索引号 57984238-8-/2022-0923004 发布机构 施甸县投资促进局
公开目录 工作动态 发布日期 2022-09-23
文号 主题词 践行“三个工作法”抓实招商出实效
浏览量
践行“三个工作法”抓实招商出实效

2022年2月16日,省委、省政府发布《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》后,施甸县投资促进局及时传达学习,将推进作风革命加强机关效能建设作为坚持马克思主义认识论和实践观、做到知行合一的内在要求,作为旗帜鲜明讲政治、坚决落实“两个维护”的根本要求,作为适应新的形势任务、推动招商引资工作创新发展的必然要求,作为转变工作作风、破解发展难题的现实要求,切实增强作风革命加强机关效能建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

大力推行项目工作法。精心遴选招商项目,建好招商项目动态库,围绕我县产业特点和资源优势,策划包装一批市场前景好,投资回报率高,能拉长产业链条、扩大产品规模、形成产业集群的新项目。深化效能建设,提升营商环境,积极协调解决项目规划论证、审批备案、征地、开工手续、证照办理等项目落地过程中存在的困难和问题,力促项目建设工程顺利推进。坚持领导高位推进,逐一制定项目推进工作计划和责任清单,实现倒排工期、挂图作战,不定期召开专题会议、现场会,研究解决项目推进具体问题,加快项目建设进度,确保项目及早投产达效。截至目前,施甸县2022年共引进合作项目12个,在谈重点项目18个。

大力推行一线工作法。招商引资坚持跑在一线、招在一线、拼在一线、服务在一线。为帮助企业精准分析投资风险、市场前景、把握各类惠企政策,主动收集省、市相关政策和文件,及时为有投资意愿和需求的企业进行解读分析。针对企业对自然环境、产业规划等方面的疑问,积极协调县自然资源、农科、住建、发改、工信、环保等相关部门联动,为企业提供可决策依据,想方设法帮助企业答疑解惑,营造“有呼必应、有忧必解、有难必办”的营商环境,增强投资信心,提升项目签约率、落地率和开工率,促进企业进一步延链、拓链。

大力推行典型引路法。山东邦基由一开始单一的饲料加工拓展为生猪养殖技术服务、饲料加工、生猪屠宰、兽药、编织袋生产销售公司等全产业链项目由单一建设模式转变为多元发展模式;数字蓝莓产业园项目由单一的农业种植项目融合延伸至建设集果品分级包装、农业观光旅游、种苗研发、食品加工、等为一体的综合项目,为推动施甸一二三多产业共同发展增添动力。强化示范带动,着眼引“高”、引“新”、引“强”,打造产业“链主”企业,吸引产业链其他企业集聚发展。