当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01525946-1-10_A/2017-1012002 公开目录 年度报告
发布机构 施甸县姚关镇 发布日期 2017-10-12
名    称 姚关“善洲小镇”建设情况
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
姚关“善洲小镇”建设情况

 

一、项目基本情况

“善洲小镇”建设紧紧围绕“红色+绿色”的思路,突出善洲元素,着力打造“国内唯一一个以杨善洲精神为主题的研学旅游基地”和“云南省一流的青少年开放式户外教育基地”,以“研学修学+户外体验式旅游”为特色,在研学旅行中提升党性修养、创新精神和实践能力。规划范围3.74平方公里,三年计划总投资11.21亿元,主要建设善洲爱国实践基地项目、青少年户外研学营地、善洲生态创新谷、善洲滇西粮仓党建基地、青少年湿地研学基地、朱市冲民俗社区、姚关非遗活化园、姚关古镇休闲区等4个片区8个项目。

二、项目进展情况

一是土地收储已经完成,在特色小镇规划核心区已征收土地1130亩。二是规划方案通过市级评审,委托浙江省的曼嘉建筑规划设计公司进行规划设计,当前已编制完成创建方案、概念性规划、总体规划和修建性详细规划,并于8月初通过市级评审;委托云南汇智规划设计工程咨询有限公司,对“善洲小镇”可开工项目进行可研报告编制和施工图设计。三是招商工作有成效,9月15日,施甸县人民政府与天津博爱医药集团签订合作协议,建立长期合作关系。四是项目建设稳步推进,目前,朱市冲民俗社区、姚关水镇非物质文化遗产活化园、清平洞景区等项目已开工建设,同时,注重把环评、水保、土地预审、征地拆迁等前期工作与规划编制同步推进,简化工作流程,提高工作效率,确保2017年年底如期完成20%的投资任务。

三、工作中存在的困难和问题

目前,“善洲小镇”建设正在稳步推进,但是一些困难与问题随之显现:一是镇内产业基础较为薄弱,起点比较低,创建难度较大。二是三年完成创建工作,2017年完成总投资的20%,2018年完成总投资的50%,2019年完成总投资的30%,时间紧、任务重,很多工作需要打破常规超前或同步开展,工作量非常大。三是特色小镇创建涉及经济、社会、文化、生态等多个方面,是一项复杂的系统性工程,镇级在人力、物力、财力等方面压力很大。

四、下步工作计划

一是突出特色抓规划。以善洲精神研学为主题,按照特色优先、产业为重、生态环保、交通易达、环境宜居、智能智慧、成网一体、企业主体的总体要求,与国民经济和社会发展总体规划、土地利用规划、城乡规划、环境保护规划、产业发展规划等有效衔接,实现“多规合一”。加强“设计方-投资主体-政府”之间的对接联系,共同完善规划设计,确保通过省级评审。

二是突出优势抓产业。充分利用野鸭湖生态资源优势,打造高原水乡,退田还湖、退耕还林、种植莲藕,保护生态湿地,因地制宜全方位发展产业。立足第一产业,主要依托1万亩的山邑湿地区域,发展水产养殖、莲藕和林果种植等,促进小镇现代生态农业形成良性循环;培育第二产业,发展生态加工业、特色传统手工业和旅游产品制造等多种经营模式;壮大第三产业,通过整合善洲精神文化,发展休闲旅游、观光农业、温泉养生、商务服务等第三产业。

三是突出重点抓推进。进一步增强责任意识和紧迫感,举全镇之力创建好“善洲小镇”,提前谋划、倒排工期,把环评、水保、土地预审、征地拆迁等前期工作与规划编制同步推进,简化工作流程,提高工作效率。一方面着力推进朱市冲民俗社区、姚关水镇非物质文化遗产活化园等在建项目;另一方面根据规划方案,年内争取开工建设善洲爱国教育基地、野鸭湖游客接待服务中心等项目,确保年底完成2.3亿元的投资任务,迎接省级考核。

下载
主办:施甸县人民政府 
电话:8121411
运行管理:施甸县电子政务办公室
滇ICP备 12006145

滇公网安备 53052102000159号