当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 76388405-1-13_A/2017-0926001 公开目录 重点工作通报
发布机构 施甸县卫计局 发布日期 2017-09-26
名    称 施甸县2017年上半年卫生监督工作通报
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
施甸县2017年上半年卫生监督工作通报

2017年上半年,施甸县以党的十八届四中、五中、六中全会精神为指导,以严厉打击非法行医、切实加大公共卫生监管力度为重点,以强化经常性卫生监督、严格卫生行 政许可、加大行政处罚力度为基础,以思路决定出路、创新才能发展、实干就是能力、落实才是水平为抓手,以扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“实现新跨越,争当全省卫生监督工作排头兵”活动为契机,不断加强卫生监督队伍建设、卫生监督稽查、医疗服务市场秩序、传染病防治、卫生监督协管服务以及学校卫生监督、保障农村饮用水卫生工作为主要措施,圆满完成了上半年各项卫生监督工作任务,进一步保障广大人民群众身体健康和生命安全,促进全县卫生监督工作又好又快发展。现将上半年工作总结如下:

一、工作开展情况

(一)抓党建,强基础,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用

切实抓好党建工作,以扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“争当排头兵”大讨论活动为载体,为卫生监督事业提供坚强的政治保障和组织保障。按照县委的统一部署和要求,结合卫生监督工作实际,通过组织专题学习、千名党员讲党课、开展一次知识测试、举办一场专题讨论会等措施,扎实推进“两学一做”学习教育和“争当排头兵”大讨论活动各项任务,取得了阶段性成效。上半年,我所党支部被县卫计局党委评为“先进基层党组织”,2名同志被县卫计局党委评为“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”。

(二)扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作稳步推进

一是认真抓好贫困对象动态管理工作。今年以来,所主要领导先后3次带队深入挂钩帮扶村开展调研及结对帮扶工作,配合挂钩村“村三委”对现有建档立卡贫困户进行甄别,做到应退尽退,确保无错评人口。对2014 年至2016 年认定脱贫的建档立卡贫困人口再核实,凡未实现“两不愁、三保障”的,标注为脱贫返贫人口,做到应扶尽扶,确保无错退人口。二是抓好脱贫攻坚“五个一批”工作。围绕“两不愁、三保障”目标,按照“五个一批”任务,因村因户因人施策,配合挂钩村“村三委”切实抓好易地扶贫搬迁、产业扶贫等工作,抓实产业扶贫、落实易地扶贫搬迁任务,确保如期实现脱贫攻坚目标。三是抓好脱贫退出工作。配合挂钩村“村三委”,围绕农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,严格按照贫困退出第三方评估的游标卡尺“三率一度”指标,确保脱贫退出村对标达标。2017年上半年,我所参加“挂包帮”的干部职工13人(其中:正科级3人、副科级3人,一般职工7人),共开展走访5批次,结对帮扶贫困户7户(木老元乡龙潭村鲁家二组3户、万兴乡写寨村4户),帮扶贫困人口22人,结对帮扶非建档立卡户30户(木老元乡龙潭村鲁家二组14户、万兴乡写寨村16户),走访贫困户32户次,直接投入帮扶资金和物资合计1万元(春节慰问物资1万元)。

(三)加强行政管理,提高行政效率

1.制定《2017年施甸县乡镇卫生院卫生计生监督工作综合目标责任书》,完成与全县13个乡镇卫生院签订目标责任书工作。制定单位与科室年度目标责任书,完成目标责任书的签订工作。完成各种计划、总结的书写和上报工作,做到了及时、准确、全面。

2.积极开展对外宣传和卫生监督信息交流。半年来,编排卫生监督信息30期,被省、市、县各级新闻媒体采用75期次。积极利用县政府门户网站,及时发布卫生许可公告、卫生行政处罚信息、卫生监督监测抽检信息,更新监督动态,做好对外宣传。

3.认真做好人事管理、车辆管理、财务管理、安全生产等行政管理和后勤保障工作。

(四)认真开展各项卫生执法监督工作

1.严格卫生行政许可,严把准入关。上半年共受理办结285件(其中公共场所经营单位112件;生活饮用水单位2件;医疗机构设置及执业单位7件;母婴保健技术服务执业许可12件;医师执业注册13件,变更注册8件;护士延续注册3件,变更注册6件;乡村医生首次注册18件,延续注册40件;母婴保健技术服务人员考核64件),办结率、公示率均达100%。

