索引号 57984238-8-/2022-1011001 发布机构 施甸县投资促进局
公开目录 财政预算 发布日期 2022-10-11
文号 主题词
浏览量
施甸县投资促进局2022年部门预算编制说明(公开)

监督索引号53052100147300000

施甸县投资促进局

2022年部门预算编制说明

目录

第一部分施甸县投资促进局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 施甸县投资促进局2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

十四、市对下转移支付预算表

十五、市对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

第一部分施甸县投资促进局2022年部门预算

编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.研究拟定或参与起草全县投资促进、区域经济合作、改善投资环境的政府规章草案和相关政策;开展施甸县投资促进对外宣传工作,负责发布施甸县投资促进政策及重要招商引资信息。

2.研究拟订全县投资促进发展规划,落实责任分工并组织实施;拟定年度全县投资促进指导性意见及引资目标责任;负责督促、检查和统计全县年度招商引资、经济合作工作任务指标的完成情况;负责全县招商引资工作的考核事宜。

3.牵头开展外商直接投资促进工作;协调推进国内区域投资促进工作;参与沪滇经济合作工作。

4.负责全县招商引资项目的管理。牵头组织县直相关职能部门抓好全县投资促进工作和重点招商引资项目的筛选、储备和推介,做好项目库的建设工作;指导、督促项目责任单位做好项目签约和推进建设工作;协调、督促各相关职能部门按规定程序和时限办结项目相关手续;做好全县重大招商引资项目的协调推进工作。

5.及时收集整理各类招商引资信息,做好跟踪、推介、洽谈工作;提供相关投资政策咨询服务,开展各种形式的投资促进活动。

6.完成县委和县政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

我部门共设置2个内设机构,包括:办公室、投资服务股。所属单位1个,为施甸县投资促进局,其中:财政全额拨款事业单位1个。

(三)重点工作概述

依托我县产业基础和劳动力、资源等优势,围绕省市重点产业发展布局以及打造世界一流“三张牌”目标,立足真抓实干,进一步聚焦招商引资对全县经济转型和重点产业发展作出更大贡献的目标,推动重点产业承接发展,进一步壮大产业规模,加快产业结构调整,培育产业发展新优势,构建县域现代产业体系。

1.新材料装备制造产业及水电硅材产业。围绕省级市级发展思路,引进优质资本和先进技术,发展壮大一批装备制造企业,深化落实打造世界一流“绿色能源牌”。依托保山工贸园区施甸装备制造产业园及保山市水长工业园区的区位优势和产业布局,重点引进机械制造、电子制造、金属制品制造、仪器仪表制造、汽车与摩托车组装、新一代高端装备制造、医疗设备制造、农机制造、新材料、新能源、绿色建材等产业链,产品重点辐射南亚东南亚市场。主动融入全市水电硅材加工一体化发展格局,以补链、延链为方向,积极规划施甸水电硅材产业发展战略,承接保山水电硅产业示范园,配套相关项目;依托昆钢嘉华、华新两大水泥龙头企业,发展绿色建材全产业链;利用施甸风光资源,发展风光水储一体化;借助园区区位优势,打造报废机动车回收拆解一体化产业链。

2.高原特色现代农业。发挥施甸农产品资源丰富的优势,积极引进龙头企业和产业资本,承接发展农产品加工、生态农业和旅游观光农业。按照“一江两河热区经济带”“东西两山冷凉山区经济带”“施甸坝姚关坝田园观光经济带”三大产业带发展思路,抓住“乡村振兴“百千万”示范工程,建成施甸坝和姚关坝2个田园综合体及50个精品示范村、100个美丽乡村的契机,依托天然富硒土地,培育发展富硒农产品,重点推进生猪、肉牛、优质蔬菜、特色水果、中药材、核桃、花卉、种业等产业,实施水稻育种现代农业产业园、滇西高原富硒特色农业示范园、怒江流域万亩热带特色水果产业园、万亩蔬菜示范基地、善洲药用植物园等项目,打好“中国杂交水稻最佳繁育基地”牌,打响滇西高原富硒特色农业品牌,打造国家南菜北运基地和农旅结合示范基地,突出绿色、有机、富硒特色,推进农业生产设施化、有机化、数字化,聚力特色产业高质量发展。推进农业结构调整和发展方式转变,加快农业科技进步,完善农产品市场流通体系,提升产业化经营水平。

3.生物医药与大健康产业。围绕打造生态宜居、康体养生、养老疗养的东方施甸园,通过“生物制药与康养+生态文化旅游+健康运动”模式,以“大健康”为引领,推动旅游与医疗、教育、文化、健身深度融合。打造集康复医疗、温泉养生、生态宜居、服务优质、文化浓厚为一体的健康生活目的地。

