当前位置: 首页>>信息详细
信件内容
流水号 20180806001
标    题 对施甸一中教育的建议
姓    名 陈**
手    机 156****5599
身份证号 53302219**********
发件IP 14.215.176.*
写信时间 2018年08月06日
信件内容 尊敬的李局长,你好!         我的孩子就读于施甸一中,明年参加全国高考,作为学生家长的我,看在眼里,急在心里。近几年来施甸一中的高考成绩与日俱下,已近崩溃边缘,原因是多方面的,首先是生源严重流失,巧妇难为无米之炊;第二是学校管理考核制度的随意性和不公平性,严重打击一线教师教学的积极性;三是学校管理的确存在很多问题;四是极少部分教师缺乏责任心,知识更新滞后,教学水平与现实高考不匹配;五是,教师对教学定位会不会存在好高骛远,不接地气的情况;六是县委政府对教育的重视度不够,对应有基础的教学投入不够;七是社会的信任度基本上荡然无存。         李局长临危受命,欲对施甸教育教学尽心竭力,扭转颓势,我们拭目以待。但作为学生家长的我们,更急切的想看到,进入高三的关键时刻,有没有切实可行的教学计划安排,以目前总体测试成绩来看,情况很不容乐观,甚至可以说非常糟糕。对此,我想建议有二,一是请科任老师切实管理好课堂和自习纪律,这是最基本的教学保障,从孩子反应在课堂和自习课的纪律情况很不好(我没有调查过,不知道有没有冤枉,但无风不起浪),如果存在这种情况,最基本的也保障不了,何以能静心学习?第二,因为生源的问题,重点尖子生的培养应该集中在极少数,目前施甸一中高考上600分以上的考生,可以说是可遇而不可求,对中等学生培养应该是重中之重,只有因材施教,不在难题怪题上浪费更多的时间,应该集中精力加强对中等学生基础知识和中等难度知识进行强化训练,从这里突破,可能会有不俗结果,从生源结构情况看,只要能上二本线的考生数量明显上升,就能说明教学的成功,甚至是一种突破,社会也会认可,不能一味的追求高分,顾此失彼,尖杆挑水两头踏,得不偿失,应该合理定位。         因为本人不懂教育,只是个人所想,如有呓语之处,请多见谅。
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

施甸县教育局

关于陈先生网上信访的回复

 

陈先生:

    您好!

您提交的网上信访件收悉,首先感谢您对施甸教育的关心。现就您提出的问题回复如下:

您提出的问题是我局一直都在关心、关注的问题,正在积极研究解决方案,一是针对教师责任心不强、专业能力不足的问题,县教育局正在制定教师调配方案,将把责任心不强、专业能力不足的教师通过竞争优胜劣汰,从全县遴选优质师资进行补充,新学年将全部配备到位。二是进一步压实工作责任,新组建的高中部教师将实行任期目标责任制,达不到考核要求的教师依目标考核执行。三是假期已安排教师进行全员培训,要求每位教师都会上高效课堂,即:因材施教、分类施策,全面提升各阶段学生的学习成绩。四是将抓住西安交大附中、云大附中挂钩帮扶的契机,通过“请进来,走出去”的方式对师生员工进行全面培训,实现资源共享,全面提升县一中教育教学质量。

下一步,我们将持续抓好这些政策的落实,我们坚信,通过各方努力,一定能够营造社会关心、家长支持、学校努力、教师勤奋、政府尽责的良好尊师重教氛围,让施甸高中教育走出低谷。

感谢您对施甸教育的关心和支持,希望今后继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

                               施甸县教育局

                                201886

处理时间 2018年08月07日
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图