当前位置: 首页>>信息详细
信件内容
流水号 20180102004
标    题 扶贫可以因为寨子小人家少被忽略??/
姓    名
手    机 176****2622
身份证号 53302219**********
发件IP 116.224.63.*
写信时间 2018年01月02日
信件内容 领导您好,2017年已经结束,您们为老麦乡扶贫付出的努力是肯定的,您们辛苦了,但是还有一个很严重的问题就是寨子小人家少,不论是改善交通,改善住宅,医疗,儿童上学常常被忽略,我向你们提议的是老麦乡红谷村红谷田,红谷田之前因为建设水库大部门人家搬迁,剩下少部分人家遗留在水库四周,非常分散,最严重的是靠水库坝埂这边最上面的那几户人家【牌坊,小地名】。人家只有4-5家,道路不通,拖拉机拉材料上去都去不了,只有摩托车勉强可以上去,要是下雨根本去不了,而且因为下面是水库施工上去的道路随时有着垮塌的风险,生病需要打针买药必须离家10公里以上才可以解决,有一个小水池居然都供应不了4-5家人的生活用水,甚至还有用抽水机到下面拉上去,住宅就更不用说了,每一家的住宅都是70年代,80年代的土墙老宅,那里下午4点几乎没有哪一家太阳还可以照到,去一个人就没有一个人说哪里还可以在的。因为人家只有4-5家,寨子太小,几乎所有的优惠政策根本拿不到,从国家提出大力扶贫开始这几家没有享受过一项真正的扶贫项目,没有一家拿到过一分钱的扶贫补助,就连道路都没有帮补修一下,反而因为水库的施工给留下的更多的安全隐患,一个行路难、住房难、饮水难、医疗难、上学难等一系列问题因为寨子小人家少而通常被忽略,甚至有人拿之前搬走的哪些人家来当作红谷田整个寨子的标签,觉得红谷田的每一户人家都像之前搬迁哪些人家一家,走这硬化路,住着现代房。希望领导在百忙之中能移步老麦乡红谷村红谷田牌坊那4-5家看看,是否如我所说,而不要在道听途说,忽略那偏僻的4-5家人家
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

施甸县老麦乡人民政府关于红谷田自然村村民意见信的回复意见

 

您好:

2018年1月2日15时15分57秒,我乡从老麦乡人民政府网站收到您反馈的老麦乡红谷村红谷田自然村投递意见信,信中反映:老麦乡红谷村红谷田自然村牌坊山因红谷田水库移民后留下部分农户,村庄较小,没有得到任何项目扶持。同时该村道路不通,饮水困难,就医、上学困难。地质疏松,大部分房屋为危房。且因为水库建设影响,留下大量安全隐患。

根据您的诉求,我乡及时成立由分管扶贫工作的段宏垠副乡长为组长、扶贫专干廖诚、红谷村党总支书记李学华、监委会主任杨连武为成员的调查小组,于2018年1月3日上午至意见信反映问题的区域(以下简称牌坊山)进行实地走访了解情况,现将走访情况及解决建议说明如下。

一、牌坊山村基本情况

牌坊山隶属老麦乡红谷村红谷田自然村辖下村民小组,距离村委会驻地约9公里,耕地面积40余亩。因2013年红谷田水库建设,大部分村民移民至小花龙安置,现有农户11户38人,其中9户不属于红谷田水库工程建设移民区,2户属于移民区农户,但在2013年移民时选择后靠安置。11户农户较为分散,集中为两部分。地势较高的有6户,分别为赵国平户,赵国前户,赵绍进户,赵国春户,赵国城户,赵光荣户。地势较低的有5户,分别为王自良户,王金平户,王金才户,王宏玉户,王自菊户。其中建档立卡户8户29人,分别为赵国平户,赵国前户,赵绍进户,赵国春户,赵国城户,赵光荣户,王金才户,王宏玉户。其中王自良户、王自平户为2013年水库移民后靠安置户。其中赵国春为危房户(我乡正在进行危房改造工作,赵国春户本人无改造意愿)。低保户3户为赵国城户、赵绍进户、王自良户。

该村自2013年以来,未享受过任何扶贫项目。2015年红谷村村委会出资与村民自筹开挖现用泥土路。耕地种植作物主要为核桃及酸木瓜,酸木瓜为2013年移民安置产业,其它经济作物较少。全村11户农户收入均以外出务工为主,大部分就近在红谷田水库项目点务工。

