待服务工作。

(3)落实中央和国家有关部门,各省、自治区、直辖市、部级领导的接待工作。

(4)落实省内外各州市县区党委、人大、政府、政协正处级领导的接待工作。

(5)落实副处级及以上领导带队以省市党委、人大、政府、政协名义,莅临施甸的综合性检查组、考核组、视察组、督查组、调研组的接待工作。

(6)参与县级重大活动和重要会议的接待服务。

(7)联系协调上下级接待部门,指导全县接待工作,加强全县接待系统网络建设,抓好接待人员的业务培训。

(8)完成县委、县人大、县人民政府、县政协和上级机关交办的其他任务。

2.机构情况

施甸县接待办公室是中共施甸县委直属的公益一类财政全额拨款事业单位,为正科级。内设综合股和接待股2个机构,其中,综合股负责处理日常办公事务,接待股负责处理全县接待工作。

3.人员情况

施甸县接待办公室2021年末实有人员编制4人。其中:事业编制4人;在职在编实有事业人员4人。

(二)部门绩效目标的设立情况

本部门设立整体绩效目标依据充分,符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划,符合部门制定的中长期实施规划,有利于促进事业发展;设定的绩效指标清晰、细化、可衡量,与部门年度的任务数或计划数相对应,与本年度部门预算资金相匹配;“三公”经费预算及执行合理。

施甸县接待办公室按照财政部门的相关要求,进一步加强单位财务管理,健全财务制度,杜绝违纪违法行为,从源头上预防腐败。根据单位制定的内部控制制度进行年初部门预算正常在职人员工资填报,核算办公经费。进行资产管理核查、非税收入概算及中长期三年规划进行编制等。财政报人大通过对部门预算进行批复,单位严格执行收支情况。提高全县接待水平,节约开支,增加全县接待对象的满意度,结合实际,科学有效地编制预算,保障好当年度基本支出足额,确保当年度重点支出安排有效,厉行节约,严控“三公经费”支出,预算执行严格有序,严控结转结余,项目组织良好,厉行节约,控制好“三公经费”支出,健全管理制度,信息公开及时完整,规范和有效地进行资产管理。

(三)部门年度重点工作任务

施甸县接待办公室2021年度重点工作任务主要包括二部分,一是日常公用经费支出,主要包括三公经费、办公费等支出,财政拨款782399.80元,实际支出782399.80元,预算执行率达到100%。二是人员经费支出,主要包括人员工资福利等支出,财政拨款307780.5元,实际支出307780.5元,预算执行率达到100%。

(四)部门整体收支情况

1、施甸县接待办公室2021年收入总计1090180.30元,其中,财政拨款收入1090180.30元,占总收入的100%。2021年年初一般公共预算收入178835.00元,调整预算数为1090180.30元,由于年初预算仅包括人员及定额经费后根据工作需要追加729689.00元公务接待费,文件依据(施财预〔2021〕348号、施财预〔2021〕234号、施财预〔2021〕514号);残疾人就业保障金1436.23元,施财预〔2021〕452号;追加大病医保经费392.00元,施财行〔2021〕36号;年初新调入事业人员经费129479.24元,施财行〔2021〕58号;公用经费47086.8元,施财预〔2021〕499号无上年结转数。

本年收入数对比上年数913772.87元,较上年增加176407.43元,增加19.31%,主要原因分析:主要为财政拨款收入增加176407.43元,其中事业运行增加 142708.78 元,机关事业单位基本养老保险缴费支出增加23784.48元,事业单位医疗增加10502.17元,其他行政事业单位医疗支出减少588元。

施甸县接待办公室2021年度支出合计1090180.30元。其中:基本支出1090180.30元,占总支出的100%;项目支出0元,占总支出的0.00%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。

本年支出数对比上年数增加176407.43元,增加19.31%。其中按支出性质,基本支出1090180.30元比上年增加19.31%,项目支出0元比上年减少100%;按支出经济分类,工资福利支出307780.50元比上年增加128.6%(主要为2021年1月新调入事业单位工作人员2人),商品和服务支出782399.8元比上年增加0.42%(主要原因办公费增加15975.60元,其他交通费用增加12150.00元,其他商品和服务支出增加5005.00元,邮电费增加3588元,差旅费增加1730.00元,水费增加22元,公务接待费减少28465.00元,劳务费减少1600.00元,工会经费减少5141.00元。),对个人和家庭的补助减少10元(主要变动为减少行政人员1人。)。