2.以深入开展打击非法行医和非法采供血行为为中心,整顿医疗服务市场秩序,规范服务行为。一是打击非法行医专项整治行动深入开展。上半年,对辖区内医疗机构、乡镇农村、城乡结合部等非法行医人员频繁出现的区域全面进行打击非法行医专项整治,共监督检查医疗摊点和医疗机构16户次,查处非法行医案件9起,罚款28050元,没收违法所得55元、药品器械12件。二是组织开展了特殊药品管理专项监督整治,共监督检查医疗卫生机构18户,出具卫生监督意见书6份。认真做好特殊药品月报表的统计上报,严格监控医疗机构特殊药品使用情况。三是组织开展医疗机构依法执业专项监督检查,共出动卫生监督员55人次,车辆15辆次,抽查医疗机构30户。

3.认真贯彻《职业病防治法》,加强职业卫生监管。一是完成了以“健康中国,职业健康先行”为主题的职业病防治法宣传周活动,共悬挂宣传横幅1条,展出宣传展板2块、现场发放宣传册500余份,接受培训咨询共60余人。二是对职业健康检查机构县疾病预防控制中心开展日常监督1户次。

4.落实《放射诊疗管理规定》,切实履行放射卫生监管职责。对辖区内开展放射诊疗工作的8户医疗机构进行放射卫生重点监督检查,责令3户新建、扩建、改建放射诊疗建设项目的医疗机构应当在建设项目施工前向相应的卫生行政部门提交职业病危害放射防护预评价报告,申请进行建设项目卫生审查。

5.加强公共场所卫生监督。一是开展公共场所经常性卫生监督328户次,合格319户次,合格率97.26%。二是完成“春节”、“两会”、“工商联代表大会”、高考和中考等卫生保障工作。三是开展了公共场所艾滋病防治专项整治,对辖区内的住宿业、公共浴室、娱乐场所三类经营性公共场所140户、从业人员324人进行了公共场所艾滋病防治监督检查。

6.开展生活饮用水卫生监督检查。一是开展市政供水和乡镇集中式供水单位经常性卫生监督3户次,合格3户次,合格率100%。二是组织开展生活饮用水水质监测工作,水质监测12件,合格11件,合格率为91.67%。

7.认真做好学校卫生监督。一是开展学校卫生经常性卫生监督30户次,重点对学校的饮用水卫生、传染病防治、教学及生活设施卫生以及各项卫生制度等方面进行了监督检查。同时对30所中小学课桌椅、黑板、教室采光、照明、生活饮用水进行现场监测。课桌椅符合率为6%,教室采光、窗地比符合率为93%,课桌面照度符合率为90%,黑板照度符合率为53%。抽取10所学校开展了学校卫生综合监督评价,合格4所、不合格6所。

8.加强传染病防治和消毒卫生监督工作。一是组织开展了医疗机构传染病疫情报告专项监督检查,对19户医疗卫生单位的传染病报告组织及制度建立情况、传染病报告管理培训和考核情况、传染病疫情报告人员配备、法定传染病报告质量等工作进行全面的督导检查。二是组织开展了医疗机构医疗废物处置执法监督专项检查,共监督检查105户医疗机构。三是开展了餐具饮具集中消毒服务单位专项整治,对辖区内3 户餐饮具集中消毒单位的布局、工艺流程、设施设备、工作环境、生产用水、消毒方法、从业人员管理等进行了现场督导,并将检查中发现的问题及时向单位负责人反馈,责令其限期整改。对辖区内3 户餐饮具集中消毒单位开展了消毒餐饮具抽检,共抽检餐饮具样品30份,检测结果30份均合格。四是开展了消毒产品经营单位专项监督检查。共检查54家单位,消毒产品16种。

9.进一步加强卫生监督协管服务工作。一是印发了《2017年全县卫生监督协管工作方案》(施卫计发〔2017〕49号),并召开全县卫生监督工作会议对全年工作作了安排部署。二是完善协管服务规范化建设工作。紧紧围绕《保山市卫生监督协管服务规范》,建立健全“责权明晰、任务明确、工作规范、上下联运、运转高效”的卫生监督体系。三是开展全县卫生监督协管员业务培训一期,培训卫生监督协管员44人次。四是强化督导考核,完成了全县13个乡镇卫生监督协管项目一季度和二季度督导考核。上半年,辖区内食品安全信息、职业卫生咨询指导,饮用水卫生安全、学校卫生服务巡查、医疗卫生巡查、公共场所卫生巡查有序进行,共巡查1685户次(其中:饮用水273户次、学校330户次、医疗机构及打击非法行医356户次、公共场所726户次),上报事件90起,巡查覆盖率、信息报告率、事件处置率均达100%。

