当前位置: 首页 >> 信息详细
信件内容
流水号 20181230001
标    题 新的残疾卡
发件IP 223.104.238.*
写信时间 2018年12月30日
信件内容 近期,新发了一批第三代残疾人证,请问,这个卡片有哪些作用?之后领取残疾人补助是用新发的这个残疾卡吗?初始密码是多少?谢谢
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

    您好!针对您提出的问题,首先简要介绍第三代残疾人证的作用。

    一是第三代残疾人证与第二代残疾人证一样是残疾人身份的唯一合法证明,是享受国家针对残疾人的各项扶持政策措施的唯一凭证。现在第三代残疾人证在全国处于试点阶段,目前二代证与三代证同时使用,条件成熟时三代证将取代二证。二是第三代残疾人证采用与身份证同类环保材料制成,克服了第二代残疾人证存在易磨损、易仿造、不便携带保管、信息采集不易等问题,具有不易磨损、不易伪造、方便携带、智能环保的特点,最大限度地保护了残疾人的隐私和尊严。三是第三代残疾人证内封装有集成电路芯片,芯片内含有残疾人姓名、身份证号、残疾类别、残疾等级、户籍等基本信息,证件上还有二维码,二维码中含有残疾人姓名、身份证号、残疾类别代码、残疾等级代码、户口所在地等基本信息,集身份识别、业务管理、社会服务、金融应用等多项功能,残疾人持卡在享受政府提供的就业培训、辅具配发、公共文化设施使用等各项服务的同时,还可乘公交、进公园,享受各项福利补贴,实现“一卡在手,服务全有”。

    目前,保山市作为全国试点的城市之一, 第三代残疾人证仅开通了身份识别功能,其它如金融、公交等功能将在条件成熟时在市残联的统一安排下开通。因此,第三代残疾人证没有密码。

    第三代残疾人证在残疾人申请享受国家有关扶持政策时作为资格凭证提供给相应部门进行审核。领取残疾人补助等仍然通过残疾人提供的银行卡账户进行发放。

    以上回复如有不明之处,可电话咨询施甸县残联,电话号码:0875-8124404。

处理时间 2019年01月08日

热点推荐

相关阅读