当前位置: 首页 >> 信息详细
信件内容
流水号 20190225006
标    题 国家现在还实行农村低保政策吗
发件IP 39.128.218.*
写信时间 2019年02月25日
信件内容 我家住在由旺镇华兴村,家里有薄田0.8亩,华兴小学重建被占用,为弥补我家的损失,华兴小学和华兴村委会白纸黑字立下字据,承诺在国家政策不改变的情况下,我家将永久享受2人份的低保名额。但是三年前华兴村委会取消了我家的名额,我就想咨询目前国家是否还在对农村贫困户实行农村低保?
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

同志:

您好!

您在网上反映的国家现在还实行农村低保政策吗?的信件,我局已于2019228日收悉。根据民政工作的职责职能,现对您所反映的问题答复如下:

一、什么是城乡低保。城乡低保即城乡居民最低生活保障,是指国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予一定保障的一种社会救助制度。

二、信访事项答复。您信上所说的家里有薄田0.8亩,因华兴小学重建补占用,……承诺在国家政策不改变的情况下,我家将永久享受2人份的低保名额一事,因没有相关的政策法规依据,民政部门无法帮助您实现承诺,若您户家庭生活困难,可根据家庭生活实际情况,向当地人民政府申请城乡低保。

三、城乡低保办理程序。根据社会救助暂行办法》《云南省社会救助实施办法》《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》等政策规定,城乡低保申请办理程序如下。

1.申请条件:凡持有我县常住居民户口的困难家庭,其共同生活的家庭成员年人均收入低于我县最低生活保障标准,且家庭财产状况符合县级以上人民政府规定的家庭,均可向其户籍所在地的乡镇人民政府提出最低生活保障申请。

2.保障标准:

1)城市最低生活保障标准为565/·月,即家庭人均月收入低于565元的,可向当地人民政府提出享受城市低保申请。

2)农村最低生活保障标准3800/·年。补助标准:A310/·月,完全丧失劳动能力或生活自理能力,家庭生活常年陷入困难的极困家庭;B250/·月,年老、残疾、患重特大疾病或长期慢性病等原因,部分丧失劳动能力或生活自理能力,家庭人均收入低于当地保障标准且家庭财产符合有关规定的比较困难家庭;C150/·月,除AB类外,因其他原因造成家庭人均收入低于当地保障标准且家庭财产符合有关规定的一般困难家庭。

3.城乡低保审核审批程序:居民家庭或个人申请(也可本人委托村委会代为申请)乡镇人民政府受理(也可委托村委会受理)家庭经济状况调查(即入户调查)民主评议(乡镇人民政府以村为单位组织召开)乡镇人民政府审核公示县级民政部门审批公示发放低保金长期公示

如有疑问,欢迎致电咨询,联系电话:0875—8127213

                      施甸县民政局

                      201931

处理时间 2019年03月05日

热点推荐

相关阅读