10.食品安全与应急工作。一是为1户食品生产企业提供食品安全企业标准制定、修订、备案、延续等咨询服务。二是积极参加了施甸县地震灾害应急演练。

11.“双随机”工作稳步推进。一是认真梳理、确定并上报全县“双随机”人员基本情况;二是根据国家、省“双随机”任务,制发全县“双随机”工作实施方案,明确各业务科室的“双随机”任务,全面开展“双随机”监督检查。截至6月28日,公共场所“双随机”任务单19户,已经完成现场监督检查,等待县疾控中心抽检结果;生活饮用水“双随机”任务单2户,完成2户,完成率100%;学校卫生“双随机”任务单30户,完成30户,完成率100%;放射卫生1户、传染病防治10户、计划生育2户正在开展中。

12.加大执法力度,严查卫生违法行为。2017年上半年,我县共实施卫生行政处罚38户,罚款人民币3.4万元(医疗卫生9户,罚款人民币2.805万元;公共场所28户,罚款人民币0.545万元,生活饮用水1户,罚款人民币0.05万元,),没收违法所得55元、药品器械12件。出具《卫生监督意见书》802份(医疗卫生监督130份、传染病防治监督162份、公共卫生监督510份)。在卫生行政处罚过程中,严格按照法律法规认定违法主体和违法事实,遵守卫生行政处罚程序实施行政处罚,做到违法事实清楚,处罚程序合法,处罚证据确凿,处罚程度适当,保证了卫生行政处罚的公平性和公正性。年内,未发生行政复议和行政诉讼案件。

(五)加强卫生法律法规培训,加大法制稽查力度,着力提高执法水平

1.切实加强监督员培训。一是按照年初工作计划安排,按要求每周组织监督员业务知识集中学习,截止目前,共组织集中学习19期;二是认真组织卫生监督员网络,制定2017年全县卫生监督员网络培训实施方案,按要求设定必修课,组织卫生监督员上网参加网络培训,上半年累计完成网络培训学时266学时。

2.加强法制稽查,提高执法质量。组织第一、第二季度着装管理、卫生行政许可、日常监督、卫生行政处罚内部稽查,共抽查执法案卷20卷。按要求完成卫生计生监督行政执法案卷档案专项检查。

3.积极组织开展管理相对人卫生法律法规知识培训。上半年开展《医师执业注册管理办法》培训、卫生监督协管员业务培训、母婴保健技术考核培训等管理相对人卫生法律法规知识培训3期次,培训从业人员118人次。

4.认真组织开展卫生法律法规宣传。上半年组织开展了世界艾滋病日、3.15消费者权益保护日、职业病防治法宣传周、防震减灾日等卫生法律法规宣传活动,共发放各类宣传材料2100余份,接受群众咨询300人次。

二、存在的主要问题

(一)卫生监督工作发展不平衡:在学校卫生安全方面由于学校基本条件薄弱,给卫生监管工作带来许多实际困难;生活饮用水卫生安全因涉及面广,监管难度较大,特别是农村饮水安全形势依然严峻,工作中还存在薄弱环节。

(二)卫生监督执法体系不健全、不完善,政策扶持力度不够:卫生监督体制改革以来,相对于卫生系统、公共卫生事业发展来说,政策对卫生监督机构的扶持力度远远不能和医疗、疾控相比。由于政策扶持力度不够,保障措施不到位,政府投入长期不足,导致卫生监督体系建设滞后,卫生监督机构执法装备落后,人员编制不足,工作经费得不到保证,制约了卫生监督能力的提高。农村地区卫生监督网络不健全,乡镇卫生监督协管网络虽已基本健全,但目前大多数乡镇卫生监督协管站办公场所不固定、人员身份不明确、工作经费没保障,取证设备不到位、执法着装不落实、无监督执法车辆,实际上并不能独立地开展各项基础性卫生监督协管工作,导致农村地区卫生监督工作滞后,甚至成为卫生监管盲区,相关场所和产品存在着一定的卫生安全隐患,威胁着人民群众的身体健康。

(三)卫生监督技术支撑能力薄弱:由于卫生监督执法技术支持体系不健全,导致目前的技术支持能力和水平不能适应执法工作的新需要。加之今年国家取消了卫生计生部门的卫生检测收费,更让卫生监督监测工作困难重重。

(四)卫生监督经费投入不足:由于我县属国家级扶贫开发重点县,财政较为困难,财政安排的执法经费和办公经费严重不足,又缺少食品安全风险监测、生活饮用水监测、公共卫生监测、学校卫生监测、人员培训等项目支持,极大的制约了卫生监督执法工作的深入开展。