3、施甸县接待办公室2021年收支平衡结余情况:收入1090180.30元,支出1090180.30元,无结转结余资金。

(五)部门预算管理制度建设情况

施甸县接待办公室按照财政部门的相关要求,进一步加强单位财务管理,健全财务制度,杜绝违纪违法行为,从源头上预防腐败。根据单位制定的内部控制制度进行年初部门预算正常在职人员工资填报,核算办公经费。进行资产管理核查、非税收入概算及中长期三年规划进行编制等。财政报人大通过对部门预算进行批复,单位严格执行收支情况。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过财政预算绩效评价,可以客观公正地揭示财政资金的使用效益和政府职能的实现程度,能够完善公共财政体系,强化预算支出的责任和效率,规范和加强财政支出管理,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益,促进部门更好地履行职责。

(二)自评指标体系

本单位主要以施甸县财政局《关于2021年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》的要求,县级各一级预算单位均要开展部门整体支出绩效自评,部门整体评价包含预算执行情况、年度目标1、年度绩效指标、年度绩效目标2、偏差大或目标未完成原因分析、改进措施及结果应用方案。

评价范围包括2021年度部门全部预算收支安排、资金使用和绩效管理情况,指标体系从产出、效益、满意度三方面设置了数量指标、职责履行、经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响指标、服务对象满意度指标七项评价指标,具体根据三级指标的评分标准,将完成实绩与目标值逐一对比,评价得分采用百分制,得出各项评价标准分值再简单相加,得出最终的绩效自评分。

(三)自评组织过程

前期准备情况:组织学习财政支出绩效自评的相关规定,确定评价范围和对象,明确评价的目的、内容、任务、依据,掌握评价的时间和有关要求并按照决算数据支撑资料作为绩效评价的依据展开自评。

组织实施情况:确定自评时间、内容;对需要评价的内容及对象按考核指标进行评价;完成自评表和文字说明,形成自评报告;绩效自评工作组对存在的问题提出建议。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况分析

单位在2021年全年预算控制较好,资金投入和机构运行有保障,预算配置基本合理。在职人员控制较好,有效控制了部门的人员成本;重点支出安排得到保障,保障了重点任务和项目支出的安排。

(二)过程情况分析

1.2021年度部门预算数1090180.30元,2021年度部门预算支出数1090180.30元,年度预算完成率100%,年末结余为0元。

2.2021年单位预算控制较好,全面落实“收支两条线”的有关规定。单位还制定了一系列的财务管理制度,有效管理资金使用,保障部门透明、有效率。

(三)产出情况分析

单位在2021年预算完成率、支出进度率为100%,各项经费有效控制。

(四)效果情况分析

按照县委县政府考核的任务,通过开展部门整体支出绩效评价,促进部门从整体上提升预算绩效管理水平,强化部门支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,较好地保障了各项工作的顺利开展。

四、存在的问题和整改情况

1.存在的主要问题:一是资金使用效益有待进一步提高;二是绩效目标设立不够明确、细化和量化。

2.整改措施:一是细化预算编制工作,认真做好预算的编制。加强预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求,本着“勤俭节约、保障运转”的原则进行预算的编制,编制范围尽可能的全面、不漏项,进一步提高预算编制的科学性、合理性、严谨性和可控性。在日常预算管理过程中,进一步加强预算支出的衔接、审核、跟踪及预算执行情况分析,继续加大日常监督管理力度,提高绩效管理水平。二是加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。三是要进一步提高对支出绩效评价重要性的认识,要建立健全制度落实工作机制,对存在的问题进行认真分析明确分工制定落实措施。

五、绩效自评结果应用

单位将对自评结果进行整理、归纳、分析,及时优化本部门后续项目和下一年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理,同时不断补充绩效目标内容,完善资金管理办法,切实提高资金管理水平,提高财政资金使用效益和部门工作效率。

六、主要经验及做法

(一)加强政策学习,提高思想认识。组织单位人员认真学习《新预算法》等相关法规、制度,提高单位领导对全面预算管理的重视程度,增强财务人员的预算意识,坚持先有预算、后有支出,没有预算就不得支出的理念。

(二)要细化预算指标,提高预算科学性。预算编制前根据年度内单位可预见的工作任务,确定单位年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化。年度预算编制后,根据实际情况,定期做好预算执行分析,掌握预算执行进度,及时找出预算实际执行情况与预算目标之间存在的差距,纠正偏差,为下一次科学、准确地编制部门预算积累经验。

(三)优化绩效评价指标计分标准,改善评价计分标准的不合理性,让评价结果更加公平公正。

七、其他需说明的情况

无其他需说明的情况。