4.旅游文化产业。立足施甸的红色文化资源、绿色生态资源以及温泉、富硒等特色资源,积极融入“大滇西旅游环线”建设。构建“红色+绿色”旅游产业发展新模式,深化“旅游+”融合发展,以“大健康”为引领,着力将施甸打造成为集红色文化体验和“两山”理论实践于一体的全域旅游示范县。以传承红色基因、践行善洲精神为内涵,构建集善洲精神体验、爱国主义教育、户外体验等为一体的红色旅游胜地;以国防教育、户外养生为内涵,将怒江流域建成集国防教育、峡谷风光、温泉养生、体育年赛事为一体的户外运动胜地;以生态休闲、民俗体验为内涵,建成集民族文化体验、高山牧场观光、森林康养为一体的休闲康养胜地。推动旅游与医疗、教育、文化、健身深度融合,推进旅游品牌化,聚力红色旅游高质量发展。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制7人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制7人。在职实有7人,其中: 财政全额保障7人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入79.13万元,其中:一般公共预算64.54万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入14.59万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加14.06元,增长21.61%,主要原因是2022年单位财政专户管理资金收入增加14.59万元。

(二)财政拨款收入情况

2022年年部门财政拨款收入64.54万元,其中:本年收入64.54万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款64.54万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比减少0.52万元,主要原因是因2021年人事变动,调入事业编制人员1人,导致2022年工资福利支出预算增加0.37万元;因受疫情因素与招商方式改变的影响,2022年单位招商外出工作预计减少,2022年公务接待与差旅费预计会减少,导致商品和服务支出预算减少0.89万元。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出79.13万元。财政拨款安排支出64.54万元,其中:基本支出64.54万元,与上年基本支出65.06万元对比减少0.52万元,主要原因是一般公共服务支出减少0.74万元,社会保障和就业支出减少0.23万元,卫生健康支出增加0.45万元:项目支出0万元,与上年一致。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于一般公共服务支出、社会保障和就业支出和卫生健康支出。其中2011350一般公共服务支出——商贸事务——事业运行53.01万元(其中30101基本工资19.91万元,30102津贴补贴13.02万元,30103奖金1.66万元,30107绩效工资13.38万元,30112其他社会保障缴费0.51万元,30201办公费0.18万元,30205水费0.07万元,30206电费0.16万元,30211差旅费1.39万元,30216培训费0.69万元,30228工会经费0.93万元,30231公务用车运行维护费1.2万元);2080505社会保障和就业支出——行政事业单位离退休——机关事业单位基本养老保险缴费支出7.41万元(其中30108机关事业单位基本养老保险缴费7.41万);2101102卫生健康支出——行政事业单位医疗——事业单位医疗4.12万元(其中30110职工基本医疗保险缴费4.12万元)。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位不涉及此项预算公开事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位不涉及此项预算公开事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位不涉及此项预算公开事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额0.18万元,其中:政府采购货物预算0.18万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

施甸县投资促进局2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计2.99万元,较上年减少10.91万元,下降78.49%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

施甸县投资促进局2022年因公出国(境)费预算为0万元,与上年一致,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

施甸县投资促进局2022年公务接待费预算为0.97万元,较上年减少9.03万元,下降90.30%,国内公务接待批次为25次,共计接待121人次。

减少原因:本单位坚持从严从简,坚持依法依规。因疫情影响与招商方式等大环境的改变,2022年的商务接待费预计有所减少。

(三)公务用车购置及运行维护费

施甸县投资促进局2022年公务用车购置及运行维护费为2.02万元,较上年减少1.88万元,下降48.21%。其中:公务用车购置费0万元,与上年一致;公务用车运行维护费2.02万元,较上年减少1.88万元,下降48.21%。共计购置公务用车1辆,年末公务用车保有量为1辆。

减少原因:本单位坚持从严从简,坚持依法依规。2022年因受新冠疫情影响,本单位外出招商、项目对接、外出洽谈等工作预计受到限制,外出次数预计有所减少,公务用车运行次数预计减少,相应的运行维护费预计较上年有所下降。

八、重点项目预算绩效目标情况

无。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

施甸县投资促进局2022年机关运行经费安排4.62万元,与上年对比减少0.90万元,同比减少16.30%,占基本支出的7.16%,主要是差旅费减少0.01万元,培训费减少0.02万元,工会经费减少0.03万元,福利费减少0.02万元,其他交通费用减少0.82万元。

减少原因:本单位坚持从严从简,坚持依法依规,2022年差旅费、培训费、福利费、工会经费等相关经费的增减是基于2021年实际支出进行合理预算安排;其他交通费用经费安排的减少是受2022年疫情影响与招商环境变化,相关支出安排预算有所减少。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,施甸县投资促进局资产总额51.52万元,其中,流动资产0万元,固定资产51.52万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加0万元,其中固定资产增加0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

(四)预算重点领域财政项目文本公开

本单位2022年无预算重点领域财政项目

第二部分施甸县投资促进局2022年部门预算表

一、财务收支预算总表 01-1

二、部门收入预算表 01-2

三、部门支出预算表 01-3

四、财政拨款收支预算总表 02-1

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类) 02-2

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表 03

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)04-1

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)05-1

九、项目支出绩效目标表(本次下达) 05-2

十、项目支出绩效目标表(另文下达) 05-3

十一、政府性基金预算支出预算表 06

十二、部门政府采购预算表 07

十三、部门政府购买服务预算表 08

十四、市对下转移支付预算表 09-1

十五、市对下转移支付绩效目标表 09-2

十六、新增资产配置表 10

监督索引号53052100147300111