(五)信息化建设、规范化建设、应急能力建设、文化建设与卫生监督执法工作的发展要求相比,仍有一定差距:我县在信息化建设、规范化建设、应急能力建设、文化建设等方面做了一定的探索,并取得肯定的成绩,但对照卫生监督执法工作的发展要求,仍存在不小的差距,一定程度上制约了卫生监督执法机构的科学发展。在信息化建设方面,卫生监督信息网络平台和卫生监督信息系统业务应用软件尚未成熟运用,制约了公文处理、投诉处理、信息报送、数据统计等工作的高效开展。在规范化建设方面,在许可程序、监督程序、处罚程序上,在个人考核、科室考核上,在奖惩机制、创新机制、联动机制上,尚缺乏统一、高效、细化的规范化制度和严格的制约措施。在应急能力建设方面,突发事件处理设施设备还不完备,实战模拟应急演练、桌面推演还不到位,人员培训、应急准备还不充分。在文化建设上,还未形成浓郁的具有卫生监督执法特色的文化氛围。

三、下一步工作打算

2017年下半年,全县卫生监督工作要以《综合目标管理责任书》为中心,以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“实现新跨越、争当排头兵”大讨论为契机,全面推进卫生监督各项工作,促进卫生监督工作又好又快发展。

1.紧紧围绕1个中心。要紧紧围绕与保山市卫计委监督执法局签署的《保山市五县市区2017年卫生计生综合监督执法目标责任书》,进一步采取定岗、定人、定责等有效措施,真正做到重点突出、统筹兼顾、定期督查、全面推进,切实抓早、抓牢、抓好各项卫生监督工作,在全面完成局、所与各科室签订目标责任书的基础上,确保2017年综合目标管理责任书中各项工作任务的圆满完成。

2.扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,实现新跨越,争当全省卫生监督排头兵。一是强化素质培训,实现“人员素质好”。要在卫生监督员综合素质、业务技术、办案能力、综合执法水平等方面实现赶超,成为全市卫生监督工作的“业务领跑员”。二是强化队伍建设,实现“队伍建设好”。锻造一支忠诚可靠、敢于担当、纪律严明、作风素质过硬的卫生监督员队伍,成为全市卫生监督工作的“生力军”。三是强化服务质量,实现“服务质量好”。通过推行亲情服务,做好卫生行政许可工作和日常卫生监督业务,全面贯彻落实在监督中服务、在服务中监督的理念,实现投诉举报少、群众满意度高、社会认可,成为全市卫生监督工作的“服务标兵”。四是强化日常监管执法,实现“综合执法好”。加强各类各专业的卫生监督检查频次和覆盖面,继续保持综合监督覆盖率达100%,成为全市卫生监督工作的“执法尖兵”。五是强化办案质量,实现“案件质量好”。确保案卷质量,力争优质案卷数量和人均办案数量在全市卫生监督系统排名靠前,成为全市卫生监督工作的“办案能手”。六是强化工作作风,实现“工作作风好”。严格执行中央八项规定和保山市卫生监督系统“强素质、转作风、提效率、树形象”十项规定,切实规范执法行为,严肃风纪风貌,改进调研和文风会风,转变工作作风,着力提高执法水平和执法效率。七是深入开展行风评议,积极主动接受社会监督,努力做到“群众满意”。认真组织开展“入百户、访千人、进万家”活动,准确掌握监管单位和群众的所忧、所思、所盼,主动提供服务并帮助解决疑难问题。继续开展民主评议行风和社会满意度调查,畅通投诉举报渠道,及时解决群众反映的突出问题,努力让社会和群众满意,争做人民满意的卫生监督员。

3.持续抓好3项基础工作。一是强化经常性卫生监督。有计划地组织卫生监督员对管理相对人开展经常性卫生监督执法工作是规范依法服务行为的重要举措,在加大监督频次的的同时,注重监督质量和效果。二是严格卫生行政许可。坚持各级各类卫生标准,遵守许可程序,按时进行现场审查,规范严格行政许可行为。三是加大行政处罚力度。在坚持教育与处罚相结合前提下,对在经常性卫生监督、卫生行政许可和社会举报等活动中发现的违法行为予以依法查处,对屡教不改教、严重危害人民群众身体健康和生命安全行为予以严厉打击。

4.狠抓卫生监督工作重点。思路决定出路、创新才能发展、实干就是能力、落实才是水平。一是深入开展三次蓝盾行动(打击非法行医、餐饮具集中消毒单位、消毒供应室),着力提升卫生监督工作水平;二是扎实抓好学习培训、宣传报道、行政许可、行政处罚、法制稽查、信息报告、工作创新、创先争优等重点工作,强化“落实才是硬道理”的责任意识;三是全力做好全市首届卫生计生监督执法技能大赛参赛工作;四是积极探索,认真总结,不断创新卫生监督监管模式,助推卫生监督事业健康发展。

施甸县卫生和计划生育局综合监督执法所

2017年9月26日

下载
主办:施甸县人民政府 
电话:8121411
运行管理:施甸县电子政务办公室
滇ICP备 12006145

滇公网安备 53052102000159号