当前位置: 首页>>信息详细
信件内容
流水号 20180608004
标    题 好一个择优
姓    名 杨**
手    机 135****1819
身份证号 53302219**********
发件IP 106.57.252.*
写信时间 2018年06月08日
信件内容 1、毕业生356人,就业345人,未就业11人,这就叫择优、竟争上岗。数学老师的脸都被你们丢光了。2、统招统分变不分配,不讲信誉,美其名曰改革,语文老师姓什,名谁,你们应该忘了吧!3、信访近5年,无人正视此问题的客观存在,老说国家没政策,拿国家作推脱,这就是典型的不作为不敢为,乱作为。  是非曲直,作为国家优秀人才的公务员不会分不清吧!特事特办,解决堵点,便民不让跑两次,信访不出县。粉饰得天下太平。    历史问题能否解决考验一个政府是否亲民。如果连讲真话,面对问题的态度都没有,那就不是一个公务员的问题了,那是政府、国家问题了。堂堂一个地方政府,竟连一个人的合情合理诉求都解决不了,近五年了,还在纠结没政策。一个真正亲民、智慧、充满正能量的当家人不应是这样的。     
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

杨绍华同志:

    您好!您的来信已收悉,针对您信上所说的问题对您解释答复如下:

1.关于“毕业生356人,就业345人,未就业11人,这就叫择优、竞争上岗的问题。

2000年按照各级关于大中专毕业生的就业工作政策精神,全县根据企事业空编、空岗、大中专毕业生人数和实际工作需要等情况,设置了338个就业岗位,(其中师范类提供的就业岗位208个,综合类就业岗位130个)。当年9月份,通过毕业生自主报岗位、供需见面,安置大中专毕业生就业245人(其中师范类就业136人,综合类就业109人),未就业的大中专毕业生111人,(其中师范类59人,综合类52人),就业率68.82%。通过以上数据上来看,最终就业的人数远远小于了岗位设置数,说明不管是教师类还是综合类毕业生都有剩余岗位空缺没人报,特别是教师类岗位空缺多,因此,也说明了很多考生报了同一个岗位然后通过各人的成绩竞争上岗

2.关于“统招统分变不分配,不讲信誉,美其名曰叫改革的问题。

2000年根据各级关于大中专毕业生的就业工作政策精神确定的思路:“深化就业改革,转变就业观念,拓宽就业渠道,完善服务体系,加强宏观调控,逐步完善“国家宏观调控、各级政府和学校推荐,学生和用人单位双向选择”的就业模式,积极稳妥的建立“不包分配、竞争上岗、择优录用”的机制,积极鼓励毕业生自主创业、自谋职业、创办经济实体”,虽然进行了统招统分改革没有再全部包分配,但是由于考虑到改革初期的适应性和大中专毕业生就业的困难,在面对356人毕业生中全县两次共设置了438个岗位。从2000年开始对所有大中专毕业生不再进行包分配是全省的政策,有的省市在2000年之前就已不再包分配,我县是严格执行当时的文件政策。

3.关于“信访近5年,无人正视此问题的客观存在,老说国家没政策,这就是典型的不作为不敢为乱作为的问题。

近年来的每一件网上信访、来信来访,相关领导和相关部门都非常重视,通过和本人交谈、查阅相关材料档案,都给予了耐心细致的解释答复,但是不存在所说的无人正视信访的问题,并且当时进行统招统分政策改革也是根据上级文件政策精神执行到目前为止我县未收到中央、省、市对2000大中专毕业生未就业工作的人员进行安置补偿的任何文件政策,所以对于所提出的诉求县人民政府确实无法解决。如果我县现在在毫无政策依据的情况下对进行了工作安置或补偿,那就是违背了当时的上级文件政策精神,那对所有在统招统分改革中没有就业的毕业生也是不公平的。

最后,感谢您对施甸各项工作的关心和理解支持,祝身体健康,万事如意!

 

 

                                  施甸县人民政府办公室

                                 2018620

处理时间 2018年06月20日
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图