我乡2016年-2017年对该村村民做过大量易地扶贫搬迁动员工作,11户农户均有较强意愿搬迁至小花龙安置点。后因2018年易地扶贫搬迁安置要求100%在县城,小花龙移民安置点建设规划取消,该村农户不愿搬迁至县城或太和集镇安置点,虽我乡仍在对该村农户做搬迁动员工作,但现均无搬迁至县城或太和集镇安置点意愿。

二、牌坊山基础设施情况

牌坊山入村到户为泥土路,自水库左坝肩前行约100米路口至该村村末农户家附近道路长度约1.6公里,目前泥土路平均宽度约3公里,其中地势较为陡峭的位置坡度约40度。

地势较低的5户农户饮水均有保障,已架通自来水。地势较高的6户农户因扬程较高,附近无水源,自来水管未架通,目前饮水依靠抽水机从前池抽取存放使用,旱季常常缺水,饮水较为困难;6户农户有水窖3口,分别为赵绍进户,赵国平户,赵国城户。

牌坊山经农网改造工程,已全部架通10千伏以上动力电。

牌坊山11户农户适龄儿童就学需到行政村大寨自然村就学,距离约为9公里。

牌坊山11户农户就医需至行政村大寨村卫生室,路途较远,村医出诊成本较高且不能及时到达,就医成本较高。

另外农户反映的因为红谷田水库工程建设导致的安全隐患目前已经排除(后附图片)。

三、走访农户情况及农户诉求

我乡2017年1月3日安排相关工作人员对该地进行实地走访,和所有在家的农户进行详谈,访谈记录及群众诉求总结如下。

王宏玉户、王自菊户:自来水通畅,入村道路通而不畅,就医困难,距离行政村较远,建议修缮道路,建设卫生室分诊点,覆盖落白寨及牌坊山。

赵光荣户:饮水困难,主要依靠前池抽取,无自来水。道路状况较差,不利于生产生活,建议架设人饮管道,整修道路。

赵国前户:道路及饮水困难,但本村无合适水源,就学接送极为不便,就医成本较高,且村医出诊率不高。建议浇筑混凝土路面,在合适位置建设前池,从现有前池抽取饮用水并架设管道至农户家。

赵国平户:牌坊山地质条件较差,搬迁县城或太和集镇。

综上,牌坊山面临的实际问题为基础设施建设滞后,未通水泥硬化路。水源饮水条件困难,就医及就学路途遥远,成本较高,极不方便。经济作物单一,收入依靠外出务工。

村民诉求倾向为两种,一种希望完善道路、水利建设,建设村卫生室分诊点。一种为易地安置,范围为水库坝埂外,但不进县城。

四、老麦乡拟帮扶意见

根据群众、村干部反映及实际走访,该村入村道路不通畅,需要硬化长度约1.6公里,未架通自来水6户扬程高差约30米,管道长度约4公里(含入户),就医就学不便,建设分诊点及学校成本较高。土地贫瘠,农作物种植单一,酸木瓜及核桃产业产生效益有限。同时主要收入依靠外出务工,符合易地搬迁六类地区公共服务严重滞后且建设成本过高地区和资源承载力严重不足地区。同时小花龙搬迁安置点取消,老麦乡人民政府认为,红谷村红谷田牌坊山11户农户适宜整村搬迁,以务工作为主要收入。其中赵国平户,赵绍进户,赵国春户,赵国城户,赵光荣户,王金才户,王宏玉户等7户搬迁县城较为妥当,住房面积人均约20㎡,自筹资金户均不超过1万元。赵国前户为1人户搬迁太和集镇小高层较为妥当,住房面积约50㎡。王自良、王自平、王自菊等3户作为随迁户搬迁至施甸县城较为妥当,户均补助1.5万元。

同时我乡在2018年组织酸木瓜及核桃产业种植技术培训,可在搬迁后形成产业,酸木瓜和核桃产业形成后需要投入的成本较低,可现有住房保留生产用房,在采摘时节返回采收。

 

 

   施甸县老麦乡人民政府

                                                             2018年1月4日

处理时间 2018年01月06日
主办:施甸县人民政府 
电话:8121411
运行管理:施甸县电子政务办公室
滇ICP备 12006145

滇公网安备 53052102000159号