当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 73430249-7-09_E/2017-1012001 公开目录 重要事项公示
发布机构 施甸县市场监管局 发布日期 2017-10-09
名    称 施甸县2017年第三季度特种设备安全状况分析
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
施甸县2017年第三季度特种设备安全状况分析

根据特种设备安全监察工作总体部署,7月--9月我局结合开展特种设备使用单位安全隐患自检自查专项整治工作,对全县特种设备日常安全监察工作进行了督查,现将全县特种设备安全状况分析如下:

一、特种设备基本情况

(一)特种设备在控使用情况。

截止2017年9月底,全县在控特种设备共459台(套),其中,锅炉 27台,压力容器 204 台,电梯  76 台,起重机械 134 台,场(厂)内机动车辆  18台。另有液化石油气钢瓶 1700 余只,压力管道  1.075  千米。

(二)特种设备定期检验情况。

全年定期检验在用特种设备  356台(套)。其中,锅炉 20台(定检率92%)、压力容器141台(定检率95%)、电梯74台(定检率97%)、起重机械103台(定检率96%),场(厂)内专用机动车辆18辆(定检率94%)。

 (三)开展特种设备使用单位安全隐患自检自查工作

共部署  91家   企业开展自检自查,截止2017年9月25日,开展隐患自查自改使用单位数   91   个,交回检查表 62   份,发现安全隐患  25   起(条),完成隐患整改  23    起(条)。

(四)开展安全隐患督察工作情况。

截止9月28日,共出动执法车辆8车次,执法人员26人次,检查企业48家,检查设备 103台,发现一般隐患19条,下达特种设备指令书5份,责令限期整改,现已整改15条,其余4条正在积极整改中。

二、特种设备安全状况分析

我县特种设备安全保持了平稳的态势,但存在以下问题,加大了特种设备安全管理难度:

(一)设备数量持续快速增长,监管执法矛盾日益加剧。我县特种设备使用单位数量逐年增多,监管面越来越广,安全监察力量薄弱,受管理模式、人才和设备资源等因素的制约,特种设备安全监察责任落实难点在基层,现行机制很难完全将特种设备安全监管责任制落实到位。

(二)使用单位安全意识不强,主体责任未全面落实。虽然监管部门已督促要求必须健全管理制度、操作规程,落实设备定期检验。但2017年5月仍然发生了一起起重机安全生产事故,这暴露出相当多的使用单位安全意识不强,认为特种设备安全管理只是设备检验,忽视了管理制度、操作规程的落实,隐患排查治理,应急救援等安全管理义务。

(三)电梯数量激增,法定维保要求未达标。截止9月末纳入监管的电梯数量已达76台,电梯质量良莠不齐,签订维保合同时间较短,针对电梯维保质量的反映也多,15天一次的法定维保要求难以按时开展,我县至今没有一家有资质的电梯维保单位,电梯维保人员大都在保山驻扎,如果发生电梯安全事故,难以及时到达救援现场。

三、下步工作建议

(一)是明确企业是安全生产的第一责任人。狠抓企业主体安全责任的落实,不断提升企业负责人、安全管理员的安全意识和法律意识,要求企业全面落实主体责任;

(二)是明确属地监管人员监管责任。切实加强特种设备安全监察工作的组织领导,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”制度,

(三)是对台帐定期更新、汇总,明确每个季度重点开展的监察工作;充分运用好特种设备安全监察网,定期梳理汇总全县在用特种设备情况,督促提醒各基层市监所、企业做好定期报检等工作;

(四)是源头把关,严格办理使用登记,从设备办理开工告知后,全程介入监察监管工作,督促设备使用单位履行法律规定的责任和义务。

 

                                                        

二0一七年十月九日

下载
主办:施甸县人民政府 
电话:8121411
运行管理:施甸县电子政务办公室
滇ICP备 12006145

滇公网安备 53052102000159号