索引号 57984238-8-/2022-1012009 发布机构 施甸县投资促进局
公开目录 工作动态 发布日期 2022-10-12
文号 主题词 “一个理念”“两个关系”“三个服务”促招商效能
浏览量
“一个理念”“两个关系”“三个服务”促招商效能

“一个理念”“两个关系”“三个服务”

促招商效能

坚持“一个理念” 增强招商势头

坚持“绿色招商”的理念,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识。一是坚定不移做特“绿色食品牌”,秉持“一江两河热区经济带”“东西两山冷凉山区经济带”“施甸坝姚关坝田园观光经济带”三大产业带发展思路,依托“云南施甸·中国杂交水稻最佳繁育基地”、天然富硒土地,打造现代农业产业体系。二是坚定不移做优“健康生活目的地牌”,立足红色文化资源、绿色生态资源以及富硒温泉等特色资源,积极融入“大滇西旅游环线”建设,构建“红色+绿色”绿色产业发展新模式,着力打造集研学体验、科普教育、文化休闲、户外运动、生态健康、乡村旅游为一体的杨善洲精神红色文化旅行基地。三是坚定不移做强“绿色能源牌”,依托昆钢嘉华、华新两大水泥龙头企业,延链补链,发展绿色建材全产业链;利用施甸风光资源,大力发展风电、光伏以及风光水储一体化。精准把握并主动对接国家、省、市投资政策,不断解放思想、更新观念、转变思路,实施全面开放战略,多层次开展招商,掀起生态招商热潮,大力引资金、引人才、引技术,增强招商势头,加快施甸绿色发展。截至目前,全县累计引进市外国内实际到位资金81.00亿元,完成目标任务107亿元的75.70%,同比增长55.92%。其中:引进省外国内实际到位资金53.43亿元,完成目标任务62亿元的86.18%,同比增长692.73%;引进市外省内实际到位资金27.53亿元,完成目标任务45亿元的61.78%,同比减少39.09%。

处理“两个关系” 提高招商实效

一是处理好“招商引资”与“招商选资”的关系。完善招商引资优惠政策,突出招大引强选优,在招商引资中注重“挑商选资”,在招商理念上突出质量效益、生态效益,提高单位土地投资强度和产出效益,瞄准那些能耗低、投资大、产出高、用地少、产业链长、成长性好的集约型项目去招商引资,在招商领域上突出产业项目,围绕农林、工业、文旅业、康养业、交通运输业、新型城镇化等产业招商引资,引进施甸中光伏、数字蓝莓现代农业产业园建设、汽车专营及售后服务中心建设等项目,使一批能耗低、效益好、生态集约的优质项目落地。二是处理好“招商引资”与“招商引智”关系。围绕传统产业提档升级和主导产业培育培植,在招商引资中注重“招商引智”,鼓励支持县域企业引进先进技术、生产工艺、技术装备、管理经验和优秀人才,加快技改扩能和产业提档升级,提高企业自主创新力和核心竞争力。先后引进全球独创SHDP技术年产1000吨雨生红球藻粉及年产5000吨小球藻项目、香港大派绿色蔬菜量子处理技术等。

强化“三个服务” 优化招商环境

用“一线工作法、项目工作法、典型引路法”当好金牌“店小二”,营造亲商、安商、护商的氛围,全力构建“亲清”政商关系,营造优质的营商环境。一是强化项目审批时的一条龙服务。全程为客商提供名称核准、注册登记、项目备案、规划选址、用地预审、水保、环评等项目审批一条龙服务,协调相关要素部门,帮助陇川县百顺驾驶培训项目踏勘选址、香港大派绿色蔬菜产业链建设项目外资账户开户、骑骑乐共享单车运营项目落户上牌、报废机动车回收拆解资源再利用产业园项目环评等服务,使企业落得下、能发展,从项目征地、开工到竣工、投产,强化全程动态跟踪管理和全方位系统化服务。强化项目建成后的经常性服务。招商引资项目建成投产后,继续强化跟踪管理和经常性服务,积极帮助客商解决生产经营中的各种困难和问题,促使其在施甸投资放心、经营安心、生活舒心,以良好的招商口碑带动并形成以商招商、以外引外“滚雪球”效应。

供稿:施甸县投资促进局

联系电话:0875-8126071