当前位置: 首页>>信息详细
信件内容
流水号 20180201001
标    题 滑坡搬迁事宜落实不到位的问题
姓    名 高**
手    机 187****9892
身份证号 53302219**********
发件IP 220.165.207.*
写信时间 2018年02月01日
信件内容 你好,关于太和村高家寨杨茂芹家属于滑坡地基,报名搬迁至太和集镇新农村未遂的事宜做以下咨询。杨茂芹家是否属于困难户(建档立卡户)?该户现有住宅你处是否有去实地堪查?是否还能支持一家人在此结婚生子?此地基是否属于一方水土不能养育一方人的滑坡地基?杨茂芹家是否于2016年底确认报名新农村并缴纳认购金额2万元?现得知政策有变,原户口本上只有2人的户口不得入驻新农村,此事是否属实?如属实,政策变动时,是否有联系准确及时的通知该户(因该户人家原有3人,有两个户口簿,如及时通知,可及时将户口合并)?政策变动交由何人通知落实?杨茂芹于2017年12月底得知自己家的新农村因户口问题被取消,已积极将户口合并再次提交,你处是否有积极协调现有房源供该户搬迁?此事谁负责跟进落实,交由谁来督办,请提供联系方式。杨茂芹不下10次到村公所和乡政府询问进展,均被推脱,让其回家等待。现烦请各位领导回复,此事何时处理、如何处理、何时答复。
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

您好,您于2018-02-01 10:35:59反映的滑坡搬迁事宜落实不到位的问题已获悉。现将回复如下:

高自娟户原为老麦乡太和社区高家寨三组居民,于2010年8月因上学将户籍迁出老麦乡,直至2018年1月才将户口迁回,不属于建档立卡贫困户。杨茂芹(高自娟之母)户,2015年12月首次被识别为建档立卡贫困户,2016年报名搬迁太和集镇(一期)安置点。2017年2月18日,杨茂芹在乡政府组织的搬迁户选房会上选房A21-1,房屋建筑面积153.24平方米,建房投资28.5万元;同时,杨茂芹为兄高正相(建档立卡户)选房A21-2,房屋建筑面积153.24平方米,建房投资28.5万元。选房后,杨茂芹外出省外打工,子女外出上学工作,无人在老家生活。杨茂芹自外出打工后,选房时所留的联系方式(15184866911)便一直无法接通,老麦乡易地扶贫搬迁指挥部曾多次请太和社区村委会帮助联系,也一直联系不上;杨茂芹选房后的相关搬迁手续,签订搬迁协议等,都一直都未能办理。

2017年3月份,云南省政府下发全省易地扶贫搬迁工作整改通知,要求建档立卡贫困户易地搬迁人均建筑面积超过25平方米、户均自筹建房款超过1万元的务必进行整改;依据《施甸县人民政府办公室关于印发施甸县易地扶贫搬迁整改方案的通知》(施政办发〔2017〕36号),老麦乡的具体整改办法是,对于超投资、超面积的安置房,超标部分由施甸县凯禾扶贫开发有限公司承担并共享产权,老麦乡人民政府、搬迁农户、施甸县凯禾扶贫开发有限公司三方必须签订产权共享协议。为减轻资金压力,施甸县凯禾扶贫开发有限公司要求,大面积安置房安置搬迁户应为3人及3人以上建档立卡户。杨茂芹户国办系统人口2人,高正相户国办系统人口1人,所选房屋都为153.24平方米的大房屋,远远超过政策要求的标准,都属于需要调出的搬迁对象;而且,太和集镇(一期)安置点建成的安置房最小户型为122.77平方米,同样存在严重超标问题,杨茂芹户因联系不上也无法签订产权共享协议,不得已只能调出太和集镇(一期)安置点。由于杨茂芹户都无人在家,通讯联系不上,导致调房情况一直未能通知到杨茂芹本人,直至2018年1月杨茂芹回到老麦乡家中,高家寨三组组长高自国才告知此事。原杨茂芹、高正相所选房屋,分别由杨茂寿户(国办系统6人)、段从奎户(国办系统5人)选房并已入住。

国办系统的建档立卡人口,是经过严格、复杂的调查、审核后,满足新纳入建档立卡人口一系列的条件要求下,在每年的固定时间由县级组织各乡镇统一录入的,并不是简单的户口簿成员变动;只有国办系统建档立卡人口录入、审核完成后,各项扶贫工作才能将此作为依据。2017年的国办系统调整工作已经完成,杨茂芹户成员变动是否可以纳入建档立卡人口还需要严格调查、审核;若经审核符合纳入建档立卡人口条件,也需要在2018年度的系统动态调整中录入并确认后,方能作为搬迁工作的人口依据。同时,相关扶贫政策对于建档立卡人口的识别有明确规定,为享受各项扶贫政策、套取扶贫资金而进行恶意并户、拆户的,属于“十不纳入”情形之一,高自娟迟迟不将户口迁回原籍,直至现今为享受易地扶贫搬迁政策才将户籍迁回,严重违反了上述规定,存在恶意并户嫌疑,是否符合新纳建档立卡人口条件尚需要充分的调查和研究。

截至目前,太和集镇(一期)安置点96套安置房已经全部完成选房,确已没有剩余未选房屋;太和集镇(二期)安置点已经开工,目前已有三个单元完成封顶,预计2018年6月可达到入住条件,设计有2-3人户(50平方米),4-5人户(70-80平方米),6人及6人以上(100平方米)三种户型,可以满足各种家庭户的基本住房需求。在政策允许范围内,老麦乡人民政府都将给予最大的协调和支持力度。

解决群众的住房困难是当前脱贫攻坚工作的重要内容,是“两不愁、三保障”的重要组成部分,老麦乡人民政府将本着全心全意为人民服务的宗旨、公平公正公开的办事原则,解决好脱贫攻坚过程中出现的每一个难题,带领全乡人民共同进入小康社会。

谢谢您的参与,祝你生活愉快!

老麦乡人民政府        

2018年2月1日       

处理时间 2018年02月07日
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图